Пистолет ТТ (Тульский, Токарева, 1933)

Рис. 47. Пистолет ТТ

Рис. 47. Пистолет ТТ

Пистолет ТТ (Тульский, Токарева), как следует из его названия, был разработан на Тульском Оружейном заводе легендарным русским оружейником Федором Токаревым. Разработка нового самозарядного пистолета, предназначенного для замены как штатного устаревшего револьвера Наган образца 1895 года, так и различных импортных пистолетов, имевшихся на вооружении в Красной Армии, была начата во второй половине 1920-х годов.

В 1930 году, после продолжительных испытаний, пистолет системы Токарева принят на вооружение, и армия заказывает несколько тысяч пистолетов для войсковых испытаний. В 1934 году по результатам опытной эксплуатации в войсках, на вооружение РККА принимается несколько улучшенный вариант этого пистолета под обозначением «7.62 мм самозарядный пистолет Токарева образца 1933 года».

Пистолет создан под патрон 7.62х25 (одно из распространенных названий в специальной литературе и вообще в мире – 7.62 TT). Патрон был новым, созданным на основе 7.63х25 Маузер (использующийся в пистолете С-96). Новый советский патрон ничем, кроме этой одной сотой миллиметра, не отличался от немецкого прототипа. Такой калибр был выбран для того, чтобы при производстве пистолета (а потом и ряда образцов пистолетов-пулеметов) возможно было бы использовать оборудование, на котором изготовлялась 7.62 мм винтовка Мосина. Патрон 7.63 Маузер в то время был одним из сильнейших пистолетных патронов в мире. Позже были также созданы патроны с трассирующей и бронебойной пулями. Особенности и возможности патронов Маузер и ТТ мы уже обсуждали в статье, посвященной легендарному «Маузеру».

Пистолет ТТ образца 33 года производился до начала Великой Отечественной войны, а затем полностью вытеснил наган из производства. В СССР производство ТТ продолжалось до 1952 года, когда он был официально заменен на вооружении Советской Армии пистолетом ПМ системы Макарова. В войсках ТТ оставался до 1960-х годов, и по настоящее время значительное число этих пистолетов законсервировано на армейских резервных складах. Всего в СССР было выпущено примерно 1 700 000 пистолетов ТТ.

Кроме того, в конце 1940-1950-х годах СССР передал документацию и лицензии на производство ТТ Венгрии, Китаю, Румынии, Северной Корее, Югославии. В этих странах пистолеты ТТ производились как для вооруженных сил, так и для экспорта и коммерческой продажи. Экспортные варианты могли иметь иной калибр (9 мм Парабеллум), а также неавтоматический предохранитель той или иной конструкции. В Китае и Югославии пистолеты на базе ТТ производятся до сих пор. Кроме точных копий конструкции Токарева, в Китае производится пистолет Модель-213, представляющий собой ТТ с предохранителем в задней части рамки. Кроме того, именно китайцы выпускают пистолеты под патрон 9 мм Para.

Вот схематическое описание наиболее известных зарубежных модификаций ТТ:

• Тип-54 – китайская версия ТТ, отличается от оригинала более узкой рукояткой (видимо, под руку среднего китайца) и маркировкой на китайском. Остальные детали взаимозаменяемы.

• Тип-68 – данный пистолет выпускается в Северной Корее с конца 60-х годов XX века. Основное отличие – это меньшие размеры рукоятки, рассчитанные под руку среднестатистического корейца. Защелка магазина перенесена в нижнюю часть рукоятки.

• Тип-48 производился с пятидесятых годов в Венгрии. От оригинала отличается только венгерским гербом на рукоятке. Модификация этого пистолета под обозначением ТТ-58 производится по сей день.

• «Токагипт 58» (Tokagypt 58) – еще один венгерский вариант ТТ, производимый фирмой FEG (Будапешт). Имеет более современный дизайн и калибр 9х19 Para. Поставлялся на вооружение Египетской армии. На гражданском рынке этот пистолет продавался под обозначением FEG Firebird.

• М-57 – югославский вариант ТТ. Оснащен предохранителем, рукоятка удлинена, а магазин вмещает 9 патронов.

В общей сложности ТТ и его модификации состояли на вооружении 25 стран мира. В настоящее время в России предлагаются к продаже травматические пистолеты ТТ-Лидер, представляющие собой боевой пистолет, переделанный под стрельбу патронами калибра 10х32 ТТ с резиновой пулей. Производитель ЗАО «Байкал».

Пистолет ТТ представлял собой достаточно совершенное оружие, мощное и надежное, простое в обслуживании и ремонте. Его главными недостатками являлись пониженная безопасность в обращении из-за отсутствия полноценных предохранительных устройств, сравнительно невысокое останавливающее действие легкой 7,62 мм пули и не слишком удобная форма рукоятки. В 1938-39 годах проводились работы по принятию на вооружение РККА более современного пистолета, однако в связи с началом войны они не были завершены. В 1942 году был создан, но серийно не выпускался вариант ТТ с двухрядным магазином повышенной емкости.

Основные тактико-технические характеристики:

Особенности кинематической схемы

Особенности кинематической схемы

Автоматика пистолета построена по известной схеме Браунинга: работа частей автоматики обеспечивается отдачей сцепленного с затвором ствола при коротком его ходе. Запирание осуществляется с помощью двух боевых упоров ствола, заходящих в соответствующие проточки на внутренней поверхности кожуха-затвора. Отпирание происходит при опускании ствола на подвижной серьге. Ударно-спусковой механизм – курковый, одинарного действия, выполнен в виде единого легкосъемного модуля (впервые в мире). Предохранительных устройств нет, для относительно безопасного ношения пистолета с патроном в патроннике имелся предохранительный полувзвод курка, однако при изношенных частях УСМ падение пистолета с курком на полувзводе могло привести к случайному выстрелу. Прицел открытый, нерегулируемый, пистолеты пристреливались на дальность 25 метров. Щечки рукоятки – пластиковые или деревянные, с крупным вертикальным рифлением. В нижней части рукоятки имеется антабка для пистолетного ремня. Питание патронами – из отъемных однорядных коробчатых магазинов емкостью 8 патронов. Защелка магазина – кнопочная, расположена в основании спусковой скобы слева.

Компоновка пистолета классическая для систем с полусвободным затвором и качающимся стволом: возвратная пружина расположена под стволом на направляющем стержне. По израсходовании всех патронов в магазине затвор останавливается в заднем положении. Ось затворной задержки одновременно является осью серьги; она зафиксирована в рамке пластинчатой разрезной пружиной – чекой на правой стороне рамки. Коробчатый магазин вмещает восемь патронов. Кнопка защелки магазина расположена в основании предохранительной скобы. Пистолет имеет постоянные прицельные приспособления, рассчитанные на дистанцию 50 метров.

Пистолет имеет оригинальный ударно-спусковой механизм. Его первая характерная черта, сразу бросающаяся в глаза, – расположение всех его элементов в одной общей колодке, что, безусловно, повышает его эксплуатационные свойства и облегчает уход за оружием. В колодке УСМ расположены: шептало со своей пружиной, курок, боевая пружина и разобщитель. Длинный выступ в передней части колодки является отражателем. Необычно расположение спиральной боевой пружины внутри курка. Подобное положение позволило избавиться от такой детали, как толкатель курка, и несколько уменьшить габариты и упростить форму рамки (а именно рукояти) т.к. отпала необходимость в изыскании пространства для боевой пружины с толкателем. Курок, как было сказано выше, имеет боевой и предохранительный взводы. В положении на предохранительном взводе курок находится на расстоянии нескольких миллиметров от ударника. Выстрел с предохранительного взвода невозможен, так как нажатие на спусковой крючок и поворот шептала невозможны из-за глубокого выреза предохранительного взвода, в котором находится зуб шептала. Именно в положении на предохранительном взводе, а не иначе, следует держать оружие с патроном в патроннике, т.к. в противном случае существует опасность срыва курка с боевого взвода в результате удара или сильной вибрации и, соответственно, непроизвольного выстрела. Постановку на боевой взвод следует производить непосредственно перед стрельбой. Постановка с предохранительного на боевой взвод производится простым отводом курка назад до заскока зуба шептала за уступ боевого взвода.

Пистолет ТТ (Тульский, Токарева, 1933)

1. Ствол

2. Муфта ствола

3. Серьга ствола

4. Затвор

5. Рама

6. Возвратная пружина

7. Направляющий стержень возвратной пружины

8. Упор возвратной пружины

9. Ударник

10. Его пружина

11. Удерживающий штифт ударника

12. Выбрасыватель

13. Спусковая тяга

14. Возвратная пружина спусковой тяги

15. Колодка УСМ

16. Боевая пружина

17. Курок

18. Шептало

19. Пружина шептала

20. Разобщитель

21. Затворная задержка

22. Пружина затворной задержки

23. Защелка магазина

24. Магазин

25. Щечки рукоятки

Рис. 48. Основные части пистолета ТТ

Для постановки пистолета с боевого взвода на предохранительный необходимо, придерживая курок, нажать на спуск и, когда курок соскочит с боевого взвода, позволить ему плавно повернуться до постановки на предохранительный взвод. Вообще надо заметить, что ТТ проектировался как военный образец для непосредственных участников боевых действий, а потому не предусматривалась необходимость ношения пистолета с патроном в патроннике (в боевых условиях заряжание оружия обычно производится непосредственно перед боем). Тем не менее отсутствие предохранителя является основным недостатком конструкции. При падении на курок существует опасность выстрела при поломке предохранительного взвода или зуба шептала. Спусковая тяга выполнена за одно целое со спусковым крючком; поворот шептала она осуществляет, воздействуя на него своей задней перемычкой. Затвор при движении назад своим скосом поворачивает разобщитель, который расцепляет спусковую тягу и шептало.

Неполная разборка пистолета осуществляется в определенной последовательности.

Извлечь магазин из рукоятки; отведя затвор назад, убедиться в отсутствии патрона в патроннике.

Вынуть затворную задержку. Для этого необходимо сдвинуть пружину затворной задержки назад (для этого удобно использовать ребро крышки магазина) до тех пор, пока она не освободит ось затворной задержки. Нажав на конец оси затворной задержки, отделить ее от рамки.

Движением вперед отделить от рамки затвор со стволом.

Отделить от затвора возвратную пружину с направляющим стержнем и упором. Отделить от затвора муфту ствола, повернув ее на 180°. Извлечь ствол из кожуха затвора.

Извлечь из гнезда рамки колодку УСМ.

Сборка пистолета производится в обратной последовательности.

Впечатления эксперта по стрельбе

Пистолет по своим параметрам неплохого качества и с хорошими показателями при стрельбе. Это в немалой степени (наряду с доступностью и распространенностью) способствовало его популярности среди преступников и бандформирований. Портят впечатление неудобная рукоять и балансировка, что затрудняет стрельбу в экстремальных ситуациях, когда необходимо быстро выхватить оружие, подготовить к стрельбе и стрелять из любого положения.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.