Специальные машины на базе танка «чифтен»

БРЭМ F.V.4202

Разработка БРЭМ на базе «Чифтена» началась в 1965 г., к ее испытаниям приступили в 1971 г., к серийному производству — в 1974 г. МТО и подвеска этой машины — такие же, как у танка «Чифтен». В передней части корпуса установлены две гидравлические лебедки с приводом от основного дизеля. Тяговое усилие основной лебедки — 30 т (с полиспастом — 60 или 90 т), вспомогательной — 3,5 т; длина троса основной лебедки — 120 м, вспомогательной — 305 м. В передней части корпуса смонтирован бульдозерный отвал, а с правой стороны корпуса — кран грузоподъемностью 5,8 т. На крыше корпуса установлена командирская башенка «Хелио» № 17 с дистанционно-управляемым пулеметом калибра 7,62 мм. Масса БРЭМ — 56 т. Для вооруженных сил Великобритании и Ирана заводом фирмы «Виккерс» построено 157 БРЭМ на базе танка «Чифтен».

В конце 1980-х гг. в БРЭМ были переоборудованы 12 танков «Чифтен» Британской Рейнской армии. БРЭМ проходили испытания в 40-й инженерно-саперной группе. С танков была демонтирована башня, отверстие в корпусе заваривалось металлическим листом. На корпусе установили рельсы, передние концы которых шарнирно закреплялись, а задние могли подниматься с помощью гидроцилиндров. Рельсы служили для перевозки и сброса на противотанковый ров специальных фашин, а также транспортировки секций и запасных частей моста, устанавливаемого на мостоукладчике F.V.4205 № 9. В передней части корпуса БРЭМ навешивался бульдозерный отвал или минный трал. Экипаж БРЭМ — три человека.

Специальные машины на базе танка «чифтен»
БРЭМ Британской Рейнской армии с фашиной и бульдозерным отвалом; вверху — БРЭМ F.V.4202

БРЭМ Британской Рейнской армии с фашиной и бульдозерным отвалом; вверху — БРЭМ F.V.4202

Мостоукладчик F.V.4205

Задание на разработку мостоукладчика на шасси танка «Чифтен» генеральный штаб Великобритании выдал в 1962 г. Были созданы две мостовые конструкции (№ 8 и N° 9), устанавливаемые на корпус танка. Серийное производство началось в 1975 г.

Мост № 8 имеет длину пролета в разложенном состоянии 24,4 м. Эта складная конструкция состоит из двух полупролетов, выполнена из высокопрочного легкого алюминиевоцинко-магниевого сплава и рассчитана на нагрузку до 54 т. Мост укладывается и снимается с помощью гидроцилиндра, без выхода членов экипажа из корпуса мостоукладчика; время укладки/снятия 3 — 5 мин. Экипаж — 3 человека, масса — 53 т. Ширина перекрываемого препятствия — 22,8 м.

Мост № 9 имеет неразъемную мостовую конструкцию длиной 13,4 м, она также укладывается и снимается с помощью гидравлики. Ширина перекрываемого препятствия — 12 м.

ЗСУ «Сейбр»

В середине 1980-х гг. проходил испытания прототип ЗСУ «Сейбр» на шасси танка «Чифтен». Машина была создана совместно специалистами Королевского танкового завода в Лидсе и инженерами французской фирмы «Томсон». Французы разработали башню с двумя 30-мм автоматическими пушками «Эрликон» КСВ-В и радиолокационной системой управления огнем. Скорострельность орудий — 600 — 650 выстр./мин, эффективная дальность стрельбы — 3000 — 3500 м. Боезапас составляет по 300 снарядов на ствол. Углы наведения пушек в вертикальной плоскости — от -8° до +85°. Для работы электронных систем башни при выключенном основном двигателе имеется вспомогательная силовая установка. РЛС способна обнаруживать воздушные цели на дальности до 15 км, однако наведение пушек осуществляется только на дальностях до 10 км. Кроме радиолокационного, имеется телевизионный канал слежения. Дальность до цели определяется лазерным дальномером. Типовым режимом считается стрельба с места, по утверждению представителей фирмы «Томсон», при стрельбе с места сохранялась высокая вероятность поражения цели первым же выстрелом. В башне располагаются два члена экипажа — командир и стрелок, корпус и ходовая часть ЗСУ идентичны основному боевому танку «Чифтен». В начале 1990-х гг. проходила испытания ЗСУ на базе танка «Чифтен» с башней фирмы «Мэрксамэн». Автоматические пушки здесь размещались по бортам башни, подобно тому, как это сделано на западногерманской ЗСУ «Гепард». В кормовой части башни установлена антенна РЛС обнаружения воздушных целей фирмы «GEC-Маркони».

Мостоукладчик «Чифтен» AVLB

Мостоукладчик «Чифтен» AVLB

Опытный образец ЗСУ «Сейбр» на шасси танка «Чифтен»

Опытный образец ЗСУ «Сейбр» на шасси танка «Чифтен»

Опытный образец ЗСУ с башней фирмы «Мэрксмэн» на шасси танка «Чифтен»

Опытный образец ЗСУ с башней фирмы «Мэрксмэн» на шасси танка «Чифтен»

Похожие книги из библиотеки

Средний танк М48

В середине 1950-х годов, несмотря на все свои недостатки и связанные с этим проблемы, М48 являлся основным танком американских вооруженных сил. «Паттоны III» состояли на вооружении армии и морской пехоты, они дислоцировались как на континентальной части США, так и в Европе. «Европейские» М48 принимали участие в известном противостоянии в августе 1961 года в Берлине. В «международном плане» М48, можно считать, не повезло — он так и остался «промежуточным» между М47 и М60. К примеру, даже в 1965 году в парке натовских машин М48 имелись на вооружении лишь в ФРГ и Норвегии, в то время как остальные страны предпочитали (или не хотели менять) М47 и «центурионы». В самих США уже в 1960-е годы М48 стали передаваться Национальной гвардии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

«Леклерк» и другие французские основные боевые танки

В соответствие с программой единого танка НАТО  ней предполагались постройка прототипов французской и западногерманской конструкции, проведение их сравнительных испытаний и принятие на вооружение лучшей машины. В конечном итоге и этот план потерпел фиаско: на вооружение армий двух стран поступили разные танки: в Западной Германии — «Леопард-1», во Франции — АМХ-30.

Характеристики обеих машин близки, они даже похожи внешне. Однако, если «Леопард-1» рассматривался как танк обороны, то АМХ-30 планировалось использовать прежде всего как танк наступления. К концу 1960-х годов сухопутные войска Франции должны были иметь в своем составе только механизированные подразделения, оснащенные исключительно бронетехникой — боевыми машинами пехоты, пушечными бронеавтомобилями и основными боевыми танками. Командование вооруженных сил исповедовало сугубо наступательную военную доктрину.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Легкий танк «Шеридан»

Запрос проектов «бронированной разведывательной/воздушно-десантной штурмовой машины» (Armored Reconnaissance/Airborne Assault Vehicle, AR/AAV) был разослан всем американским фирмам, связанным с производством бронетехники. Лучшим из представленных оказался проект танка ХМ551 фирмы «Дженерал Моторс».

Конструкторы зашли в тупик. Для борьбы с Т-54 требовалось орудие калибра не менее 90 мм, но установка такой пушки влекла за собой увеличение массы до неприемлемого для воздушно-десантной машины значения. Выход из создавшейся ситуации появился с началом испытаний революционного на тот момент оружия — комбинированной пушки/пусковой установки, способной стрелять как обычными снарядами, так и ПТУР «Шиллела». С новой системой связывались далеко идущие планы — ею предполагалось вооружить танки М60А2 и МВТ70. Так почему бы не попробовать установить пушку/пусковую установку и на легкий танк?

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Средний танк «Центурион»

В 1943 году британский генеральный штаб разработал тактико-технические требования к крейсерскому танку, способному бороться с новейшими представителями немецкого бронированного «зверинца». Толщина лобовой брони перспективной машины задавалась не менее 5 дюймов (125 мм) и определялась пробивной способностью снаряда 88-мм немецкой пушки. Толщина бортов должна была составлять 60% от лобовой брони. Предполагалось, что форма днища корпуса уменьшит поражающее действие противотанковых мин. Ходовую часть планировалось прикрыть фальшбортами для защиты от фаустпатронов. Кроме того, конструкторам предписывалось установить бензиновый двигатель «Метеор» — танковый вариант знаменитого авиационного мотора «Мерлин», которым оснащались легендарные «спитфайры». Танковая пушка в обязательном порядке должна была поражать «тигры», а в боекомплект— входить бронебойные подкалиберные снаряды. Подвижности машины на пересеченной местности придавалось большее значение, чем достижению высокой скорости движения по шоссе.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»