Модификации танка «Чифтен»

«Чифтен» Mk.1

Предсерийная модель. В 1965 г. изготовлено 40 танков Mk.1, которые были переданы в учебные подразделения британской армии.

«Чифтен» Mk.2

Первый серийный вариант танка «Чифтен». Изготовлено 532 машины. В ноябре 1966 г. танки варианта Mk.2 начали поступать на вооружение Британской Рейнской армии, размещенной на территории ФРГ. Танк оснащен оборудованием для подводного вождения; на нем установлен дизель L60 Mk.4 мощностью 650 л.с. Два «чифтена» Mk.2 в 1968 г. проходили испытания в США. Основной их задачей являлась проверка возможностей 120-мм пушки по поражению различных целей и удобства работы экипажа при ведении стрельбы. Ходовая часть не испытывалась. Американцы, в принципе, были удовлетворены результатами стрельб, в ходе которых одному из экипажей удалось достичь скорострельности 12 выстр./мин.

основной боевой танк «Чифтен» Mk.5, оснащенный бульдозерным оборудованием

основной боевой танк «Чифтен» Mk.5, оснащенный бульдозерным оборудованием

Танк «Чифтен» Mk.7

Танк «Чифтен» Mk.7

«Чифтен» Mk.3

В 1969 г. 199 танков «Чифтен» Mk.2 прошли модернизацию в вариант Mk.3. На них установили более надежные дизели L60 Mk.6, оснащенные новыми воздушными фильтрами, усовершенствованные электрогенераторы и новые командирские башенки № 15 Mk.2 с одностворчатым люком. На крыше башенки смонтирован пулемет L37A1 калибра 7,62 мм, стрельба из которого возможна при закрытом люке. Углы наведения пулемета в вертикальной плоскости — от -10° до +75°. Прицеливание пулемета в вертикальной плоскости синхронизировано с оптической осью бинокулярного прицела командира. Для ведения огня из пулемета по воздушным целям предусмотрена установка зенитного прицела.

«Чифтен» Mk.3/3

«Ахиллесовой пятой» танка «Чифтен» являлась не только ходовая часть в сочетании с недостаточно мощным двигателем, но также совершенно неадекватная мощному 120-мм орудию система управления огнем. На варианте Mk.3/3 была предпринята первая попытка довести СУО до уровня современных на тот момент требований. Вместо пристрелочного 12,7-мм пулемета L21A1 был установлен лазерный дальномер «Барр энд Струд» LF-2, интегрированный в основной прицел наводчика. Диапазон измерения дальномера — от 500 до 10 000 м, погрешность измерения ±10 м. Англичане принципиально отказались от установки на свои танки оптических дальномеров, считая, что размещение в башне громоздкой конструкции увеличивает ее размеры. Модернизации в 1970 г. были подвергнуты 29 танков «Чифтен» Mk.2.

Основной боевой танк «Чифтен» Mk.9

Основной боевой танк «Чифтен» Mk.9

Танк «Чифтен» Mk.9 с башней, развернутой на «шесть часов»

Танк «Чифтен» Mk.9 с башней, развернутой на «шесть часов»

«Чифтен» Mk.4

В 1970 г. построено два опытных образца танка с увеличенным запасом топлива и уменьшенным боекомплектом к пулеметам.

«Чифтен» Mk.5

В вариант Mk.5 в 1971 г. модернизировали 97 танков Mk.3. На них были установлены более мощные дизели L60 Mk.7 (мощность 750 л.с.), бесподсветочные приборы ночного видения, в систему управления огнем введен электронный баллистический вычислитель, а в передней части корпуса смонтированы узлы для навески бульдозерного отвала и его электрогидравлических приводов (установка бульдозерного отвала возможна на любой танк варианта Mk.5 и занимает в полевых условиях 6 ч). В боекомплект введены стреловидные оперенные бронебойные подкалиберные снаряды L23A1 и дымовые снаряды; число выстрелов увеличено до 64. На конце ствола усовершенствованного 120-мм орудия L11A5 смонтирован прикрытый броневым чехлом коллиматор, предназначенный для юстировки ствола и линии визирования оптического прицела стрелка в процессе стрельбы. Установлена командирская башенка № 21 новой конструкции. Люк башенки фиксируется в трех положениях: откинутым на 90° или 180° или приоткрытым с максимальным зазором в 5 см. Угол возвышения зенитного пулемета увеличен до 90°.

На танке установлены более совершенное радиооборудование и улучшенная система защиты от ОМП, воздушный фильтр системы перенесен с кормовой стенки башни внутрь танка.

«Чифтен» Mk.6/Mk.7/Mk.8

Модернизация танков Mk.2, Mk.3 и Mk.3/3 до уровня Mk.5 в варианты Mk.6, Mk.7 и Mk.8 соответственно. На них устанавливались дизели L60 Mk.8 мощностью 810 л.с. Работы по переоборудованию машин проводились в 1976 г.

Танк «Чифтен» Mk.9. Массивный контейнер на левом борту башни — броневой кожух ИК-прожектора

Танк «Чифтен» Mk.9. Массивный контейнер на левом борту башни — броневой кожух ИК-прожектора

«Чифтен» Mk.9

Модернизация варианта Mk.6. На танке установлена новая СУО фирмы «Маркони Спэйс энд Дифенс Системз». В ее состав входят цифровой вычислитель 6ЕС-«Маркони» 12-12Р, подсистема автоматического ввода параметров состояния атмосферы, встроенная подсистема юстировки оси прицела наводчика и канала ствола. Прицел наводчика и лазерный дальномер заменены более современными оптическим прицелом «Барр энд Струд» № 2 Mk.2 и лазерным дальномером «Барр энд Струд» № 3. Работы по модернизации танков начались в 1981 г.

«Чифтен» Mk.10/Mk.11/Mk.12

Варианты Mk.7/Mk.8/Mk.5, доведенные до уровня Mk.9.

«Чифтен» Mk.11/1

В 1987 г. башни танков «Чифтен», имевшихся на вооружении Британской Рейнской армии, были оснащены дополнительной накладной броневой защитой «Стиллбрю», в результате чего масса танка возросла на 2 т. Предложил усилить бронирование башен танков и разработал концепцию элементов накладной брони командир 3-го танкового полка. Первый «Чифтен» Mk.11/1 был передан персонально конструктору-командиру. Все работы по усилению бронирования проводились 23-й мастерской Британской Рейнской армии.

* * *

К концу 1980-х гг. танки «Чифтен» морально устарели и, по мнению британских военных, не могли рассматриваться в качестве современных боевых танков, поэтому в частях Британской Рейнской армии их предусматривалось использовать в качестве штурмовых орудий.

Похожие книги из библиотеки

Легкий танк «Шеридан»

Запрос проектов «бронированной разведывательной/воздушно-десантной штурмовой машины» (Armored Reconnaissance/Airborne Assault Vehicle, AR/AAV) был разослан всем американским фирмам, связанным с производством бронетехники. Лучшим из представленных оказался проект танка ХМ551 фирмы «Дженерал Моторс».

Конструкторы зашли в тупик. Для борьбы с Т-54 требовалось орудие калибра не менее 90 мм, но установка такой пушки влекла за собой увеличение массы до неприемлемого для воздушно-десантной машины значения. Выход из создавшейся ситуации появился с началом испытаний революционного на тот момент оружия — комбинированной пушки/пусковой установки, способной стрелять как обычными снарядами, так и ПТУР «Шиллела». С новой системой связывались далеко идущие планы — ею предполагалось вооружить танки М60А2 и МВТ70. Так почему бы не попробовать установить пушку/пусковую установку и на легкий танк?

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Легкий танк M41

В 1944 году на вооружение армии США начал поступать легкий танк М24 «Чаффи». Однако уже первые бои показали, что ни по вооружению, ни по бронированию «Чаффи» не может тягаться с немецкими средними танками. После окончания Второй мировой войны и последовавшим вскоре охлаждением отношений между бывшими союзниками американцы здраво рассудили, что «Чаффи» вряд ли сможет справиться и с советскими танками. Поэтому в 1946 году был дан старт проектированию нового легкого танка, в конструкции которого был бы учтен опыт Второй мировой войны. Предполагалось создание семейства из трех танков — легкого, среднего и тяжелого — с близкими конструктивно-компоновочными решениями и внешним видом. Все три машины позднее были реализованы в металле; легкий получил известность как М41, средний — М47 и тяжелый — М103.

Средний танк «Центурион»

В 1943 году британский генеральный штаб разработал тактико-технические требования к крейсерскому танку, способному бороться с новейшими представителями немецкого бронированного «зверинца». Толщина лобовой брони перспективной машины задавалась не менее 5 дюймов (125 мм) и определялась пробивной способностью снаряда 88-мм немецкой пушки. Толщина бортов должна была составлять 60% от лобовой брони. Предполагалось, что форма днища корпуса уменьшит поражающее действие противотанковых мин. Ходовую часть планировалось прикрыть фальшбортами для защиты от фаустпатронов. Кроме того, конструкторам предписывалось установить бензиновый двигатель «Метеор» — танковый вариант знаменитого авиационного мотора «Мерлин», которым оснащались легендарные «спитфайры». Танковая пушка в обязательном порядке должна была поражать «тигры», а в боекомплект— входить бронебойные подкалиберные снаряды. Подвижности машины на пересеченной местности придавалось большее значение, чем достижению высокой скорости движения по шоссе.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

«Леклерк» и другие французские основные боевые танки

В соответствие с программой единого танка НАТО  ней предполагались постройка прототипов французской и западногерманской конструкции, проведение их сравнительных испытаний и принятие на вооружение лучшей машины. В конечном итоге и этот план потерпел фиаско: на вооружение армий двух стран поступили разные танки: в Западной Германии — «Леопард-1», во Франции — АМХ-30.

Характеристики обеих машин близки, они даже похожи внешне. Однако, если «Леопард-1» рассматривался как танк обороны, то АМХ-30 планировалось использовать прежде всего как танк наступления. К концу 1960-х годов сухопутные войска Франции должны были иметь в своем составе только механизированные подразделения, оснащенные исключительно бронетехникой — боевыми машинами пехоты, пушечными бронеавтомобилями и основными боевыми танками. Командование вооруженных сил исповедовало сугубо наступательную военную доктрину.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»