II. Мотоциклостроение за границей

До мировой войны Англия занимала первое место как по количеству выпускаемых машин, так и по их качеству. В настоящее время первенство перешло к Соединенным Штатам Америки и к Германии. Об этом красноречиво говорят данные, сведенные в табл. 1, из которой видно, что Германия — единственная страна в мире, где мотоциклетный парк превышает автомобильный.

Таблица 1. Состояние автомобильного и мотоциклетного парка важнейших империалистических государств к 1935 г.

II. Мотоциклостроение за границей

Особенно широкий размах мотоциклостроение получило после прихода к власти фашистов.

Широко развитое мотоциклостроение является одним из звеньев общей подготовки фашистской Германии к войне. Популяризируя и распространяя мотоциклы внутри страны, германский фашизм, кроме того, что создает за счет средств населения большой резервный парк мотоциклов, подготавливает на случай войны и кадры водителей машин. Приспособление мотоциклостроения к военным условиям определяет и конструкции мотоциклов, выпускаемых германскими заводами. В этих конструкциях достигнуты за последнее время весьма крупные успехи.

В Германии считают, что подготовка полевого мотоциклиста и для хозяйственной жизни страны, а тем более, конечно, для военного времени, несравненно ценнее, чем подготовка спортсмена-гонщика. Поэтому на рынок выпускаются, глазным образом, так называемые полевые мотоциклы.

Конкурентами мотоциклов в Германии недавно выступили малолитражные автомобили. Однако, они никак не могут соперничать с мотоциклами в дешевизне производства. На автомобильной выставке в Германии в 1934 г. были приведены следующие цены на мотоциклы и автомобили. Самый дешевый мотоцикл литражем в 100 см3 стоил 333 марки (ДКВ); самый дорогой — 2 040 марок (БМВ — 750 см3, спортивная модель в 33 л. с.). Самый дешевый автомобиль (лилипут) стоил 1 090 марок.

Германские заводы принимают все меры к тому, чтобы создать дешевую и надежную полевую машину. Широкое распространение получили мотоциклы более дешевые в производстве, с двухтактным двигателем. Самый дешевый мотоцикл с двухтактным двигателем литражем в 200 см3 стоит 495 марок (одноцилиндровый ДКВ в 6 л. с.), а самый дешевый мотоцикл того же литража с четырехтактным двигателем стоит 745 марок (НСУ, 8 л. с.). Но четырехтактный двигатель на 20–30 % мощнее двухтактного, а расход горючего и смазки у него на 30–40 % меньше, чем в двухтактном. Видимо, отчасти в силу этих обстоятельств, с 1934 г. в Германии особо сильно развилось производство полевых мотоциклов с более дорогим в производстве, но более дешевым в эксплоатации четырехтактным двигателем, с литражем в 350 см3.

Похожие книги из библиотеки

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть первая: Айчи, Йокосука, Кавасаки

Сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г. Часть первая: Айчи, Йокосука, Кавасаки

Неизвестный Яковлев. «Железный» авиаконструктор

«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.

И-16 боевой «Ишак» сталинских соколов Часть 2

2 выпуск, посвященный И-16.

Гражданская война в Испании была еще в самом разгаре, когда «ишачки» появились совсем на другом краю света. На дальнем Востоке императорская Япония затеяла перекройку карты мира. Пробой мастерства самурайских портных выступил Китай. Чан-Кай-Ши любил русских вообще и товарища Сталина в особенности еще меньше, чем японцев, однако выбора у главы Гоминьдана не оставалось: он обратился за помощью в Москву.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании и подписи к иллюстрациям текстом. Три выпуска, посвященных И-16 – 41,42,43 отдельными файлами как и печатные издания.

Штурмовое орудие Stug III

В период между двумя мировыми войнами создание новых образцов штурмовых орудий продолжилось в разных странах, в том числе и в Германии, где работа над ними особенно интенсифицировалась после прихода к власти нацистов, кроме того, именно здесь этот вид вооружения приобрел совершенно новое качество.

В 1935 году генерал-майор Эрих фон Манштейн опубликовал меморандум по принципам взаимодействия танков, пехоты и подвижных артиллерийских подразделений. Он предлагал придать пехотным соединениям по дивизиону самоходных штурмовых орудий, состоящему из трех батарей по шесть орудий каждая. Планировалось, что к 1939 году такие дивизионы должны получить все пехотные дивизии первой линии, а в следующем году — резервные.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»