Star (Испания)

Рис. 9. Пистолет Star A (Испания, 1926)

Рис. 9. Пистолет Star A (Испания, 1926)

Основные тактико-технические характеристики:

Клоны Кольта м 1911 и их развитие

Начиная с начала 1920-х годов Bonifacio Echeverria, SA (Испания), начала выпуск пистолетов, основанных на конструкции американского пистолета Colt M1911. Пистолеты эти в большей или меньшей степени повторяли оригинал, и в основном выпускались под патроны калибра 9 мм Ларго (9х23 мм Бергманн-Байард) или 9х19 мм Парабеллум, а также и под .45АКП (последние предназначались в основном для экспорта в Южную и Северную Америки).

Под патрон 9 мм Ларго выпускались пистолеты Star A и A Super, под патрон 9х19 мм – Star B, B Super и BM, под .45АКП – Star P. Выпуск пистолетов моделей А, В и Р был начат еще до Второй Мировой войны, и некоторое количество пистолетов Star В было поставлено в гитлеровскую Германию. Пистолеты Star A состояли на вооружении Испанской армии.

В 1946 году был начат выпуск пистолетов A Super и B Super, отличавшихся от моделей А и В только измененной схемой запирания ствола. Их выпуск продолжался до середины 1960-х годов, а пистолеты модели B Super состояли на вооружении в Испании до начала 1990-х годов.

С технической точки зрения, пистолеты моделей А, В и Р отличаются только калибром. Они представляют собой самозарядные пистолеты с ударно-спусковым механизмом одинарного действия и с автоматикой на основе короткого хода ствола с запиранием качающейся серьгой (по типу Кольт М1911). Пистолеты A Super и B Super имеют запирание по типу Браунинг Хай пауэр (см. далее), с фигурным вырезом в приливе под стволом, в остальном идентичны моделям А и В. Ударно-спусковой механизм всех моделей – курковый, одинарного действия. В отличие от М1911, спусковой крючок не подвижный вперед-назад, а вращающийся, и имеет одну спусковую тягу вместо двух. Предохранитель, расположенный слева, запирает затвор и непосредственно курок. Другие отличия от М1911 – отсутствие автоматического предохранителя на тыльной стороне рукоятки, неотделяемый (выполненный цельным с задней частью рамки) кожух боевой пружины. Кроме того, пистолеты Star имели наружный экстрактор по типу Браунинг Хай пауэр.

Однако, по мнению стрелков, большие масса и габариты делают пистолет неудобным при длительной стрельбе и использовании при проведении специальных операций. А небольшое количество патронов в магазине и неудобная рукоять сводят на нет положительные качества.

Похожие книги из библиотеки

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.