Пистолет ТТ (Тульский, Токарева, 1933)

Рис. 47. Пистолет ТТ

Рис. 47. Пистолет ТТ

Пистолет ТТ (Тульский, Токарева), как следует из его названия, был разработан на Тульском Оружейном заводе легендарным русским оружейником Федором Токаревым. Разработка нового самозарядного пистолета, предназначенного для замены как штатного устаревшего револьвера Наган образца 1895 года, так и различных импортных пистолетов, имевшихся на вооружении в Красной Армии, была начата во второй половине 1920-х годов.

В 1930 году, после продолжительных испытаний, пистолет системы Токарева принят на вооружение, и армия заказывает несколько тысяч пистолетов для войсковых испытаний. В 1934 году по результатам опытной эксплуатации в войсках, на вооружение РККА принимается несколько улучшенный вариант этого пистолета под обозначением «7.62 мм самозарядный пистолет Токарева образца 1933 года».

Пистолет создан под патрон 7.62х25 (одно из распространенных названий в специальной литературе и вообще в мире – 7.62 TT). Патрон был новым, созданным на основе 7.63х25 Маузер (использующийся в пистолете С-96). Новый советский патрон ничем, кроме этой одной сотой миллиметра, не отличался от немецкого прототипа. Такой калибр был выбран для того, чтобы при производстве пистолета (а потом и ряда образцов пистолетов-пулеметов) возможно было бы использовать оборудование, на котором изготовлялась 7.62 мм винтовка Мосина. Патрон 7.63 Маузер в то время был одним из сильнейших пистолетных патронов в мире. Позже были также созданы патроны с трассирующей и бронебойной пулями. Особенности и возможности патронов Маузер и ТТ мы уже обсуждали в статье, посвященной легендарному «Маузеру».

Пистолет ТТ образца 33 года производился до начала Великой Отечественной войны, а затем полностью вытеснил наган из производства. В СССР производство ТТ продолжалось до 1952 года, когда он был официально заменен на вооружении Советской Армии пистолетом ПМ системы Макарова. В войсках ТТ оставался до 1960-х годов, и по настоящее время значительное число этих пистолетов законсервировано на армейских резервных складах. Всего в СССР было выпущено примерно 1 700 000 пистолетов ТТ.

Кроме того, в конце 1940-1950-х годах СССР передал документацию и лицензии на производство ТТ Венгрии, Китаю, Румынии, Северной Корее, Югославии. В этих странах пистолеты ТТ производились как для вооруженных сил, так и для экспорта и коммерческой продажи. Экспортные варианты могли иметь иной калибр (9 мм Парабеллум), а также неавтоматический предохранитель той или иной конструкции. В Китае и Югославии пистолеты на базе ТТ производятся до сих пор. Кроме точных копий конструкции Токарева, в Китае производится пистолет Модель-213, представляющий собой ТТ с предохранителем в задней части рамки. Кроме того, именно китайцы выпускают пистолеты под патрон 9 мм Para.

Вот схематическое описание наиболее известных зарубежных модификаций ТТ:

• Тип-54 – китайская версия ТТ, отличается от оригинала более узкой рукояткой (видимо, под руку среднего китайца) и маркировкой на китайском. Остальные детали взаимозаменяемы.

• Тип-68 – данный пистолет выпускается в Северной Корее с конца 60-х годов XX века. Основное отличие – это меньшие размеры рукоятки, рассчитанные под руку среднестатистического корейца. Защелка магазина перенесена в нижнюю часть рукоятки.

• Тип-48 производился с пятидесятых годов в Венгрии. От оригинала отличается только венгерским гербом на рукоятке. Модификация этого пистолета под обозначением ТТ-58 производится по сей день.

• «Токагипт 58» (Tokagypt 58) – еще один венгерский вариант ТТ, производимый фирмой FEG (Будапешт). Имеет более современный дизайн и калибр 9х19 Para. Поставлялся на вооружение Египетской армии. На гражданском рынке этот пистолет продавался под обозначением FEG Firebird.

• М-57 – югославский вариант ТТ. Оснащен предохранителем, рукоятка удлинена, а магазин вмещает 9 патронов.

В общей сложности ТТ и его модификации состояли на вооружении 25 стран мира. В настоящее время в России предлагаются к продаже травматические пистолеты ТТ-Лидер, представляющие собой боевой пистолет, переделанный под стрельбу патронами калибра 10х32 ТТ с резиновой пулей. Производитель ЗАО «Байкал».

Пистолет ТТ представлял собой достаточно совершенное оружие, мощное и надежное, простое в обслуживании и ремонте. Его главными недостатками являлись пониженная безопасность в обращении из-за отсутствия полноценных предохранительных устройств, сравнительно невысокое останавливающее действие легкой 7,62 мм пули и не слишком удобная форма рукоятки. В 1938-39 годах проводились работы по принятию на вооружение РККА более современного пистолета, однако в связи с началом войны они не были завершены. В 1942 году был создан, но серийно не выпускался вариант ТТ с двухрядным магазином повышенной емкости.

Основные тактико-технические характеристики:

Особенности кинематической схемы

Особенности кинематической схемы

Автоматика пистолета построена по известной схеме Браунинга: работа частей автоматики обеспечивается отдачей сцепленного с затвором ствола при коротком его ходе. Запирание осуществляется с помощью двух боевых упоров ствола, заходящих в соответствующие проточки на внутренней поверхности кожуха-затвора. Отпирание происходит при опускании ствола на подвижной серьге. Ударно-спусковой механизм – курковый, одинарного действия, выполнен в виде единого легкосъемного модуля (впервые в мире). Предохранительных устройств нет, для относительно безопасного ношения пистолета с патроном в патроннике имелся предохранительный полувзвод курка, однако при изношенных частях УСМ падение пистолета с курком на полувзводе могло привести к случайному выстрелу. Прицел открытый, нерегулируемый, пистолеты пристреливались на дальность 25 метров. Щечки рукоятки – пластиковые или деревянные, с крупным вертикальным рифлением. В нижней части рукоятки имеется антабка для пистолетного ремня. Питание патронами – из отъемных однорядных коробчатых магазинов емкостью 8 патронов. Защелка магазина – кнопочная, расположена в основании спусковой скобы слева.

Компоновка пистолета классическая для систем с полусвободным затвором и качающимся стволом: возвратная пружина расположена под стволом на направляющем стержне. По израсходовании всех патронов в магазине затвор останавливается в заднем положении. Ось затворной задержки одновременно является осью серьги; она зафиксирована в рамке пластинчатой разрезной пружиной – чекой на правой стороне рамки. Коробчатый магазин вмещает восемь патронов. Кнопка защелки магазина расположена в основании предохранительной скобы. Пистолет имеет постоянные прицельные приспособления, рассчитанные на дистанцию 50 метров.

Пистолет имеет оригинальный ударно-спусковой механизм. Его первая характерная черта, сразу бросающаяся в глаза, – расположение всех его элементов в одной общей колодке, что, безусловно, повышает его эксплуатационные свойства и облегчает уход за оружием. В колодке УСМ расположены: шептало со своей пружиной, курок, боевая пружина и разобщитель. Длинный выступ в передней части колодки является отражателем. Необычно расположение спиральной боевой пружины внутри курка. Подобное положение позволило избавиться от такой детали, как толкатель курка, и несколько уменьшить габариты и упростить форму рамки (а именно рукояти) т.к. отпала необходимость в изыскании пространства для боевой пружины с толкателем. Курок, как было сказано выше, имеет боевой и предохранительный взводы. В положении на предохранительном взводе курок находится на расстоянии нескольких миллиметров от ударника. Выстрел с предохранительного взвода невозможен, так как нажатие на спусковой крючок и поворот шептала невозможны из-за глубокого выреза предохранительного взвода, в котором находится зуб шептала. Именно в положении на предохранительном взводе, а не иначе, следует держать оружие с патроном в патроннике, т.к. в противном случае существует опасность срыва курка с боевого взвода в результате удара или сильной вибрации и, соответственно, непроизвольного выстрела. Постановку на боевой взвод следует производить непосредственно перед стрельбой. Постановка с предохранительного на боевой взвод производится простым отводом курка назад до заскока зуба шептала за уступ боевого взвода.

Пистолет ТТ (Тульский, Токарева, 1933)

1. Ствол

2. Муфта ствола

3. Серьга ствола

4. Затвор

5. Рама

6. Возвратная пружина

7. Направляющий стержень возвратной пружины

8. Упор возвратной пружины

9. Ударник

10. Его пружина

11. Удерживающий штифт ударника

12. Выбрасыватель

13. Спусковая тяга

14. Возвратная пружина спусковой тяги

15. Колодка УСМ

16. Боевая пружина

17. Курок

18. Шептало

19. Пружина шептала

20. Разобщитель

21. Затворная задержка

22. Пружина затворной задержки

23. Защелка магазина

24. Магазин

25. Щечки рукоятки

Рис. 48. Основные части пистолета ТТ

Для постановки пистолета с боевого взвода на предохранительный необходимо, придерживая курок, нажать на спуск и, когда курок соскочит с боевого взвода, позволить ему плавно повернуться до постановки на предохранительный взвод. Вообще надо заметить, что ТТ проектировался как военный образец для непосредственных участников боевых действий, а потому не предусматривалась необходимость ношения пистолета с патроном в патроннике (в боевых условиях заряжание оружия обычно производится непосредственно перед боем). Тем не менее отсутствие предохранителя является основным недостатком конструкции. При падении на курок существует опасность выстрела при поломке предохранительного взвода или зуба шептала. Спусковая тяга выполнена за одно целое со спусковым крючком; поворот шептала она осуществляет, воздействуя на него своей задней перемычкой. Затвор при движении назад своим скосом поворачивает разобщитель, который расцепляет спусковую тягу и шептало.

Неполная разборка пистолета осуществляется в определенной последовательности.

Извлечь магазин из рукоятки; отведя затвор назад, убедиться в отсутствии патрона в патроннике.

Вынуть затворную задержку. Для этого необходимо сдвинуть пружину затворной задержки назад (для этого удобно использовать ребро крышки магазина) до тех пор, пока она не освободит ось затворной задержки. Нажав на конец оси затворной задержки, отделить ее от рамки.

Движением вперед отделить от рамки затвор со стволом.

Отделить от затвора возвратную пружину с направляющим стержнем и упором. Отделить от затвора муфту ствола, повернув ее на 180°. Извлечь ствол из кожуха затвора.

Извлечь из гнезда рамки колодку УСМ.

Сборка пистолета производится в обратной последовательности.

Впечатления эксперта по стрельбе

Пистолет по своим параметрам неплохого качества и с хорошими показателями при стрельбе. Это в немалой степени (наряду с доступностью и распространенностью) способствовало его популярности среди преступников и бандформирований. Портят впечатление неудобная рукоять и балансировка, что затрудняет стрельбу в экстремальных ситуациях, когда необходимо быстро выхватить оружие, подготовить к стрельбе и стрелять из любого положения.

Похожие книги из библиотеки

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.