Глав: 10 | Статей: 16
Оглавление
Книга предназначена для широких кругов командного и начальствующего состава кадра и запаса РККА, а также для актива Осоавиахима и автосекций ВСФК. Книга содержит краткую характеристику современных мотоциклов и освещает некоторые основные вопросы их боевого применения, главным образом, по взглядам германской армии, а также по личным взглядам автора (в тех случаях, когда вопрос в печати и нашей и зарубежной еще не освещен).

Задача 3. Мотоциклетный батальон в бою

Задача 3. Мотоциклетный батальон в бою[9]

6 сд, действуя в составе корпуса, в течение нескольких дней планомерно отходит с севера на юг под давлением противника, обладающего втрое большими силами (рис. 18).



Рис. 18. Схема к задаче 3.

1.5 дивизия занимала временную оборонительную позицию в 13–15 км севернее р. Верра. На южном берегу этой реки под прикрытием 6 сд ландверные части занимают заранее укрепленную полосу для упорной обороны.

К полудню 1.5 противник подошел к позиции 6 сд v начал обстрел. В 14.00 на командный пункт комдива прибыл командир мотоциклетного батальона и доложил, что поступающий в распоряжение комдива мотоциклетный батальон прибудет в 17.00 в Виценгаузен (на р. Верра). Начальник оперативной части штаба ориентировал командира батальона[10] в обстановке и передал ему на словах следующую задачу.

В ночь на 2.5 дивизия начнет дальнейший отход и в течение дня 2.5 с боем будет отходить к р. Верра. Часть дивизии уже ночью с 3.5 на 4.5 перебрасывается на другой фронт.

Мотоциклетный батальон должен занять рубеж в полосе шириною 7–8 км (рис. 18), имея справа границу с 18 сп, а слева — с усиленной саперной ротой дивизии, тоже введенной в бой (эта особенность встречается в германской тактике довольно часто). Занимающие рубеж в этой полосе части 17 сп и разведывательный отряд дивизии после смены их мотоциклетным батальоном ночью же отводятся в тыл. Смену батальон должен закончить к 3.00.

С утра 2.5 мотоциклетный батальон должен отходить с таким расчетом, чтобы к вечеру оказаться у нового рубежа, находящегося, примерно, в 10 км южнее первого и несколько севернее р. Верра. Батальону подчиняется двухбатарейный моторизованный дивизион легких гаубиц.

Таким образом, батальону поставлена задача, заключающаяся в подвижной обороне на участке фронта шириною 7–8 км и глубиною до 10 км. Оборона на широком фронте с быстрыми скачками в тыл, сопровождающимися кратковременным отрывом главных сил от наседающего противника, считается одной из основных задач мотоциклетного батальона. Как же решает эту задачу командир батальона?

После личной разведки он следующим образом оценивает местность, на которой должен действовать. Первый рубеж обороны имеет на левом фланге господствующую высоту «Бакенберг». Овладение этой высотой, а также расположение своих войск в районе другой правофланговой высоты «Оксенберг» — делают проникание противника между этими высотами почти невозможным.

Высоту «Оксенберг» можно незаметно для противника очистить, если высота «Бакенберг» будет в руках обороняющегося.

Но если противник завладеет высотою «Бакенберг», то вся местность к югу, до следующей линии высот, окажется под его огнем. Следующая же линия высот находится как раз на полдороге к рубежу, указанному командиру батальона в качестве конечной цели отхода. Эта линия, находящаяся в 4–5 км южнее первого рубежа, кажется командиру батальона достаточно выгодной для того, чтобы оказать на ней новое и длительное сопротивление.

Наиболее трудной частью своей задачи командир батальона считает удержание первого рубежа. Его нужно удерживать как можно дольше. Но при этом нужно учесть следующее обстоятельство: затяжка боевых действий, а следовательно, и сил на первом рубеже, может привести к тому, что противник, захватив высоту «Бакенберг», будет обстреливать с нее отходящие части мотоциклетного батальона. Это требует заблаговременного вывода сил из боя и мешает длительному удержанию первого рубежа.

Изложенные соображения вынуждают батальон занять большею частью сил оба фланговых участка первого рубежа; в центре же, за более слабой первой линией, оставить небольшой резерв для прикрытия отхода войск с выс. «Бакенберг». Командир батальона делит свой 7-километровый фронт на три части и в каждой из них располагает по одной стрелковой роте.

Обе фланговые роты (1-я и 3-я) в свою очередь делят фронт на три, почти равные, части между взводами. Последние располагают все свои легкие пулеметы на склонах высот. Центральная (2-я) рота занимает, примерно взводом, Гюнтерзен, лежащий на большой дороге; один взвод выдвигает на 1,5–2 км вперед — в охранение (на этой же линии находятся охраняющие части противника), а остальные силы выделяет в резерв командира батальона к Имбзен. Пулеметная рота располагает четыре своих взвода на флангах рот (рис. 18). Артиллерия находится сначала у Гюнтерзен, а затем у Дрансфельд (ок. 5 км южнее).

План командира становится вполне понятным. Противник, главные силы которого остановились в З км севернее первого оборонительного рубежа, занятого мотоциклетным батальоном, начнет с утра планомерное наступление. Раньше чем дело дойдет до атаки, командир мотоциклетного батальона выведет из боя почти весь свой батальон и начнет устраиваться на новом рубеже в 5 км южнее, чтобы затем сделать такой же второй скачок на конечный рубеж.

Еще до начала отхода стрелковых и пулеметных подразделений артиллерия переменит позицию, которая сначала выдвигается на передний край первого оборонительного рубежа. Затем начнет отход правофланговая рота, которую будут прикрывать части, расположенные у «Бакенберг». Эти части отойдут последними. Их будет прикрывать резерв командира батальона в зависимости от обстановки, — либо из района Имбзен, либо с высоты «Ортберг», либо, наконец, с высоты «Мюленберг».

Если бы такой бой вела пехота, то по немецким теоретическим расчетам ее части должны были бы оставить «Бакенберг» за час до подхода противника к этому пункту. В этом случае они не дали бы себя расстрелять с высоты «Бакенберг», так как прошли бы расстояние, отделяющее их от следующей линии высот. Мотоциклисту нужно при худших условиях в 5 раз, а при лучших в 13 раз меньше времени для преодоления данного пространства, чем пехотинцу, и в 2–6 раз меньше, чем кавалеристу. Следовательно, он может оставаться на оборонительном рубеже значительно дольше, чем пехотинец или кавалерист. Покинув рубеж, мотоциклист может очень быстро скрыться. Сопротивление на новом рубеже вынудит противника заново организовать наступление, т. е. терять дорогое время. Таким образом, основное преимущество мотоциклетных частей — это подвижная оборона.

* * *

«Милитер Вохенблатт» называет мотоциклетные части «быстрейшими и наиболее подвижными частями наземных войск». Очевидно, что во время боевых действий это свойство будет использовано самым широким образом. Данная задача, показывает, что мотоциклетные части будут часто перебрасываться с одного участка фронта на другой. Эта задача показывает также, что мотоциклетные батальоны не входят в состав стрелковых дивизий. Они либо находятся в распоряжении высшего командования, либо работают совместно с конницей. В данном случае моторизованный батальон после выполнения описанной нами задачи снова перебрасывается в распоряжение командира 2 кд, из подчинения которого он временно был изъят.

Оглавление книги


Генерация: 0.128. Запросов К БД/Cache: 3 / 1