SIG-Sauer P220 (Швейцария, 1975)

Рис. 21. Пистолет Sig-Sauer P220

Рис. 21. Пистолет Sig-Sauer P220

Основные тактико-технические характеристики:

SIG-Sauer P220 (Швейцария, 1975)

Пистолет Sig-Sauer P220 был разработан альянсом компаний J.P.Sauer & Son (Германия) и SIG Arms (Швейцария) в 1975 году в качестве замены находящемуся на вооружении Швейцарской армии и Пограничной Стражи ФРГ пистолету SIG P210. К тому моменту P210 нуждался в замене по единственной причине: он отличался отменными точностью и надежностью и не устарел морально, но был чрезвычайно дорог в производстве – рыночная цена на него колебалась в районе 1500-2000 долларов США.

Новый пистолет отличался от Р210 кожухом затвора, штампованным из стали, рамкой из алюминиевого сплава, более современными внешними формами. Р220 построен по модифицированной браунинговской схеме с коротким ходом ствола, когда запирание осуществляется одним большим боевым упором на стволе за окно для экстракции гильз в кожухе затвора. Ударно-спусковой механизм в значительной мере унаследован от довоенного пистолета Sauer 38Х, и не имеет неавтоматического предохранителя. Вместо него на левой стороне рамки расположен рычаг безопасного спуска курка. Позже в конструкцию была введена блокировка ударника.

В настоящее время выпуск Р220 в Европе прекращен, а в США на заводах SIG Arms производится только модификация калибра .45АКП. Следует отметить, что пистолеты, предназначенные для Европы, выпускались с защелкой магазина в нижней части рукоятки, а пистолеты для американского рынка – с кнопочной защелкой магазина у основания спусковой скобы. Кроме того, современные варианты Р220 имеют затворы, фрезерованные из нержавеющей стали, а в 2000 году появился и вариант Р220 с рамкой, также изготовленной из нержавеющей стали (вместо алюминиевого сплава). Помимо Швейцарии P220 принят на вооружении в Силах самообороны Японии.

В 1980 году появился пистолет Р225, который быстро стал весьма популярным полицейским и армейским оружием по всей Западной

Европе. Он был принят на вооружение Бундесвером ФРГ, многими полицейскими департаментами Швейцарии и Германии. Р225 является компактной версией пистолета Р220 этой же фирмы (длина 180 мм против 193 у P210) и имеет ту же конструкцию на основе автоматики с коротким ходом затвора, штампованный кожух затвора и рамку из алюминиевого сплава.

На основе модели 225 в начале 1980-х годов специально для американской армии была разработана модель P226. От P225 новая модель отличалась прежде всего увеличенными размерами и двусторонней защелкой магазина, рассчитанного на 15 патронов. Этот пистолет действительно чуть было не попал на вооружение армии США, однако на последней стадии испытаний – что называется, «на последних сантиметрах дистанции», – его обошла Беретта. Некоторое количество пистолетов было закуплено в 1991 году британской Специальной воздушно-десантной службой (SAS).

Похожие книги из библиотеки

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.