79

Михаил Кутузов: стратегия победы

Ключи Варшавы и письмо князя Кутузова к главнокомандующему в Санкт-Петербург Сергею Козмичу Вязмитинову

Ключи Варшавы и письмо князя Кутузова к главнокомандующему в Санкт-Петербург Сергею Козмичу Вязмитинову

Фельдмаршал князь Голенищев-Кутузов-Смоленский, согласно с волею Государя Императора, препроводил ключи города Варшавы в Санкт-Петербург с генерал-адъютантом Васильчиковым к главнокомандующему в столице генералу от инфантерии Сергею Козмичу Вязмитинову при следующем письме.

«Милостивый государь мой, Сергей Козмич!

Город Варшава, занимаемая до сего времени неприятельскими войсками, генералом от инфантерии Милорадовичем очищена. Победоносные знамена русского царя в 27 день сего месяца внесены в гордую сию столицу, и жители всех сословий, предшествуемые градоначальниками оной, с благоговением повергли к священнейшим стопам всемилостивейшего Государя нашего Императора ключи Варшавы, у сего Вашему Высокопревосходительству, согласно с монаршею волею, с господином генерал-адъютантом Васильчиковым препровождаемые. Поздравляя вас с знаменитыми успехами нашего оружия, коему Всевышняя Десница покоряет все встретившееся, честь имею быть с истинным почтением.

(подписал): князь К. Смоленский

В Плоцке. 31 января 1813»

По получении в столице известия о занятии российскими войсками города Варшавы и крепости Пиллау приносимо было в Казанском Соборе благодарственное Господу Богу молебствие, где золотые ключи Варшавы присовокуплены к прочим трофеям победоносных сил российских.

Похожие книги из библиотеки

Военная педагогика

В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.

Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.

Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Минное оружие

В книге по материалам советской и иностранной печати рассказывается о развитии и использовании мин, их устройстве и принципах действия. Описываются методы постановки минновзрывных заграждений и способы их обезвреживания, рассказывается о системах дистанционного минирования.

Книга предназначена для молодежи, готовящейся к службе в армии.

Броненосцы типа “Редутабль" (1871-1921)

Прогресс артиллерии породил 20-25-см броню, которой оказалось невозможным защитить весь корпус целиком. Надлежало пожертвовать надводным бортом в оконечностях и ограничить бронирование поясом по ватерлинии и центральной батареей, в которой теперь размещалась артиллерия. Протяжённость такой батареи ради компенсации постоянного увеличения веса броневых плит продолжала уменьшаться. Как уже отмечалось, на заложенном в 1865 г. «Осеане» броня составляла 17,7% от водоизмещения, на «Ришельё», заложенном в 1868 г., 19,3%, но до какого значения пропорция вес/защита может эволюционировать?..

«Редутабль» достиг 28%, «Девастасьон» 27%, но это благодаря применению стали.