Пистолет Desert Eagle

Рис. 43. Пистолет Desert Eagle

Рис. 43. Пистолет Desert Eagle

Пистолет Desert Eagle израильской фирмы Israel Military Industries (IMI) является своего рода курьезом среди современных автоматических пистолетов, но курьезом, внушающим уважение. Его нельзя отнести ни к военному, ни к полицейскому оружию, ни тем более к оружию самообороны. Это, вероятно, на сегодня самый мощный, большой и тяжелый из выпускаемых серийно автоматических пистолетов классической компоновки. Для стрельбы из него желательно обладать немалой физической силой и навыками обращения с оружием с огромной отдачей. Desert Eagle – оружие особой, очень малочисленной категории стрелков – поклонников сверхмощных пистолетов (по большей части в США), и стрельба из него является, прежде всего, разновидностью стрелкового спорта. Кроме того, он применяется любителями малоизвестной в нашей стране охоты с пистолетом (в основном на крупного зверя). Крайне редкие случаи применения «Пустынного Орла», а именно так переводится на русский язык его название, участниками боевых действий на Ближнем Востоке и в Ираке объясняются тем, что среди военнослужащих израильской и американской армий, особенно среди бойцов спецподразделений, попадаются такие стрелки-эстеты. Окружающие этот пистолет легенды порождены в основном американским кинематографом и рекламной кампанией фирмы-производителя.

История пистолета Desert Eagle начинается в конце 1970 годов, когда группа американцев организовала небольшую компанию Magnum Research с целью разработки, выпуска и продажи спортивно-охотничьего самозарядного пистолета под мощный патрон .357 Магнум (при стрельбе из 150 мм ствола он по дульной энергии может превосходить патрон 9х19 Парабеллум до двух раз). В 1980 году были получены первые патенты на конструкцию пистолета с газоотводной автоматикой, в 1981 году появился первый прототип, по скромному описанию самих разработчиков «функциональный на 80%». Для доводки и дальнейшего серийного выпуска пистолета, получившего обозначение Eagle 357, была избрана израильская оружейная компания IMI (Israel Military Industries). В 1982 году появилась первая реклама нового пистолета, а чуть позже появились и первые серийные образцы. Примерно к 1985 году пистолет получил его современное обозначение Desert Eagle (Орел Пустыни, Орел-пустынник или Пустынный Орел – кому как больше нравится), тогда же несколько изменилась его конфигурация и ствол приобрел полигональные нарезы вместо обычных. За несколько лет появились модификации калибров .41 «Магнум», .44 «Магнум», .50 АЕ (наиболее мощная модификация), .400 CorBon. Пистолет выпускается со стволами длиной 152, 254 и 356 мм. Предполагается возможность установки оптического прицела, для чего сверху на стволе выполнены два поперечных паза. Но, несмотря на некоторую функциональную несуразность этого оружия, Desert Eagle не стоит считать неудачей его создателей. В конструктивном отношении пистолет хорошо отработан и представляется интересным и своеобразным оружием.

С девяностых годов выпуск пистолета, помимо Израиля, налажен и в США. Он производится небольшими сериями и, как и израильский, отличается высоким качеством изготовления.

Основные тактико-технические характеристики:

Особенности кинематической схемы

Особенности кинематической схемы

Работа автоматики Desert Eagle построена на крайне редком среди пистолетов принципе, в наибольшей степени свойственном автоматическим винтовкам и автоматам, – использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола. В конструкции не предусмотрено газоотводной трубки, характерной для систем с такой схемой автоматики. Канал газового двигателя выполнен непосредственно в массивном стволе. Ствол имеет в сечении форму призмы, газоотвод параллелен каналу ствола и располагается ниже и левее его. При выстреле пороховые газы отводятся из канала ствола через поперечное отверстие и, воздействуя на затвор через поршень, вызывают его откат. При этом происходят экстракция гильзы, разобщение спусковой тяги с шепталом и взведение курка; при возвращении затвора в переднее положение затвор досылает очередной патрон и запирает канал ствола, курок становится на боевой взвод.

Принцип запирания у Desert Eagle также совершенно уникален (для пистолета). Создав пистолет-гигант, израильские конструкторы не стали «мелочиться» и применили в пистолете поворотный затвор (для примера: подобная схема запирания используется в автомате Калашникова и в американской винтовке М-16). Здесь надо заметить следующее: в таких системах затвор непосредственно запирает ствол, а его движение (поступательное и вращательное), как и работа остальных частей автоматики, обеспечивается циклом «откат-накат» затворной рамы, на которую через поршень воздействуют пороховые газы. Весь этот процесс происходит в неподвижной ствольной коробке. В пистолете ствольная коробка, как отдельная деталь, существенно увеличила бы массу и габариты и без того донельзя массивного оружия, а потому в Desert Eagle функции подвижной затворной рамы и кожуха затвора выполняет одна деталь. Таким образом, здесь возникают определенные трудности с терминологией: в английском языке для обозначения поворотного затвора (и не только поворотного) имеется понятие «bolt», а затворная рама называется «bolt carrier»; в автоматических пистолетах со скользящим затвором последний именуется «slide», вне зависимости от принципа работы автоматики и схемы запирания. Таким образом, у «Орла» не возникает проблем с определениями: имеется скользящий «slide» и поворотный запирающий «bolt». В нашей стране и скользящий запирающий узел в пистолетах, и запирающая деталь в длинноствольных, в том числе газоотводных, системах называется одним словом – «затвор». Этого понятия обычно достаточно для описания того или иного оружия, а поскольку пистолет с газоотводным принципом работы автоматики, да еще с поворотным затвором все же не норма, а исключение, то авторы, по аналогии с автоматами, для определенности будут называть запирающую деталь затвором, а скользящую – затворной рамой. Это не совсем правильно, но позволяет наиболее точно описать устройство оружия.

Итак, в Desert Eagle применен поворотный затвор. Запирание осуществляют три боевых упора, которые при повороте заходят в соответствующие пазы патронника. В канале затвора помещен подпружиненный ударник, а на внешней поверхности, заподлицо, располагается выбрасыватель. Затвор поворачивается благодаря сквозному винтовому пазу, в котором при откате и накате движется вертикальный стержень. Роль отражателя при удалении гильзы играет выступ рамки пистолета. Канал затворной рамы, в котором помещен затвор, со стороны курка закрыт крышкой с отверстием для хвостовика ударника.

Возврат подвижных частей при накате происходит под действием двух симметрично расположенных возвратных пружин (аналогично Вальтеру П-38). Ударно-спусковой механизм несамовзводный, выполнен в виде быстросъемного блока. Пистолет оснащен неавтоматическим предохранителем флажкового типа, в положении «предохранение» блокирующим ударник. Предохранитель двухсторонний, позволяет управлять оружием как правой, так и левой рукой. Магазин коробчатый, с однорядным расположением патронов. Защелка магазина располагается позади предохранительной скобы. По израсходовании всех патронов затворная рама останавливается на затворной задержке. Механические прицельные приспособления могут быть как постоянные, так и регулируемые (возможна смена целика). Для разборки имеется ствольная задержка, флажок которой находится с правой стороны, что встречается довольно редко.

Неполная разборка пистолета осуществляется в следующем порядке: нажав на кнопку защелки магазина, извлечь его из рукоятки пистолета. Отведя затвор в крайнее заднее положение, убедиться в отсутствии патрона в патроннике.

Повернуть флажок ствольной задержки, отделить ее от рамки пистолета. Снять затворную раму со стволом с направляющих рамки, сдвинув их вперед.

Отделить ствол от затворной рамы, для чего их следует развести, произведя, таким образом, отпирание.

Отделить от ствола поршень газоотвода, а от рамки – возвратные пружины.

Сборка пистолета осуществляется в обратном порядке.

В случае капитальной чистки необходимо производить разборку затвора. Для этого следует, выполнив операции неполной разборки, утопить острым предметом хвостовик ударника и движением вниз отделить крышку канала затвора. Далее вытянуть ударник с пружиной и отделить поворачивающий стержень затвора. После этого затвор можно отделить от затворной рамы. Сборка затвора осуществляется в обратном порядке.

Впечатления эксперта по стрельбе

Пистолет очень тяжел. После нескольких выстрелов или при длительном прицеливании кисть сильно устает. Стрельба из этого пистолета подразумевает хорошую физическую подготовку, особенно если навесить на него аксессуары типа прицела, целеуказателя или фонаря.

Похожие книги из библиотеки

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.