Пистолет Коровина (ТК, Тула—Коровин)

Рис. 56. Пистолет ТК

Рис. 56. Пистолет ТК

Надо сразу сказать, что ни одному из авторов держать в руках пистолет Коровина не довелось – не вышли ни возрастом, ни чином. Поэтому судить о нем приходится исключительно по опубликованным техническим характеристикам и описаниям. При этом сразу бросается в глаза ряд утверждений, которых иначе как «искажением истины» назвать трудно.

Во-первых, в большинстве публикаций пистолет ТК позиционируется как «карманный» и «гражданский». Ну, если с карманным как-то еще можно согласиться, то назвать «гражданским» оружие, с самого начала предназначенное исключительно для высшего командного состава РККА, НКВД, партийных и советских работников СССР в самый расцвет мрачного террора 30-х годов, может человек только с очень гибкой совестью.

Во-вторых, заявленные технические характеристики этого оружия столь назойливо сравниваются с Браунингом образца 1906 г., что возникает закономерное подозрение, что сравнения с более современными образцами оружия ТК просто не выдерживал. Но давайте по порядку…

Советская власть со сложившейся с первых же лет работы тенденцией к стандартизации оружия нуждалась в компактном пистолете скрытого ношения для высших военных и партийных работников. В 1920-е такой пистолет под маломощный 6,35 мм патрон Браунинга, создал конструктор С. А. Коровин (1884-1946), который в молодости ряд лет работал в Льеже (Бельгия) на оружейной фабрике Дж. Браунинга. Он стал первым отечественным серийным пистолетом и первым (и на 65 лет – единственным) отечественным образцом оружия самообороны гражданского типа. Пистолет Коровина был принят в 1927 году под обозначением ТК (Тула-Коровин) как спортивный (!) и гражданский (!) пистолет. ТК выпускался в небольшом количестве, использовался в 30-е годы как личное оружие высших сотрудников НКВД, комсостава РККА и в качестве наградного оружия.

Согласно информации, опубликованной в открытых источниках, пистолет ТК заменил популярный до его появления пистолет Браунинга обр.1906 г. При близких к нему габаритах ТК имеет большую дульную энергию, большее количество патронов в магазине, более удобную рукоятку, лучшее прицельное приспособление и более удобно расположенный предохранитель. Однако если разобраться всерьез, то все эти «превосходные показатели» при ближайшем рассмотрении превращаются в фикцию.

Начнем с «более удобной рукоятки» – фикция сплошная! Рукоять совершенно не удобная! Угол рукояти в 93° не соответствовал эргономическим представлениям даже начала XX века.

« Большая дульная энергия » приобретена исключительно за счет увеличения порохового заряда в упоминавшемся уже патроне 6.35 мм Браунинг (6.35х16 SR) и увеличении длины ствола (67,5 мм против 53,5 мм у Браунинга 1906 г.). В результате такого «усовершенствования» пуля, выпущенная из пистолета ТК, с 25 м пробивала аж 2 сосновые доски и застревала в третьей. Браунингу обр. 1906 года при тех же условиях были под силу 1-2 доски. «Убойная сила» и останавливающее действие такого оружия – смехотворны! Для сравнения, пуля пистолета ТТ при стрельбе с расстояния 25 м по пакету сосновых досок (толщиной по 25,4 мм (1 дюйм), промежуток между досками 75 мм – стандартные условия «теста) пробивала 8-10 досок.

Заявления авторов ряда изданий, повествующих о том, что «несмотря на короткую прицельную линию и небольшую рукоятку, пистолет благодаря удачной компоновке и форме рукоятки, обеспечивающей надежное его удержание, отличается хорошей меткостью стрельбы. «Мягкий» спуск и отсутствие курка, ударяющего по рамке пистолета в момент взведения, положительно сказываются на кучности стрельбы» – не более чем попытка выдать желаемое за действительное.

Но особенно умиляет фраза, кочующая из издания в издание – «простота конструкции позволяет самостоятельно производить мелкий ремонт оружия ». Это что же за « надежное оружие », конструкция которого подразумевает мелкий кустарный ремонт?

Но давайте приведем объективные характеристики оружия…

Основные тактико-технические характеристики:

Особенности <a href='https://kran-info.ru/b/book/1/page/3-mehanizmi-bashennih-kranov/59-21-obschie-svedeniya-o-kinematicheskih-shemah-mehanizmov' target='_blank' rel='external'>кинематической схемы</a>

Особенности кинематической схемы

Автоматика пистолета работает за счет использования отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм ударникового типа. Пистолет имеет неавтоматический предохранитель, запирающий спусковой крючок. Прицел открытого типа. Конструктивной особенностью пистолета является отсутствие разобщителя как отдельной детали, его заменяет пружинность самого шептала.

Впечатления эксперта по стрельбе

Малые размеры и масса пистолета могли бы сделать его удобным для длительного скрытого ношения, если бы не низкое качество исполнения и конструктивные особенности:

• Отсутствие самовзвода делает невозможным быстрое и внезапное применение оружия.

• Ношение постоянно взведенного пистолета опасно для владельца (!), так как довольно часто наблюдались случаи срыва ударника с боевого взвода (особенно при износе шептала) в связи с тем, что предохранитель блокирует только спусковой крючок и не воздействует на ударник.

? При ношении постоянно взведенного пистолета часто возникали осечки из-за «осаживания» боевой пружины (в связи с низким качеством металла).

? Пистолет характеризуется низким останавливающим действием пули и невысокой дульной энергией (около 84 Дж – по другим данным, до 104 Дж). Подобные величины не обеспечивают надежного вывода противника из строя даже при попадании пули в жизненно важные органы. Раненный противник способен произвести ответный выстрел.

? Дальность эффективного действия пистолета ТК не превышает 15-20 метров, реальная прицельная дальность – 7-8 метров.

Последний довод почерпнут из публикаций невысокой степени надежности, но поверить в его правдивость заставляет логичная согласованность со всеми вышеприведенными недостатками ТК: живучесть пистолета составляла порядка 1500-2000 выстрелов. Другими словами, у владельца не было ни малейшей возможности «привыкнуть» и «набить руку» в использовании этого оружия, если его живучесть исчерпывалась максимум десятком (!) полноценных стрелковых тренировок.

Вывод: реальное применение подобного оружия исчерпывалось двумя возможностями: выстрелить в воздух при пьяном скандале на коммунальной кухне и застрелиться при ночном стуке в дверь…

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.