Пистолет Гюрза (СР-1, СПС, Вектор)

Рис. 69. Пистолет Гюрза

Рис. 69. Пистолет Гюрза

Автоматический пистолет СР-1, название, под которым пистолет поставляется на экспорт – Гюрза, – современная разработка отечественных конструкторов. Гюрза создана в начале 1990-х годов в ЦНИИ Точного машиностроения Петром Сердюковым и Игорем Беляевым.

В настоящее время это оружие состоит на частичном вооружении ряда силовых ведомств Российской Федерации, а также предлагается на международном рынке.

По своим характеристикам СР-1 относится к пистолетам военного образца, вполне удовлетворяя современным требованиям, предъявляемым к этому классу оружия. В его конструкции реализован ряд передовых технических решений.

Как у двух описанных ранее «продуктов» программы «Грач» (пистолетов Ярыгина и Грязева-Шипунова) разработка пистолета начиналась с разработки нового боеприпаса.

Для Гюрзы был создан патрон с выступающим стальным сердечником калибра 9х21 мм, получивший официальное наименование СП-10, который обладает повышенным пробивным и останавливающим действием пули и дает возможность поражать противника, защищенного бронежилетом 1-3 классов, а также небронированную технику на значительной для короткоствольного оружия дистанции. Сочетание высокой начальной скорости и оригинальной конструкции пули с наличием плоской площадки на вершине дало отличные показатели пробивного и останавливающего действия.

Основные тактико-технические характеристики:

Особенности кинематической схемы

Особенности кинематической схемы

Автоматика пистолета основана на принципе использования энергии отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляет качающаяся в вертикальной плоскости боевая личинка, шарнирно закрепленная на стволе и входящая в зацепление с затвором, аналогичная применяемой в Вальтере P-38 или в Беретте 92. Однако компоновка СР-1 существенно отличается от других пистолетов, использующих этот принцип запирания. Возвратная пружина размещена не под стволом, как это обычно бывает в таком оружии, а охватывает его, как у пистолетов со свободным затвором (например, пистолета Макарова или Вальтера ПП). Такое расположение пружины при подвижном стволе вызвало необходимость в специальном упоре, которым она фиксируется относительно ствола; заодно своим выступом упор удерживает запирающую личинку. Гюрза является пистолетом с небольшой собственной массой – но под мощный патрон. В связи с этим конструкторами был разработан оригинальный затвор, состоящий из двух основных частей: собственно корпуса затвора и боевой личинки, подпружиненных между собой. При этом боевая личинка имеет возможность продольного перемещения относительно корпуса затвора.

Такое конструктивное решение, кстати, примененное в пистолетах впервые в мире, позволило разнести по времени один сильный удар массивного затвора об ограничитель рамки в крайнем заднем положении (как у большинства современных автоматических пистолетов) на два последовательных удара деталей с меньшими массами. В предложенной схеме удар корпуса затвора по рамке наносится в момент, когда рука стрелка в результате первого удара личинки о выступ рамки начинает двигаться назад и, следовательно, стрелок испытывает меньшую нагрузку на руку. Это позволило уменьшить массу и габариты пистолета, улучшить показатели кучности: при стрельбе с 25 м сериями по 10 выстрелов все пули укладываются в круг радиусом 8 см, а радиус лучшей половины – 2,5 см; на 100 м – соответственно 32 и 18 см. Поэтому и прицельная дальность установлена вдвое больше обычной – 100 м, хотя из личного оружия огонь на таких дальностях ведут редко.

Пистолет имеет самовзводный ударно-спусковой механизм с открытым курком и расположенной в рукоятке боевой пружиной.

Рамка Гюрзы изготовлена из легкого ударопрочного полимера. В нагруженных участках пластик армирован стальными вставками. Предохранительная скоба, выполненная с рамкой за одно целое, имеет форму, способствующую лучшему удержанию пистолета при стрельбе с двух рук. В основании рукоятки может быть смонтировано кольцо для пистолетного ремня.

Рамка и затвор СР-1 имеют обтекаемые обводы, а обычно выступающие элементы, такие как ствольная задержка или кнопка защелки магазина, утоплены в корпусе. Все это облегчает быстрое извлечение оружия из кобуры или из-под одежды.

Неавтоматических предохранителей в конструкции не предусмотрено. Безопасность обеспечивают два автоматических предохранителя в виде клавиш на спусковом крючке (блокирует поворот последнего, аналогично предохранителю пистолета Глок) и на задней поверхности рукоятки, блокирующий курок и выключаемый при охвате рукоятки рукой стрелка. Использование только автоматических предохранителей исключает ситуацию, когда владелец оружия пытается выстрелить, не спустив пистолет с предохранителя. С другой стороны следует заметить, что неавтоматические предохранители стали слишком привычным элементом служебных пистолетов, от которого трудно отказаться.

Питание осуществляется из коробчатого магазина с двухрядным расположением восемнадцати патронов. В стенках магазина выполнены отверстия для визуального определения количества патронов. Кнопка защелки магазина располагается в основании предохранительной скобы.

Прицельные приспособления состоят из нерегулируемых мушки и целика и снабжены светлыми вставками.

Для неполной разборки пистолета необходимо извлечь магазин из рукоятки и, отведя затвор в заднее положение, убедиться в отсутствии патрона в патроннике.

Отвести затвор до совпадения зауженной части затвора с осью ствольной задержки. Повернуть флажок ствольной задержки на 90° против часовой стрелки и отделить ее от рамки.

Движением вперед отделить затвор со стволом, личинкой и возвратной пружиной от рамки.

Сжав возвратную пружину, отделить от затвора ствол с пружиной, упором и личинкой, выведя его из кожуха затвора.

Рис. 70. Неполная разборка пистолета Гюрза

Рис. 70. Неполная разборка пистолета Гюрза

Отделить возвратную пружину с упором и личинку от ствола.

Сборка пистолета осуществляется в обратном порядке.

Впечатления эксперта по стрельбе

Судьба этого оружия – как, впрочем, и других образцов программы «Грач» – по-прежнему неясная. Хотя Гюрза уже фактически начала свою службу – в частности, пистолеты приобрели службы охраны президентов России и Белоруссии. И все-таки, хотя уже состоялся приказ о принятии Гюрзы на вооружение, судьбу этого пистолета трудно назвать окончательно решенной.

С практической точки зрения, несмотря на заявленное количество инноваций, Гюрза фактически ведет себя как усовершенствованный ПМ – и это не комплимент. Существуют более удобные и качественные пистолеты по всем показателям, а Гюрза обладает в этом ряду единственным достоинством – это отечественная разработка…

Похожие книги из библиотеки

Твой нож

Книга дает читателю полное представление о древнейшем спутнике человека на всем протяжении истории — ноже, его разновидностях, материалах, формах и вариантах применения.

Это второе, исправленное и значительно дополненное, особенно по количеству и качеству иллюстраций, издание, включившее множество авторских фотографий, не представленных ранее.

О достоверности и качестве материала говорит один только факт: первое издание книги включено некоторыми юридическими учебными заведениями в список литературы, обязательной для изучения, т. е. приравнено к учебникам.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.