Глав: 3 | Статей: 334
Оглавление
Имя фельдмаршала М.И. Кутузова широко известно не только в России, но и за пределами страны. Начав свою военную карьеру в возрасте 19 лет, он до конца своих дней был предан Отечеству, не раз побеждая неприятеля на полях сражений.

Еще в 1786 году Михаилом Илларионовичем было создано предписание для батальонных командиров, где он подробно изложил основы пехотной и егерской служб. Всю военную теорию Кутузов активно применял в действиях, что позволило ему одержать победу над несокрушимой армией Наполеона.

Издание включает в себя трактат о пехотной и егерской службе – блестящий образец произведения полководца, а также наиболее яркий отрывок из книги Ф.М. Синельникова «Жизнь, военные и политические деяния его светлости генерал-фельдмаршала, князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского», посвященный войне 1812 года и последующим событиям.
Михаил Кутузовi / Филипп Синельниковi / Олег Власовi / Литагент АСТi

Торжество в армии по случаю взятия Варшавы

Торжество в армии по случаю взятия Варшавы

Таким образом, гордая Варшава преклонила главу свою пред победоносным воинством Александра, кроткого обладателя полусвета! Известие о сем привез в главную квартиру флигель-адъютант Сипягин, которому по сему случаю пожалован орден Святого Владимира третьей степени. Января 29-го числа происходило в главной квартире в городе Плоцке чрезвычайное торжество. При разводе лейб-гвардии Измайловского полка изволил присутствовать Государь Император, поспешивший сообщить радость свою храбрым воинам, прославившим и увековечившим царствование его на непоколебимом основании славы и величия. Громогласное «Ура», беспрестанно носившееся по рядам, лица, преисполненные радости, восторга и признательности к отцу России и по судьбам Всеблагого Промысла избавителю Европы, свидетельствовали искреннее излияние верноподданнейших чувствований на милостивое приветствие и поздравление со взятием Варшавы.

По окончании развода Император в сопровождении храбрых воинов своих изволил шествовать ко дворцу, вблизи коего встречен был генерал-фельдмаршалом князем Кутузовым-Смоленским. Тут открылась новая разительная картина, превышающая всякое описание. Признательный монарх со врожденною ему кротостию и благостию спешит к знаменитому вождю, поседевшему на полях славы, обнимает его, целует и, обратясь к воинам, произносит «Ура!» Сие «Ура» громогласно от всей искренности сердец переливается из уст в уста восхищенных воинов. Маститый фельдмаршал спешит изъявить свою глубочайшую благодарность монарху, ознаменовавшему старость его столь многими щедротами. Воины восклицали еще троекратно «Ура!». И потом военная музыка перед дворцом повторяла все сии излияния общих радостных чувств и продолжала играть в сии восхитительные и навсегда незабвенные минуты.

В двенадцать часов сего же дня был благодарственный молебен с коленопреклонением. Тебе Бога хвалим! Провозвещено было всем чрез сто один выстрел из пушек. Храм, в коем совершалось молебствие, кроме Государя Императора, главнокомандующего войсками и других знатных чиновников, наполнен был воинами и гражданами, вкупе приносившими, из глубины сердец теплые молитвы к Господ сил, подателю всех благ.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.093. Запросов К БД/Cache: 3 / 1