Типы мотоциклов по их назначению

Мотоцикл в зависимости от цели, для которой он предназначается, имеет свои конструктивные особенности.

Современные мотоциклы по их назначению можно разделить на следующие группы: спортивные (гоночные), туристские, полевые, специальные (с боковым прицепом для перевозки грузов и т. п.) и военные (бронированные пулеметовозы, зенитные, санитарные и радиомотоциклы).

Еще недавно среди всех этих типов мотоциклов господствующее положение занимали спортивные и туристские мотоциклы.

Спортивные (гоночные) мотоциклы отличаются от других типов мотоциклов большей мощностью двигателя, позволяющей на коротких расстояниях быстро развивать большие скорости. Туристские же машины дают возможность совершать длительные путешествия по самым разнообразным дорогам. Туристский мотоцикл снабжен баками для большого количества горючего и смазочных материалов и имеет удобное сидение для водителя, обеспечивающее меньшую утомляемость при длительных путешествиях. Основные требования к туристской машине — это экономия в расходе горючего и смазочных материалов и надежность машины в пути.

В последнее время большое распространение получили полевые мотоциклы. По изготовлению и распространению этих мотоциклов фашистская Германия занимает первое место в мире. Эти мотоциклы имеют конструктивные особенности, позволяющие им легко преодолевать заболоченные и песчаные места, свободно брать подъемы и водные преграды и передвигаться по лесистой и покрытой кустарником местности. Для этой цели на полевых мотоциклах устанавливаются достаточно мощные и очень компактные двигатели. Основное требование к таким машинам заключается в том, чтобы их детали не подвергались повреждениям при преодолении различных преград и препятствий. Полевой мотоцикл является в настоящее время «ведущим» среди других типов машин.

Кроме этих основных типов мотоциклов, есть еще и специальные мотоциклы, конструкции которых позволяют им разрешать различные специальные задачи. Например: вместо бокового прицепа для сидения мотоцикл может быть снабжен боковым прицепом-ящиком или цистерной (рис. 1 и 2); в первом случае на мотоцикле можно возить разные грузы, во втором — жидкие вещества (горючее, смазочные материалы, воду и т. д.).

Рис. 1. Мотоцикл с ящиком вместо коляски для сидения.

Рис. 1. Мотоцикл с ящиком вместо коляски для сидения.

Рис. 2. Мотоцикл с цистерной вместо коляски для сидения.

Рис. 2. Мотоцикл с цистерной вместо коляски для сидения.

Существуют мотоциклы, предназначаемые для того, чтобы заводить двигатели самолетов; мотоциклы с боковым прицепом — санитарной коляской (рис. 3); мотоциклы с коляской, на корой помещена радиоустановка, и т. д.

Рис. 3. Санитарный мотоцикл.

Рис. 3. Санитарный мотоцикл.

Количество разновидностей мотоциклов со специальными установками растет весьма быстро.

Все типы гражданских мотоциклов в той или иной степени могут быть использованы и в военных целях. Кроме того, специфичность использования мотоциклов в военное время заставила конструировать специальные типы военных мотоциклов, которые значительно отличаются от гражданских. Например, французские бронированные мотоциклы, вооруженные пулеметом, полностью забронированы (рис. 4), а у германского мотоцикла (рис. 5) броней закрыта только коляска.

Рис. 4. Французский бронированный пулеметный мотоцикл.

Рис. 4. Французский бронированный пулеметный мотоцикл.

Рис. 5. Германский мотоцикл с бронированной коляской, имеющей радиомачту.

Рис. 5. Германский мотоцикл с бронированной коляской, имеющей радиомачту.

Некоторые мотоциклы не имеют полной круговой брони, а оборудованы лишь спереди броневым щитом. Бронируются только мотоциклы с мощными двигателями, потому что броня значительно увеличивает вес машины. На некоторых мотоциклах можно установить с помощью небольших приспособлений ручные и станковые пулеметы (рис. 6).

Рис. 6. Мотоцикл с установленным в его коляске пулеметом.

Рис. 6. Мотоцикл с установленным в его коляске пулеметом.

Стрельбу из них можно вести как с машины, так и с земли.

В итальянской армии имеются специальные пулеметные мотоциклы-одиночки (без коляски). Ручной пулемет помещен (смонтирован) на особой установке на передней вилке. При остановке мотоцикла из пулемета можно вести круговой обстрел (на 360°) по наземным целям, а также обстреливать воздушные цели. Кроме того, существуют специальные мотоциклы, вооруженные пулеметами для стрельбы включительно по воздушным целям. Зенитный пулемет устанавливается на месте багажника, над задним колесом (рис. 7).

Рис. 7. Зенитный пулемет, усыновленный на багажнике мотоцикла.

Рис. 7. Зенитный пулемет, усыновленный на багажнике мотоцикла.

Наконец, в самое последнее время появились бронированные мотоциклы с коляской, вооруженные пулеметом, из которого можно вести стрельбу и по наземным (рис. 8) и по воздушным (рис. 9) целям.

Рис. 8. Шведский бронированный мотоцикл Ландсверк; <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/3477006240/5' target='_self'>положение для стрельбы</a> по наземным целям.

Рис. 8. Шведский бронированный мотоцикл Ландсверк; положение для стрельбы по наземным целям.

Рис. 9. Шведский бронированный мотоцикл Ландсверк, положение для стрельбы по воздушным целям.

Рис. 9. Шведский бронированный мотоцикл Ландсверк, положение для стрельбы по воздушным целям.

Похожие книги из библиотеки

Потопленные

В книге описываются боевые действия японских подводных лодок в 1941–1945 гг.

Автор освещает такие вопросы, как применение сверхмалых подводных лодок и человекоторпед; использование специальных самолетов с подводных лодок; артиллерийский обстрел с лодок побережья США; снабжение гарнизонов на блокированных противником островах; переходы лодок из Японии в оккупированные немцами европейские порты Франции, и другие вопросы.

В приложениях к книге помещены таблицы, характеризующие состояние подводного флота Японии накануне войны, строительство лодок в ходе войны и потери.

Полуброненосный фрегат “Память Азова” (1885-1925)

Проект “Памяти Азова” создавался в 80-е годы XIX века, когда в русском флоте с особой творческой активностью совершался поиск оптимального типа океанского крейсера. Виновником этой активности был управляющий Морским министерством (в период с1882 по 1888 гг.) вице-адмирал Иван Алексеевич Шестаков (1820–1888). Яркая незаурядная личность (оттого, наверное, и не состоялась обещанная советскому читателю в 1946 г. публикация его мемуаров “Полвека обыкновенной жизни”), отмечает адъютант адмирала В.А. Корнилов, он и в управлении Морским министерством оставил глубокий след. Но особым непреходящим увлечением адмирала было проектирование кораблей. Вернув флот на путь европейского развития, он зорко следил за новшествами техники и постоянно искал те типы кораблей, которые, как ему казалось, более других подходили для воспроизведения в России.

Бои у озера Балатон. Январь–март 1945 г.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное отражению последнего крупного немецкого танкового наступления в Венгрии в январе-марте 1945 г.

В данной публикации рассматриваются действия наземных войск, преимущественно танковых соединений и противотанковой артиллерии. При описании хода сражений авторы использовали в основном отечественные документы военных лет: отчеты о боевых действиях различных соединений; донесения о потерях и протоколы работы комиссий, изучавших в феврале — апреле 1945 г. подбитую немецкую технику.

Альбом адресуется, в первую очередь, многочисленным почитателям «непобедимых» панцерваффе.

Книга о винтовочной кучности

Добро пожаловать в мир винтовочной кучности. Очень здорово наблюдать, как пуля за пулей влетают в одно и то же отверстие в мишени. Этого добивается стрелок на кучность. Идеальной кучности достичь невозможно. В этой книге автор подскажет, как читателю и его оборудованию показывать результаты, настолько близкие к идеалу, насколько позволяет сегодняшнее развитие технологий. Бенчрест стрелка окружает некоторый мистический ореол. Я учу нового стрелка не бояться этого. Техники, используемые для улучшения кучности стрельбы из винтовки, вполне в состоянии освоить практически любой.