1.4 K

Мотоцикл в армии

Типы мотоциклов по их конструктивным признакам и краткая техническая и эксплоатационная характеристика мотоциклов

Типы мотоциклов по их конструктивным признакам и краткая техническая и эксплоатационная характеристика мотоциклов[1]

Основной частью мотоцикла является двигатель. В зависимости от числа цилиндров двигатели делятся на одно-, двух- и многоцилиндровые. От объема и числа цилиндров зависит мощность двигателя.

Одноцилиндровые двигатели находят наибольшее применение в туристских и полевых мотоциклах (преимущественно в одиночных), а двух- и многоцилиндровые — в спортивных и специальных мотоциклах, как одиночных, так и снабженных коляской.

В зависимости от рабочего объема цилиндра (или цилиндров) в двигателе мотоциклы делятся на:

а) малолитражные — с объемом цилиндра от 100 до 200 см3;

б) легкие — с объемом цилиндра — 200–300 см3;

в) средние — с объемом цилиндра — 350–500 см3;

г) тяжелые — свыше 750 см3.

Объем одного цилиндра колеблется от 100 до 600 см3. Следовательно, тяжелые мотоциклы должны иметь не менее двух цилиндров. Малолитражными могут быть только мотоциклы-одиночки, так как малая мощность двигателя (до 6 л. с.) не позволяет им возить коляску; средние и тяжелые мотоциклы могут быть как без коляски, так и с коляской.

По принципу действия двигатели, устанавливаемые на мотоциклах, делятся на двухтактные и четырехтактные.

Двухтактный двигатель менее экономен[2], чем четырехтактный, поэтому последний имеет большее распространение. В Германии, однако, в малолитражных легких мотоциклах двухтактный двигатель применяется наравне с четырехтактным, потому что производство его значительно дешевле и он проще в обслуживании и уходе.

Следующие таблицы характеризуют основные типы современных мотоциклов.

Важнейшие марки американских мотоциклов фирмы «Харлей Девидсон» имеют такие данные:

Типы мотоциклов по их конструктивным признакам и краткая техническая и эксплоатационная характеристика мотоциклов

Мотоциклы фирмы «Харлей Девидсон» (рис. 10 и 11) у нас весьма распространены.

Рис. 10. Одноцилиндровый мотоцикл Харлей Девидсон.

Рис. 10. Одноцилиндровый мотоцикл Харлей Девидсон.

Рис. 11. Двухцилиндровый мотоцикл Харлей Девидсон.

Рис. 11. Двухцилиндровый мотоцикл Харлей Девидсон.

Все марки этого мотоцикла относятся к типу туристских и имеют четырехтактные двигатели.

Качества мотоциклов известной немецкой мотоциклетной фирмы «БМВ» характеризуют следующие данные:

Типы мотоциклов по их конструктивным признакам и краткая техническая и эксплоатационная характеристика мотоциклов

Мотоциклы фирмы «БМВ» первых двух марок относятся к туристским, третьей марки — к гоночным. Все двигатели этих мотоциклов — четырехтактные. Большая мощность мотоцикла последней марки (рис. 12) достигнута путем увеличения степени сжатия (7,78:1), что позволяет мотоциклу быстро набирать большие скорости.

Рис. 12. Мотоцикл БМВ Р-16 выс. сжатия.

Рис. 12. Мотоцикл БМВ Р-16 выс. сжатия.

Фирма «БМВ» имеет еще и другие марки (Р2 и Р4) с литражем в 200 и 400 см3. Мотоциклы первой марки имеют двигатель в 6 л. с., второй — в 13 л. с.

В Германии весьма широко распространены также машины самой большой в мире мотоциклетной фирмы «ДКВ».

Она выпускает самые малолитражные и маломощные мотоциклы. Они же и самые дешевые. Основные марки их следующие:

РТ — 100 см3, 2,5 л. с., двигатель двухтактный;

КМ-175 — 4 л.с., двигатель двухтактный;

КМ-200— 6 л.с., двигатель двухтактный;

СБ-200 — 7 л.с., двигатель двухтактный;

СБ-350 — 11 л.с., двигатель двухтактный;

СБ — 500— 15 л.с., двигатель двухцилиндр.

Всего фирма «ДКВ» выпускает до полутора десятков марок мотоциклов самых разнообразных типов.

Похожие книги из библиотеки

Тяжелые САУ Красной Армии

Практически одновременно с началом проектирования тяжелого танка Т-35 в СССР началась разработка на его базе тяжелых самоходно-артиллерийских установок. Шасси тяжелого танка было привлекательным для размещения на нем артиллерийских систем большой и особой мощности.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Средний танк М48

В середине 1950-х годов, несмотря на все свои недостатки и связанные с этим проблемы, М48 являлся основным танком американских вооруженных сил. «Паттоны III» состояли на вооружении армии и морской пехоты, они дислоцировались как на континентальной части США, так и в Европе. «Европейские» М48 принимали участие в известном противостоянии в августе 1961 года в Берлине. В «международном плане» М48, можно считать, не повезло — он так и остался «промежуточным» между М47 и М60. К примеру, даже в 1965 году в парке натовских машин М48 имелись на вооружении лишь в ФРГ и Норвегии, в то время как остальные страны предпочитали (или не хотели менять) М47 и «центурионы». В самих США уже в 1960-е годы М48 стали передаваться Национальной гвардии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Броненосцы типа “Бранденбург”

Речь Вильгельма II на борту броненосца «Вёрт» вызвала резкие отклики официальной прессы Великобритании. В связи с так называемым «инциндентом с „Вёртом“ в британских кругах, а после первой мировой войны и в немецких, стали раздаваться критические замечания, осуждающие использование мест битв для названий германских кораблей, хотя многие французские корабли носили на борту названия иностранных городов, у стен которых произошли успешные для них сражения. Например, взорвавшийся в 1907 г. вследствие самовоспламенения боезапаса французский линкор „Иена“. Точно такой же порядок существовал и в британском военно-морском флоте. Так, в свое время британские корабли носили названия „Хог“, „Абукир“, „Трафальгар“ и т.д.

Резкая критика официальной британской прессы на эту речь кайзера показала, что уже тогда отчетливо выявилось постепенное ухудшение отношений Великобритании и Франции по отношению к Германии.