Прокламация варшавских жителей

Варшавские граждане к своим соотечественниками, находившимся в службе у Наполеона, издали после того на немецком и польском языках следующую прокламацию:

«Воины!

Ни храбрость наших войск и народа, ни бесчисленные пожертвования, нами принесенные, не могли противиться победоносным российским войскам. Они вступили в нашу землю, заняли нашу столицу и, благодаря Всемогущему, соделались нашими друзьями. Все ужасы исчезли, как скоро явилось объявление командующих российских генералов, в котором обещано всем единоземцам нашим Высочайшее покровительство великого Императора Александра.

Души наши как по сходству языка, так и по соседственному обращению уже великое сросдство имеющие, тем сходне соединяются узами дружества, чему опыт многих лет научил нас.

Наполеон ни мало не помышлял сделать нас счастливыми и независимыми. Он хотел токмо нашею кровию, нашими силами и храбростию войск наших поработить народы и сделаться единовластителем.

Великий народ российский своим примером показал нам, какие жертвы может принести Государство, которое, будучи исполнено благородной гордости, готово лишиться всего для сохранения своей свободы и независимости. Великодушный Александр, преодолев и пленив наши войска, купно с ними пленил и сердца наши.

Храбрые воины, сражающиеся еще под знаменами Наполеона, сражающиеся ныне против своих сограждан и выгод всей Европы! Оставьте знамена постыднейшего самовластия, возвратитесь к своим сподвижниками и тем докажите, что вы заслуживаете жить вместе с нами, несомненно ожидающими всякого блага от великодушия Императора Александра.

Внемлите гласу ваших соотечественников! Поспешите в объятия родственников ваших, возделывайте поля ваши, будьте паки гражданами и питайте семейства трудами рук своих; или принимайте награду за храбрость, разделяя военные труды со своими братиями, коих любовь не иначе приобрести можете, как престав проливать кровь свою за чужеземца.

Заклинаем вас святою Верою, возвратитесь!»

Похожие книги из библиотеки

Hawker Hurricane. Часть 1

В момент своего появления истребитель Хоукер «Харрикейн» был хорошей машиной, но имевшей довольно архаичную конструкцию. В конечном счете именно это обстоятельство привело к тому, что потенциал развития самолета быстро исчерпался и самолет устарел. С появлением более современных самолетов «Харрикейн» отошел на вторую линию и на второстепенные ТВД. Конец войны поставил точку на карьере «Харрикейна».

Прим.OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Индивидуальная гимнастика на каждый день

Сила и мощь нашей Советской Армии складываются из многих элементов, в ряду которых физическая подготовка занимает не последнее место. «В здоровом теле — здоровый дух», — эту старую поговорку в отношении Советской Армии следовало бы перефразировать так: «здоровый дух требует здорового тела». Советская Армия имеет здоровый дух. Она живет, воспитывается, растет и совершенствуется на принципах марксизма-ленинизма, она призвана защищать дело впервые в истории победившего народа, дело Коммунистической партии, великое государство трудящихся. Такая армия должна обладать не только высокими политико-моральными качествами, быть духовно безупречной, она обязана физически быть сильной, юношески крепкой, выносливой, несокрушимо победоносной.

Теория военного искусства (сборник)

Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.