Задача 2. Стрелковая мотоциклетная рота в захвате и удержании рубежа (ПО)

Головная часть 2-й роты[8] стрелково-мотоциклетного батальона, усиленной 1 взводом моторизованных гаубиц, к 18.30 1.9 достигла восточной окраины Кл. Ленгден (рис. 17).

Рис. 17. Схема к задаче 2.

Рис. 17. Схема к задаче 2.

Рота имела задачу, двигаясь через Диемарден, захватить и удержать за собой переправы через р. Лейне у Нидернеза и Обернеза.

Главные силы 1-й дивизии к исходу 1.9 находятся в 25 км от р. Лейне.

В это время комроты получает следующее донесение:

«1. Нидернеза и Обернеза заняты противником.

2. Со стороны Зибалтенхаузен к переезду через жел. дорогу, что западнее Нидернеза, подходит до 2 эск. конницы.

3. Пока удерживаю лес восточнее Нидернеза».

Дать решение комроты с краткой мотивировкой.

Решение

Рота занимает для обороны выс. 280 и высоты юго-западнее Диемарден. О решении доносится комдиву.

Мотивировка. Противник уже занял восточный берег р. Лейне.

Для выполнения задачи (удержание переправ у Нидернеза и Обернеза) необходимо выбить противника из этих пунктов.

Для наступления осталось до темноты около часа; к тому же неизвестно, какими силами располагает противник.

Для того чтобы утром 2.9 обеспечить частям дивизии выход из узкого горного дефиле у Кл. Ленгден, необходимо захватить и удержать выс. 280 и высоты юго-западнее Диемарден. Благодаря быстроходности мотоциклетной роты, она вполне может успеть опередить противника и захватить эти высоты, хотя противник и находится от них лишь в 2, а рота в 4 км (при средней скорости пехоты в 4 км/час ей потребуется 30 мин., а мотоциклетам при средней скорости в 30 км/час всего 12 минут для достижения высот).

Разбор решения. Весьма показательна и в данной задаче инициатива командира роты, принимающего самостоятельное решение, вызванное невозможностью точного выполнения поставленной задачи — захвата переправ через р. Лейне. Однако, учитывая общую задачу — обеспечить главным силам наилучшие условия для развертывания, комроты решает занять и удерживать рубеж по эту сторону реки. Этим он одновременно обеспечивает выход колонны из узкого дефиле у Кл. Ленгден.

При наличии у роты взвода станковых пулеметов и легких минометов она могла бы попытаться захватить указанные ей для удержания переправы. Отсутствие этих средств и, главным образом, позднее время заставили роту отказаться от коротких наступательных действий и сразу перейти к обороне того рубежа, который она свободно может захватить раньше противника.

В задачах 1 и 2 противником является малоподвижная пехота. Но нередко мотоциклетным частям придется иметь дело с конницей или моторизованной (перебрасываемой на автомобилях) пехотой. Впрочем, современная пехота также может делать короткие скачки по 7–8 км/час и больше. Поэтому мотоциклетные части не всегда смогут захватывать тот или другой рубеж без боя. Они обязательно должны быть способны вести и наступательные бои накоротке (с ограниченной целью).

Ниже, в задаче 4 мы разберем действия роты, способной вести наступательный бой.

Похожие книги из библиотеки

Шелест гранаты (издание второе)

Эта книга об оружии, но не только — она открывает причудливую мозаику явлений физического мира: химические и ядерные взрывы, разделение изотопов и магнитная гидродинамика, кинетика ионов в плотных газах и ударные волны в твердых телах, физика нейтронов и электроника больших токов, магнитная кумуляция и электродинамика. Обо всем этом автор рассказывает, не прибегая к сложному аппарату высшей математики. Для тех, кто пожелает ознакомиться с этими явлениями подробно, им же написано рассчитанное на подготовленного читателя учебное пособие для университетов и военных академий «Взрывы и волны».

В книге, которую держит в руках читатель, он найдет также исторические экскурсы, пронизанные иронией рассуждения о политике и политиках, а также — о персонажах замкнутого мира военной науки.

Во втором (электронном) издании переработан текст, существенно расширен иллюстративный ряд.

Асы Люфтваффе Пилоты люфтваффе Bf 109 на Восточном Фронте

Степень девальвации количества побед на Восточном фронте лучше всего характеризует следующий факт: в первые месяцы кампании к Рыцарскому кресту представляли за 20 сбитых самолетов, а к концу войны в люфтваффе множество пилотов имели на своем личном счету более 100 побед, но не были награждены высшей наградой Рейха. На Западном фронте воевало лишь несколько пилотов, сумевших сбить более ста самолетов, на Восточном — более 70. восемь летчиков имело более 200 побед, а двое — более 300! Послевоенные исследования показали, что количество побед сильно завышалось. Очень часто тянущийся за пикирующим Bf. 109 шлейф дыма летчики-истребители или воздушные стрелки союзников считали достаточным основанием для занесения немецкого истребителя в разряд уничтоженных. На самом же деле, нередко мессершмитт благополучно садился на свой аэродром.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Андрей Чохов [(около 1545-1629)]

Книга представляет собой первую монографию о жизни и деятельности известного мастера литейного дела второй половины XVI–XVII в. Автором собраны сведения примерно о 30 орудиях и многих колоколах, отлитых А. Чоховым. Подробно рассказано о «Царь-пушке», изготовленной в 1586 г., о сконструированной Чоховым «стоствольной пушке». Выявленные архивные материалы позволили реконструировать древнерусскую литейную технологию.

Для всех интересующихся историей техники.

Тяжёлый танк «Пантера». Первая полная энциклопедия

Один из самых знаменитых танков Второй Мировой, сравнимый лишь с легендарными Т-34 и «Тигром», Pz.V Panther проектировался не просто как «тевтонский ответ» нашей «тридцатьчетвёрке», а как Wunderwaffe, способное переломить ход войны. Однако чуда опять не получилось. Несмотря на мощную лобовую броню, рациональные углы наклона бронелистов (низкий поклон Т-34!) и великолепную пушку, способную поражать любые танки противника на дистанции до полутора километров, первый опыт боевого применения «Пантер» вышел комом — на Курской дуге они понесли тяжелейшие потери, оказавшись уязвимы в боковой проекции не только для 76-мм противотанковых орудий, но даже для «сорокопяток». Ситуация лишь ухудшилась в 1944 году, когда на вооружение Красной Армии начали поступать новые Т-34-85 и ещё более мощные системы ПТО, а качество германской брони резко упало из-за дефицита легирующих присадок. Если же принять в расчёт исключительную техническую сложность и дороговизну «Пантеры», все её достоинства кажутся и вовсе сомнительными. Тем не менее многие западные историки продолжают величать Pz.V «лучшим танком Второй Мировой». На чём основан этот миф? Почему, в отличие от Союзников, считавших «Пантеру» страшным противником, наши танкисты её не то чтобы вовсе не заметили, но ставили куда ниже грозного «Тигра»? Была она «чудо-оружием» — или неудачной, несбалансированной и просто лишней машиной, подорвавшей боевую мощь Панцерваффе? В уникальной энциклопедии ведущего историка бронетехники, иллюстрированной сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий, вы найдёте ответы на все эти вопросы.