Глав: 3 | Статей: 334
Оглавление
Имя фельдмаршала М.И. Кутузова широко известно не только в России, но и за пределами страны. Начав свою военную карьеру в возрасте 19 лет, он до конца своих дней был предан Отечеству, не раз побеждая неприятеля на полях сражений.

Еще в 1786 году Михаилом Илларионовичем было создано предписание для батальонных командиров, где он подробно изложил основы пехотной и егерской служб. Всю военную теорию Кутузов активно применял в действиях, что позволило ему одержать победу над несокрушимой армией Наполеона.

Издание включает в себя трактат о пехотной и егерской службе – блестящий образец произведения полководца, а также наиболее яркий отрывок из книги Ф.М. Синельникова «Жизнь, военные и политические деяния его светлости генерал-фельдмаршала, князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского», посвященный войне 1812 года и последующим событиям.
Михаил Кутузовi / Филипп Синельниковi / Олег Власовi / Литагент АСТi

Российская армия переходит за границу

Российская армия переходит за границу

Наконец наступил новый 1813 год, и все победоносные российские войска перешли чрез реку Немень за границу и вступили в Прусские и Герцогства Варшавского владения при следующем торжестве.

В 1 день января российская гвардия, предводительствуемая Государем Цесаревичем и Великим Князем Константином Павловичем, при личном присутствии Всеавгустейшего Государя Императора Александра Павловича и генерал-фельдмаршала князя М. И. Голенищева-Кутузова-Смоленского из местечка Мереча, где Его Величеством выслушана Божественная литургия и принесены теплые молитвы Царю Царей, Его же благословением истреблен и уничтожен враг наш, перешла за границу в местечко Лейпуны, где была и главная квартира фельдмаршала князя Кутузова-Смоленского.

Вместе с выступлением полков за реку Немень музыка заиграла, многократное «Ура!» повторялось в воздухе и грозные знамена русского царя развевались во владениях Герцогства Варшавского. Жители сей страны, несколько уже лет гнетомые железным скипетром, представлялись тогда в невероятной бедности и поистине в жалком состоянии. И радость их при виде войск наших была неограниченна; они особенно восхищались кротким и дружеским обхождением с ними наших солдат, которые, выполняя священную волю своего монарха, не подавали о себе заметить разницу между ими и соотечественниками. Несчастные поселяне из благодарности с непритворным удовольствием оказывали нашим войскам всевозможное усердие и, проклиная нечестивых союзников, дружбою коих лишены они насущного хлеба, с приметною непринужденностию и доброю волею выбегали встречать нашего Государя и его непобедимое воинство.

Во многих городах и местечках, где проходили войска наши, жители, выбегая навстречу, единогласно кричали: «Да будет невинно страждущим народам защитником Император Александр!». Какое счастие, какая торжественная минута для русского! Таким образом, движение русских армий продолжалось; и чем далее шли войска наши, тем менее видели перед собою неприятельскую армию.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.493. Запросов К БД/Cache: 3 / 1