Глав: 8 | Статей: 135
Оглавление
В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.
Владимир Пилюгинi / Михаил Ингерлейбi / Олег Власовi / Литагент «Книжкин Дом»i

Пистолет Грязева—Шипунова (ГШ-18)

Пистолет Грязева—Шипунова (ГШ-18)


Рис. 68. Пистолет ГШ-18

Пистолет ГШ-18 был разработан в конце 1990-х годов в Тульском КБ Приборостроения под руководством известных конструкторов вооружения (главным образом – авиапушек) Грязева и Шипунова в рамках уже упомянутой программы «Грач». Цифра 18 в названии обозначает емкость магазина.

КБ Приборостроения выбрало не самый прямой (но достаточно традиционный) путь в создании нового пистолета – и начало разработку нового армейского пистолета с создания своего варианта патрона 9х19 мм Para с повышенной бронебойностью. Получившийся патрон 9х19 мм ПБП имеет дульную энергию около 800 Дж и обеспечивает легкой пуле (4,2 г) высокую начальную скорость (600 м/с). Сама полуоболочечная пуля патрона 9х19 ПБП имеет стальной термоупрочнённый сердечник, оголённый в головной части. Рубашка выполнена из алюминиевого сплава.

Основные тактико-технические характеристики:



Особенности кинематической схемы

ГШ-18 построен по схеме с коротким ходом ствола. Запирание – поворотом ствола на 10 боевых упоров, угол поворота при запирании – всего 18°. Рамка пистолета – из пластика, со стальными вставками. Затвор – штампованный из стального листа, с жестко укрепленной вставкой в месте сцепления со стволом и извлекаемым при разборке затворным блоком, в котором смонтированы ударник и выбрасыватель. Такая схема позволяет резко уменьшить габариты оружия, но применяется весьма редко. Рамка из полимера способствует и снижению веса оружия и уменьшению отдачи, благодаря эластичным свойствам самого пластика. Оружие отличается повышенной боеготовностью, так как имеет самовзводный ударно-спусковой механизм и автоматический предохранитель. С одной стороны, полная безопасность, с другой – возможность мгновенного открытия огня. Эти качества весьма важны для оружия спецназа. Такой подход, впервые реализованный знаменитой австрийской фирмой «Глок», сейчас моден во всем мире. Более того, если первоначально сама концепция широкого применения пластиков и только автоматических предохранителей вызывала сомнения, то теперь это проверено опытом многолетней эксплуатации. В результате подобное оружие с теми или иными усовершенствованиями выпускают практически все ведущие оружейные фирмы мира.

Ударно-спусковой механизм ударниковый, с предварительным частичным взведением ударника при движении затвора и довзведением при нажатии на спусковой крючок. Пистолет оборудован только автоматическими предохранителями, в том числе – и на спусковом крючке. Это пока еще непривычно для наших военных и вызывало ряд скептических комментариев.

Ударник, находящийся на полувзводе, выступает примерно на 1 мм в задней части затвора, позволяя визуально и на ощупь определить готовность пистолета к выстрелу.

Прицельные приспособления нерегулируемые, целик укреплен не на затворе, а на затворном блоке, что критики пистолета считают недостатком, предполагая, что со временем затворный блок может разболтаться в затворе и точность прицеливания и стрельбы упадет.

Магазин двухрядный, коробчатый, с выходом патронов в два ряда для повышения надежности подачи. Защелка магазина – позади спусковой скобы, может быть легко переставлена на любую сторону оружия. Затворная задержка – слева. Одна из конструктивных особенностей пистолета ГШ-18 – открытый спереди затвор: тоже часто негативно обсуждается, т.к. есть обоснованные опасения, что это может способствовать попаданию грязи и пыли внутрь затвора и вызывать отказы при стрельбе. Разработчики пистолета утверждают, что такой опасности нет. Как обычно, правоту авторов или скептиков может определить только время.

ГШ-18 может использовать любые коммерческие патроны 9х19 мм, армейские патроны 9 мм НАТО, а также специальные бронебойные патроны отечественной разработки, 7Н21 и 9х19мм ПБП. Эта возможность, однако, не является эксклюзивной для ГШ-18, так как и пистолет Ярыгина (Грач) также может использовать эти же боеприпасы.

В открытых источниках присутствуют самые полярные суждения и отзывы о пистолете ГШ-18 – от восторженных до уничижительных, вплоть до «лучше бы они (Грязев и Шипунов) авиапушки делали, у них это лучше получается».

В любом случае, к достоинствам ГШ-18 можно отнести очень малый для своего класса вес, большую емкость магазина, низкое расположение ствола относительно руки стрелка, хорошую кучность стрельбы.

Несмотря на то, что ГШ-18 утвержден как образец вооружения армии и силовых структур РФ, судьба его по-прежнему туманна.

Оглавление книги


Генерация: 0.169. Запросов К БД/Cache: 3 / 1