Задача 1[6]. Стрелковый мотоциклетный взвод в подвижной обороне

1-й взвод[7] 1-й роты 10-го стрелково-мотоциклетного батальона получил на 1.9 задачу препятствовать дальнейшему продвижению колонны противника, следующей через Пелден в юго-западном направлении (рис. 15).

Рис. 15. Схема обстановки к задаче 1.

Рис. 15. Схема обстановки к задаче 1.

Взвод после полудня имел бой с противником у Румспринге, после чего ускользнул через Ридерсхаузен на Роллсхаузен. Здесь, выяснив, что противник двинулся в направлении на Хелл — Б, взвод вновь стал готовиться к обороне.

Около 17.00 пулеметным огнем было прогнано несколько всадников, скачущих через Обернфельд на Гермерсхаузен. В 17.00 на опушке леса, что восточнее Роллсхаузен, появилась пехота с пулеметами; в 17.40 Роллсхаузен был обстрелян артиллерией из-за Хелл — Б, Остановленная вначале огнем пулеметов, пехота противника постепенно усиливалась и вновь начала наступать. Передовые стрелки уже приближались к шоссе. Со стороны противника открыли огонь отдельные минометы.

В это время (17.55) командир взвода получил донесение от разведки, направленной на Румспринге:

«В Мингероде и Брейтенберге противника нет. Румспринге занят противником. В 17.45 артиллерия из Румспринге выступила на Ридерсхаузеи».

Выполнить:

1) расположить взвод в обороне у Роллсхаузена;

2) дать решение за комвзвода с краткой мотивировкой.

Решение

Расположение взвода показано на рис. 16.

Рис. 16. Схема к решению задачи 1.

Рис. 16. Схема к решению задачи 1.

Решение комвзвода.

Прекратить бой. Взвод следует через Эсплингероде, Мингероде, Брейтенберг для атаки противника у Румспринге с юга.

Мотивировка. Противник у Роллсхаузена развернулся. Он понес потери, задержан и подошел на несколько сот метров к расположению взвода. Нужно прекратить бой.

Взвод имеет две возможности:

— или отойти назад и занять новый рубеж для обороны;

— или уйти на юг, чтобы ударить по глубине колонны.

В первом случае нужно сначала установить, куда будет двигаться противник, но за это время стемнеет.

Если комвзвода воспользуется данными разведки и возможностью ударить по глубине колонны, то он еще засветло может успеть атаковать колонну по ее хвосту и тем причинить беспокойство более глубоко расположенным частям колонны.

Для этой цели он внезапно займет высоты южнее Румспринге, откроет огонь (произведет огневое нападение) по колонне. Это заставит противника развернуться против взвода, чтобы выбить взвод с его позиции. Все это замедлит продвижение колонны. В этом — выполнение задачи взвода.

Разбор решения. В данной задаче прежде всего обращает на себя внимание расположение взвода в обороне: весь взвод вытянут в одну ниточку. Это естественно: взвод расположился не для длительной, а для короткой обороны, чтобы дальним огнем заставить противника развернуться для наступления, а огнем со средних дальностей заставить его повести медленное систематическое наступление. На этом взвод выигрывает время.

Как только противник подойдет на расстояние 400–500 м, с которого он может броситься в атаку, огневые средства снимаются с позиции и быстро отвозятся на мотоциклах либо с данного рубежа на следующий, либо в ином направлении. Самое трудное — это выбрать момент, когда можно оставить позицию. Расчет должен быть таков: необходимо быстро отскочить на такое расстояние, чтобы к моменту выхода пехоты противника на занимаемый ранее мотоциклетами рубеж огонь противника не мог поражать мотоциклистов. Для этого лучше всего занимать опушки леса, окраины деревни и располагать мотоциклы как можно ближе к спешенным мотоциклистам. Командир взвода должен проявлять наибольшую инициативу для наилучшего выполнения поставленной ему общей задачи: препятствовать дальнейшему продвижению противника, силы которого — не менее одного пехотного полка.

С первого взгляда эта задача кажется непосильной для взвода. Однако, быстроходность взвода позволяет командиру с успехом выполнить ее. Сначала взвод задерживает продвижение головных частей противника. Затем, оторвавшись от них без потерь, через пункты, не занятые противником, командир выводит взвод во фланг хвостовым частям противника и внезапным огневым нападением задерживает его движение, заставляя выслать против взвода целое подразделение пехоты (роту, батальон).

Таким образом, мелкими нападениями в неожиданных направлениях взвод препятствует дальнейшему продвижению крупных сил противника и, благодаря этому, успешно выполняет свою задачу.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника Франции и Италии 1939-1945

За 17 лет после окончания Первой мировой войны французская промышленность построила всего 280 машин. Основой бронетанковых сил долгое время оставались 2 типа танков: легкий FT17 (FT18) и тяжелый 2С. Их тактико-технические характеристики вполне отвечали требованиям оборонительной военной доктрины.

В период Первой мировой войны единственным видом бронетанковой техники в итальянской армии были бронеавтомобили. Познакомиться станками итальянцы смогли только в 1918 году, когда французы передали им один Schneider и три Renault FT17. От планов производства последнего в Италии отказались сразу же после окончания войны, развернув с 1923 года выпуск своего легкого танка Fiat 3000, разработанного по образу французского.

Автомат Калашникова. Символ России

Советский конструктор стрелкового оружия М. Т. Калашников изобрел свой легендарный 7,62-мм автомат в 1947 году. В 1949-м АК-47 уже был на всех военных базах СССР. В конце ХХ века автомат Калашникова был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самое распространенное оружие в мире. Сегодня на 60 взрослых жителей планеты приходится по одному автомату Калашникова. По социологическим опросам, первое, о чем вспоминают иностранцы, когда их спрашивают о России, – это автомат Калашникова. За полвека своей истории АК-47 стал настоящей легендой. Как создается оружие? Как автомат стал символом России? На все эти вопросы отвечает книга Е. Бута «Автомат Калашникова. Символ России».

«Я никогда не создавал оружия для убийства, я создавал оружие для защиты».

М. Калашников.

Эскадренные миноносцы типа “Касатка"(1898-1925)

В книге освящена история проектирования, строительства и боевой службы построенных для Русского флота в Германии эскадренных миноносцев типа Касатка. Этим кораблям довелось участвовать в боевых действиях на Тихом океане, в Балтийском и Северном морях в годы Русско-японской и Первой мировой войн. Для широкого круга читателей интересующихся военной историей.

Трофейные танки Красной Армии. На «тиграх» на Берлин!

Вопреки распространённому убеждению в превосходстве советской бронетехники, Красная Армия всю войну охотно применяла трофейные танки. Если в 1941 году их количество было невелико — наши войска отступали, и поле боя, как правило, оставалось за противником, — то после первых поражений Вермахта под Москвой и на Юго-Западном фронте, где немцам пришлось бросить много исправной техники, в Красной Армии были созданы целые батальоны, полки и бригады, имевшие на вооружении трофейные танки. И даже в конце войны, когда промышленность вышла на пик производства, в изобилии снабжая войска всем необходимым, использование трофеев продолжалось, хотя и в меньших масштабах, причем наши танкисты воевали не только на «пантерах» и «тиграх», но и на венгерских «туранах».

Новая книга ведущего специалиста восстанавливает подлинную историю боевого применения трофейной бронетехники, а также отечественных самоходок, созданных на шасси немецких танков.

Книга содержит много таблиц. Рекомендуется просматривать читалками, поддерживающими отображение таблиц: CoolReader 2 и 3, AlReader.

* * *