Рис. 7. Автоматический пистолет «Кольт» М1911

Рис. 7. Автоматический пистолет «Кольт» М1911

Пистолет М1911 американской фирмы «Кольт» конструкции Дж. М. Браунинга – один из самых известных и распространенных в мире. Его второе название – Кольт Гавернмент (ColtGovernment), т.е. «правительственный», так как с 1911 года он состоял на вооружении вооруженных сил США (М1911А1 – окончательная модификация 1921 г.). И хотя в настоящее время американская армия перевооружена современными пистолетами Беретта 92-й серии, многие военные на Западе до сих пор предпочитают это надежное и мощное оружие. На базе военного М1911А1 фирмой «Кольт» разработан ряд моделей для гражданского рынка – компактных карманных, спортивных и т.п. Помимо Соединенных Штатов пистолеты Кольт состояли и состоят на вооружении армий многих государств, а также неоднократно копировались и послужили прототипом для новых образцов. Некоторое их количество попало в дореволюционную Россию в период Первой Мировой войны, а также в СССР во время Великой Отечественной войны в рамках поставок по ленд-лизу.

Пистолет, несомненно, представляет собой выдающееся явление в мире оружия, отличаясь надежностью, живучестью, относительной простотой и большой мощностью патрона.

История пистолета началась в 1897 году, когда американец Джон Браунинг взял патент на свой первый автоматический пистолет калибра .38АКП (38 Super по американской терминологии) и компания «Кольт» в 1900 году начала выпуск пистолетов его конструкции. Первые модели образца 1900, 1902, 1903 и 1907 годов производились, но на вооружение приняты не были и значительного распространения не получили. Прообразом М1911 стал пистолет образца 1909 года.

Оружие было разработано под новый мощный патрон .45 АКП. Работа автоматики пистолета была построена на принципе отдачи ствола при коротком его ходе и отдачи затвора с запиранием на два боевых упора в верхней части качающегося на серьге ствола, осуществляющих зацепление с кожухом затвора.

В настоящее время выпускается широкая гамма пистолетов Кольт на базе модели М1911А1 разных калибров (от 9 до 11.43 мм), с магазинами емкостью от 6 до 10 патронов, с различной длиной ствола (от 70 до 128 мм), с регулируемыми прицельными приспособлениями (в т.ч. спортивные варианты), с рукояткой и спусковой скобой улучшенной эргономичности и т.п. Помимо этого, целый ряд фирм выпускает различные аксессуары для этого оружия, от разнообразных кобур до лазерных целеуказателей. А популярность пистолетов Кольт среди стрелков с годами не уменьшается.

Основные тактико-технические характеристики:

Особенности кинематической схемы

Особенности кинематической схемы

Пистолет Кольт М1911А1 состоит из следующих основных деталей и узлов: ствола, рамы, затвора с выбрасывателем, ударником и прицельными приспособлениями, ударно-спускового механизма, возвратной пружины, автоматического и неавтоматического предохранителей, затворной задержки, магазина, щечек рукоятки.

Отметим основные особенности конструкции.

Ствол качающийся, рядом с казенным срезом в нижней части имеет прилив для серьги, в верхней – два боевых упора. Во время выстрела ствол качается на серьге, осуществляя отпирание ствола. В канале ствола выполнено шесть нарезов.

Возвратная пружина не охватывает ствол, а располагается под ним, в специальной трубке на направляющем стержне. Вообще такое расположение возвратной пружины под стволом или над ним (в некоторых ранних образцах) характерно для большинства пистолетов Браунинга.

Отражатель – неподвижная деталь, смонтированная в левой нижней части рамки.

Спереди затвор закрыт приливом на втулке ствола. В средней части кожуха затвора, перед запирающим ствол выступом и окном для удаления гильз, имеет два выема, в которые входят боевые упоры ствола, осуществляя запирание. Выбрасыватель, представляющий собой упругий стержень, работает как пластинчатая пружина. Ударник подпружиненный, фиксируется в канале затвора упором; благодаря чему контакт бойка с капсюлем происходит только во время выстрела. Прицельные приспособления нерегулируемые в базовой версии и регулируемые в некоторых модификациях.

Затворная задержка и неавтоматический предохранитель фиксируются общей пружиной. Ось заторной задержки одновременно является осью серьги ствола.

Ударно-спусковой механизм состоит из спускового крючка со спусковой тягой, выполненных в виде одной детали, шептала, разобщителя, трехперой спусковой пружины, курка с предохранительным и боевым взводами, боевой пружины на направляющем стержне, толкателя курка и ударника. Левое перо спусковой пружины воздействует на шептало, среднее – на разобщитель, правое – на автоматический предохранитель. Боевая пружина размещается в канале, проходящем во вкладыше, выполняющем также роль задней стенки рукоятки, воздействует на курок посредством толкателя. Разобщитель взаимодействует с выемом затвора верхней своей частью и с выступами шептала – нижней. Когда выстрел произведен и стрелок освобождает спусковой крючок, разобщитель поворачивается под действием среднего пера спусковой пружины и, воздействуя на спусковую тягу, возвращает спусковой крючок в переднее положение.

Рис. 8. Неполная разборка пистолета Кольт М1911

Рис. 8. Неполная разборка пистолета Кольт М1911

Неавтоматический предохранитель флажкового типа может быть поставлен в положение «предохранение» (повернут вверх) только при взведенном курке. При этом блокируются шептало с курком и осуществляется зацепление затвора с рамой, таким образом исключается возможность его взведения. Автоматический предохранитель, подпружиненный правым пером спусковой пружины, располагается на одной оси с неавтоматическим. В положении «предохранение», т.е. когда рука стрелка не охватывает рукоятку, он блокирует спусковую тягу.

Пистолет имеет коробчатый магазин с однорядным расположением патронов. Защелка магазина с пружинным фиксатором находится в рукоятке в основании предохранительной скобы.

Для подготовки пистолета к стрельбе необходимо выполнить обычный набор операций: вставить в рукоятку снаряженный патронами магазин до его фиксации, отвести и отпустить затвор, дослав затвор в патронник и взведя курок. Выстрел возможен только в том случае, когда рука стрелка плотно охватывает рукоятку, выводя автоматический предохранитель из положения «предохранение».

По израсходовании всех патронов подаватель магазина приподнимает затворную задержку, которая своим выступом заходит в вырез на левой стороне затвора и останавливает его в заднем положении, сигнализируя о необходимости замены магазина.

Неполная разборка пистолета осуществляется в следующем порядке:

1. Нажав кнопку защелки магазина, извлечь его из рукоятки.

2. Отведя затвор назад, убедиться в отсутствии патрона в патроннике.

3. Повернуть вправо муфту ствола, для чего утопить трубку возвратной пружины.

4. Отделить возвратную пружину вместе с трубкой.

5. Повернуть муфту ствола влево и отделить ее.

6. Отвести затвор назад до совпадения его выреза с выступом затворной задержки и, сдвинув ее влево, отделить от рамки.

7. Сдвинув затвор со стволом и серьгой вперед, отделить их от рамки (ось затворной задержки одновременно является осью серьги).

8. Отделить направляющий стержень возвратной пружины.

9. Разъединить ствол и затвор.

Сборка пистолета производится в обратном порядке.

Впечатления эксперта по стрельбе

Кольт М1911, хотя и создан столетие назад, и сегодня остается превосходным оружием. Если говорить о его употреблении в качестве оружия самозащиты, то необходимо отметить следующее: пуля основного боеприпаса пистолета, .45 АКП, обладает прекрасным останавливающим действием, благодаря большой массе и калибру, и относительно безопасна для третьих лиц (в результате рикошета), благодаря малой скорости. Однако эффективный огонь из столь мощного и тяжелого оружия, да еще в стрессовой ситуации, требует определенных навыков и регулярной стрелковой практики.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Самозарядные пистолеты

Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон