Глав: 3 | Статей: 334
Оглавление
Имя фельдмаршала М.И. Кутузова широко известно не только в России, но и за пределами страны. Начав свою военную карьеру в возрасте 19 лет, он до конца своих дней был предан Отечеству, не раз побеждая неприятеля на полях сражений.

Еще в 1786 году Михаилом Илларионовичем было создано предписание для батальонных командиров, где он подробно изложил основы пехотной и егерской служб. Всю военную теорию Кутузов активно применял в действиях, что позволило ему одержать победу над несокрушимой армией Наполеона.

Издание включает в себя трактат о пехотной и егерской службе – блестящий образец произведения полководца, а также наиболее яркий отрывок из книги Ф.М. Синельникова «Жизнь, военные и политические деяния его светлости генерал-фельдмаршала, князя М.И. Голенищева-Кутузова-Смоленского», посвященный войне 1812 года и последующим событиям.
Михаил Кутузовi / Филипп Синельниковi / Олег Власовi / Литагент АСТi

Вторжение Наполеона в Россию и его наглые предсказания

Вторжение Наполеона в Россию и его наглые предсказания

Раздраженный успехами российского победоносного оружия, и в особенности завоеваниями, довершаемыми в турецких областях генералом графом Голенищевым-Кутузовым, Наполеон, дабы ускорить коварные свои против России замыслы, возвратил из пределов Испанских многие свои войска, набрал во Франции около 125 000 конскриптов и, присоединив к ним войска австрийские, прусские, саксонские, баварские, виртембергские, вестфальские, итальянские, испанские, португальские, польские, швейцарские, голландские и многие другие, всего до двадцати народов, 12 числа июня вторгнулся в Россию в 4-х местах в одно время: в Юрбурге, Ковне, Олите и Мерече, без всякого предварительного объявления войны, и не скрывая неприязненных своих намерений никакими предлогами справедливости, провозгласив в надменной своей речи в Сенате, при отъезде из Парижа: «Россия увлечена к падению неизбежным роком, и жребий ее совершится невозвратно».


Император Франции Наполеон I Бонапарт

Надменный Наполеон, предпринимая вероломное свое нападение на благословенную Россию, в пышной речи своей к князьям Рейнского союза и к прусскому королю, между прочим, не устыдился сказать: «Желаю восстановления Польши: хочу исторгнуть ее из неполитического бытия на степень могущественного королевства; а наконец, прежде шести месяцев две северные столицы европейские узрят в стенах своих победителей Европы…» Потом на берегах Неменя дерзнул провозгласить многочисленным своим легионам следующее:

«Непобедимые французы!

Вы творили чудеса во всех землях и доказали Свету, что нет в подсолнечной народа, который бы не трепетал от страшного грома побед ваших. Ныне открывается вам пространное поле пожинать лавры и увенчать себя бессмертною славою: вам предлежит путь в Россию, победить ее и оставить по себе величие имени французов позднейшим потомкам. Москва и Петербург будут наградою подвигов ваших. Вы в них найдете золото, серебро и другие драгоценные сокровища, каких не мог найти Пизарр в Америке и каких Крез не имел в царстве своем. Вы будете господствовать над русским народом, готовым исполнять раболепно все ваши повеления и делать вам удовольствия, какие только угодны будут душе вашей. Ступайте, друзья! И покажите мужество, достойное имени вашего».

Всероссийский Император Александр I, истощив все средства для сохранения мира с Францией, решился при вторжении в пределы царства его полчищ Наполеоновых отразить силу силою. Он торжественно пред лицом России и целого Света провозгласил:

«Я дотоле не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в царстве моем.

Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина! На зачинающего Бог!»

Сие проречение боговдохновенного монарха впоследствии исполнилось во всей силе.

Уже разбойнические полчища Наполеона, составлявшие до 600 000 человек и имевшие при себе до 1500 пушек, наводняли пределы российские тогда, как армии миролюбивого и кроткого Александра, расположенные по протяжению границ России, простиравшемуся слишком на 800 верст, должны были соединиться; а для сего необходимо нужно было отступать и подаваться внутрь России. Но прозорливый монарх Всероссийский, казалось, по вдохновению Небес, вызвав Кутузова в Санкт-Петербург, предопределил ему наказать мучителя и гонителя племен земных.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.082. Запросов К БД/Cache: 0 / 0