Пистолет Вальтер П-99

П-99 – одна из самых последних разработок фирмы. При создании пистолета реализован ряд современных технических и технологических находок. В его конструкции заметно влияние одного из сегодняшних «законодателей мод» в оружейном мире – австрийского пистолета Глок. Однако, взяв за основу безусловно удачную концепцию австрийцев, инженеры Вальтера смогли не только не ухудшить ее. Им удался несомненно весьма совершенный образец оружия.

Рис. 19. Пистолет Вальтер П-99

Рис. 19. Пистолет Вальтер П-99

Основные тактико-технические характеристики:

Особенности кинематической схемы

Особенности кинематической схемы

Автоматика П-99 работает по принципу, характерному для большинства современных мощных пистолетов – использования энергии отдачи при коротком ходе сцепленного с затвором ствола. Запирание осуществляет входящий в окно кожуха затвора боевой упор – выступ в казенной части ствола.

Интересно то, что в пистолете вы не найдете такой детали, как курок. В Вальтере П-99 применен ударниковый механизм, аналогичный механизму Глока (или Парабеллума – о чем почему-то вспоминают значительно реже). Но если в Глоке имеет место постоянно полувзведенная боевая пружина, окончательное взведение которой происходит при очередном нажатии на спусковой крючок, то здесь реализовано некое подобие самовзвода, то есть при несколько более тугом и длинном нажатии на спусковой крючок при первом выстреле происходит взведение боевой пружины. Есть в П-99 и аналог ручного взвода курка у курковых систем: для предварительного взвода боевой пружины ударника нужно отвести затвор назад примерно на 10 мм до характерного щелчка (разумеется, предполагается наличие в патроннике патрона). Еще одна характерная черта пистолета – возможность безопасного (холостого) спуска ударника. Для этого достаточно нажать клавишу безопасного спуска в левой верхней части затвора.

Каких-либо неавтоматических предохранителей пистолет не имеет. Безопасность обеспечивается блокировкой ударника, имеется также предохранитель на спусковом крючке (аналогично Глок – см. далее).

Из других особенностей П-99 следует отметить следующие:

• компоновка – с расположением возвратной пружины под стволом;

• выбрасыватель является одновременно указателем наличия патрона в патроннике (о наличии патрона свидетельствует выступающая яркая метка);

• ствольная задержка заменена фиксирующей скобой в нижней части рамки перед предохранительной скобой;

• магазин большой емкости с шахматным расположением патронов;

• защелка магазина двухсторонняя, располагается в основании предохранительной скобы;

• в нижней части рамки имеются направляющие пазы для установки лазерных и световых целеуказателей.

При изготовлении П-99 широко применяются пластмассы (в частности из нее изготовлена рамка). Эргономика оружия также тщательно отработана, пистолет имеет удобную рукоятку с мелкой «шиповкой» для лучшего удержания. Кроме того, размеры рукоятки могут подгоняться под руку стрелка, для чего тыльная часть рукоятки выполнена сменной и в комплект пистолета входят затыльники разных размеров. Количество выступающих элементов в обводах П-99 сведено к минимуму. Вообще, новый Вальтер имеет весьма современный, если не сказать футуристический, вид.

Для неполной разборки пистолета нужно извлечь магазин из рукоятки, убедиться, что ударник не взведен и в патроннике нет патрона. Сжав с боков фиксирующую скобу, сдвинуть ее вниз. После этого отделить от рамы затвор вместе со стволом и возвратной пружиной, сдвинув их вперед (для легкого отделения затвора от рамы рекомендуется отжать вперед спусковой крючок). Сжав возвратную пружину, отделить ее вместе с направляющим стержнем от затвора. Отделить ствол. Сборка производится в обратном порядке.

Через каждые 1000 выстрелов рекомендуется производить чистку ударного механизма. Для его разборки нужно, нажав каким-либо тонким штырем на защелку крышки затвора, отделить ее от затвора, сдвинув вниз (разумеется, при отделенном от рамки затворе). Далее, нажав на клавишу безопасного спуска, отделить ударный механизм (ударник, боевая пружина и втулки), вытянув его из канала затвора за хвостовик ударника. После этого легко может быть отделена клавиша безопасного спуска. Сборка ударного механизма производится в обратном порядке.

Впечатления эксперта по стрельбе

Отличный пистолет. Высокая надежность и эффективность при стрельбе. Достаточное количество патронов в магазине для ведения стрельбы в ближнем бою. Очень эргономичен и удобно лежит в руке. Высокая кучность и убойная сила при стрельбе до 50 метров. Небольшая отдача и практическое отсутствие забросов ствола за счет правильного расположения центра тяжести, выброса патрона вверх и других конструктивных особенностей, описанных выше. Прост в обращении и надежен при стрельбе в различных климатических условиях. Мгновенная готовность к стрельбе при выхватывании пистолета и стрельбе «на вскидку».

Похожие книги из библиотеки

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.