Револьвер против пистолета: достоинства и недостатки

Чтобы дальнейший текст книги имел смысл для читателя, стоит расставить «точки над i»: почему револьверы до сих пор выпускаются и пользуются спросом? Каковы достоинства и недостатки их конструкции? В каких условиях револьвер предпочтительнее пистолета?

Бесспорным достоинством револьвера являются простота его конструкции и вытекающая отсюда надежность в работе. Хороший револьвер – исправный, нормально смазанный – почти безотказен при стрельбе. По данным современных оружейных фирм, у револьверов на каждую тысячу выстрелов приходится не более одной задержки, происходящей главным образом из-за осечки (т.е. дефекта боеприпаса). При этом конструкция револьвера позволяет немедленно повторить спуск курка повторным нажимом на спусковой крючок. Маловероятно, чтобы и следующий патрон дал осечку, поэтому для револьвера такая задержка, как осечка, не является сколько-нибудь серьезной.

Револьвер достаточно безопасен в малоопытных руках – это касается в первую очередь случайных выстрелов. Судить о наличии в барабане патронов можно уже при внешнем осмотре оружия, а взведенный курок отлично виден при первом взгляде, брошенном на оружие. Выстрел из исправного револьвера может быть произведен только в том случае, если рука держит оружие, а палец нажимает на спусковой крючок, т.е. рукоятка и спусковой крючок как бы притягиваются друг к другу. Такие условия могут быть созданы только рукой, поэтому никакие случайные нажимы неопасны.

Принципиальное достоинство – постоянная готовность револьвера к стрельбе. Для того чтобы начать стрельбу из револьвера, не нужно выполнять никаких предварительных операций. Это качество – возможность почти мгновенно из только что взятого в руку револьвера произвести выстрел – отвечает одному из первейших требований, предъявляемых к оружию личной самообороны и вытекающих из его назначения. Любой автоматический пистолет нельзя хранить неограниченно долго во взведенном состоянии – даже у самого лучшего оружия происходит «осаживание» боевой пружины. Револьверу это не грозит никогда.

К недостаткам револьверов относится:

• Относительно меньшее количество зарядов по сравнению с пистолетами.

• Меньшая скорострельность как результат необходимости затраты стрелком большей мускульной силы на производство каждого выстрела.

• Менее компактная форма с выступающим барабаном и выдающейся назад рукояткой.

• Длительность перезаряжания.

Автоматические пистолеты, в которых автоматизированы все процессы, связанные с подготовкой к каждому последующему выстрелу, выгодно отличаются от револьверов целым рядом преимуществ. Прежде всего, они обладают большей мощностью (если сравнивать их с револьверами примерно такой же массы) – большей начальной скоростью пули, большей скорострельностью и, кроме того, большим количеством зарядов, меньшей затратой силы стрелка на производство каждого выстрела, а главное, их можно гораздо быстрее перезаряжать. Благодаря возможности быстро заменять опорожненный магазин наполненным вопрос о многозарядности не имеет для пистолетов той остроты, которую он имеет для револьверов.

К недостаткам автоматических пистолетов относится прежде всего их несколько меньшая надежность. Так как механизм пистолета работает под действием энергии пороховых газов, то надежность его работы во многом зависит от качества патронов. При осечке, например, ввиду отсутствия отдачи механизм пистолета не срабатывает – возникает задержка в стрельбе. Такая задержка, правда, легко устраняется – достаточно лишь оттянуть назад затвор и отпустить его, после чего пистолет снова будет готов к выстрелу.

Но осечки – не единственные задержки в работе механизмов пистолетов. Возможны утыкание или перекос патрона, невыбрасывание гильзы или неотход назад подвижных частей из-за засорения, густой или замерзшей смазки или же плохого качества патрона. В ряде случаев задержки могут быть весьма сложными, требующими для их устранения значительного времени. Однако при исправном оружии процент задержек невелик, и этими задержками как недостатком пистолетов практически можно пренебречь, так как этот недостаток с лихвой окупается другими упомянутыми выше бесспорными достоинствами.

Надо сказать, что в современных системах пистолетов надежность работы повышена настолько, что эти пистолеты весьма близки по своей надежности к револьверам. Вообще, следует отметить, что пистолеты новых систем обладают такими конструктивными качествами, которые лишают револьверы многих былых их преимуществ.

Тем не менее револьверы по-прежнему имеют громадное количество поклонников, конструируются, выпускаются и принимаются на вооружение.

Впечатления эксперта по стрельбе

В детстве насмотревшись американских вестернов, где ловкие ковбои стреляли из револьверов «Смит-Вессон» и практически без промахов поражали цели из любого положения, я практически влюбился в это оружие детской наивной любовью.

Позже, уже в значительно более зрелом возрасте, мне довелось побывать в США и в других странах, в учреждениях, где хранится огромное количество оружия, имеются тиры, и была возможность пострелять из этого оружия.

В результате такой практики многие виды оружия, о которых я до этого только читал или слышал подверглись значительной «уценке». В том числе – и револьверы Смит-Вессон. В реальной жизни револьверы Смит-Вессон оказались неудобными и плохо сбалансированными, с плохой эргономикой рукояти – в отличие от револьверов Кольт, стрелять из которых было просто приятно.

Из всех описанных в этой части книги револьверов для собственного «арсенала» я выбрал бы очень ограниченное количество моделей: Кольт Officer's 1904 г, Кольт Detective Spl. 1927 (только для близкого боя), Кольт Trooper 1953, Кольт mk. III 1969, Кольт Python 1955 (хотя тяжеловат, даже для меня), Кольт King Cobra Mk.V Series 1982 (очень удобен и отлично сбалансирован!), FN Barracuda (удобен и хорошо сбалансирован), Manurhin MR-73 (удобен), Korth Combat 1985 (удобен, хорошо сбалансирован, по качеству отделки – просто «Роллс-Ройс» среди револьверов!).

Похожие книги из библиотеки

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.