Название «CZ» является сокращением от Ceska Zbrojovka (Ceska Zbrojovka Uhersky Brod). Фабрика с таким названием была основана в 1919 году в Брно. Тогда она называлась «Ческословенски Заводи на Виробу Збрани» и принадлежала государству, однако уже в 1924 году она была преобразована в компанию с ограниченной ответственностью, что позволяло ей вести экспортную торговлю. Оружейная промышленность стала быстро развиваться в Чехословакии после Первой Мировой войны, поскольку новому государству нужно было на пустом месте вооружить свою армию. Сначала на фабрике выпускались только винтовки, однако уже в 1922 году появился Пистоле Н. Через год чешское правительство решило сосредоточить изготовление армейских пистолетов в одном месте, и поэтому производство вышеуказанной модели было возложено на фабрику CZ в Страконице. В 1923 году CZ получила правительственный заказ на производство пистолетов для чешской армии, а в 1920-1930-х годах производство существенно расширилось и включало в себя не только пистолеты, но и винтовки, пулеметы, пистолеты-пулеметы, велосипеды, мотоциклы, артиллерийские системы и инструменты. На заводе в г. Брно был разработан ручной пулемет 2-GB-33, права на производство которого по лицензии были проданы небольшому оружейному заводу Royal Ordnance в г. Энфилде (Великобритания), который производил его под всемирно известной маркой Bren.

Ныне компания располагается в небольшом городке Угерски-Брод, в Чехии. Существующая в настоящее время «Ческа Збройовка» была основана в июле 1936 года как филиал «Ческа-Збройовка-Страконице », которая, в свою очередь, была филиалом « Збройовки-Брно ». Во время оккупации Чехословакии германской армией во время Второй Мировой войны компания была переименована в Bоhmische Wаffenwerke (Богемский оружейный завод).

После окончания Второй Мировой войны весь этот регион попал под контроль Советского Союза. В 1947 году компания была национализирована и стала производить в основном армейское вооружение (например, автомат Калашникова). В 1949 году, когда к власти пришли коммунисты, фабрика получила название «Ческа Збройовка Народни Подник» («Чешская народная оружейная фабрика»).

Сегодня ассортимент продукции компании включает широкую гамму пистолетов, винтовок и другого огнестрельного оружия.

В настоящее время CZ является крупнейшим производителем легкого стрелкового оружия и экспортирует свою продукцию более чем в 70 стран мира. Текущий ассортимент включает винтовки с поворотным продольно-скользящим затвором, полуавтоматические пистолеты, дробовые ружья и пневматическое оружие. Эта продукция была мало известна во время «холодной войны». Когда упал «железный занавес», оружие фирмы CZ быстро приобрело популярность благодаря блестящему соотношению качество-стоимость. Так, в 2003-2004 годах в США пистолеты CZ (CZ75) имели розничную цену от 500 до 600 долларов – в зависимости от комплектации.

Похожие книги из библиотеки

Самозарядные пистолеты

Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.