ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

РАБОТА ЧАСТЕЙ И МЕХАНИЗМОВ ПИСТОЛЕТА-ПУЛЕМЕТА

Одиночная стрельба.

44. Для производства выстрела из пистолета-пулемета необходимо:

а) Повернуть переводчик так, чтобы надпись на флажке переводчик «один» с правой стороны пистолета-пулемета была наружу; при этом переводчик своей несрезанной частью упирается в выступ (а) размыкателя и, перемещая его вперед, ставит носик размыкателя на край ползуна (рис. 48).

б) Наполнить магазин 25 штуками патронов (рис. 49) и вставить его в окно спусковой скобы до отказа пока защелка магазина не заскочит на выступ магазина и не закрепит последний (рис. 49).

в) Удерживая пистолет-пулемет в левой руке за шейку ложи, правой выключаем предохранитель (сдвинув пуговку вправо) и отводим затвор за рукоятку до упора в затыльник, сжимая одновременно боевую пружину; освобожденный затвор под действием боевой пружины будет послан вперед и остановится на шептале спускового рычага (на боевом взводе) (рис. 50).

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ РАБОТА ЧАСТЕЙ И МЕХАНИЗМОВ ПИСТОЛЕТА-ПУЛЕМЕТА

Рис. 48.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ РАБОТА ЧАСТЕЙ И МЕХАНИЗМОВ ПИСТОЛЕТА-ПУЛЕМЕТА

Рис. 49.

г) После отхода затвора назад, пружина магазина, нажимая на подаватель, подает очередной патрон на уровень венчика чашечки затвора (рис. 50).

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ РАБОТА ЧАСТЕЙ И МЕХАНИЗМОВ ПИСТОЛЕТА-ПУЛЕМЕТА

Рис. 50.

д) Взяв правой рукой за шейку ложи и, одновременно, наложив указательный палец на хвост спускового крючка, левой рукой прижимаем приклад в плечо (рис. 51), прицелившись нажимаем на спусковой крючок.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ РАБОТА ЧАСТЕЙ И МЕХАНИЗМОВ ПИСТОЛЕТА-ПУЛЕМЕТА

Рис. 51.

е) Спусковой крючок, вращаясь вокруг своей оси, своим зацепом нажимает на носик ползуна и опускает спусковой рычаг; спусковой рычаг, опускаясь, освобождает затвор с боевого взвода.

ж) Затвор, освободившись, под действием боевой пружины движется вперед, захватывает попутно очередной патрон из магазина и досылает в патронник.

з) Патрон закраиной попадает в чашечку затвора и заскакивает за зуб выбрасывателя (рис. 12).

и) При движении затвора в крайнее переднее положение, ударник, выступающий из-за переднего среза затвора (рис. 10), своим верхним плечом ударяется в дно короба, делая поворот на некоторый угол вокруг своей оси; ударник, вращаясь своим нижним плечом, входя в вырез бойка, ударит по передней стенке бойка и пошлет его вперед (рис. 11). Боек двигаясь вперед, выходит из-за чашечки затвора и бьет по капсюлю патрона — производя выстрел.

к) После выстрела, под давлением пороховых газов на дно гильзы, затвор отходит назад (рис. 50).

л) Отходя назад, затвор, удерживая зацепом выбрасывателя стреляную гильзу, экстрактирует последнюю из патронника. Гильза, отходя назад вместе с затвором, на пути встречает зуб отражателя, который бьет по дну гильзы и выталкивает ее из чашечки затвора. гильза выталкивается через окно короба вправо в сторону.

м) Затвор сначала под действием давления газов, а далее по инерции движется назад до тех пор, пока не ударится о дно затыльника, сжимая одновременно боевую пружину.

н) В это время пружина магазина поднимает второй патрон на уровень венчика чашечки затвора.

о) Затвор, отходя назад, на своем пути встречает гребень размыкателя и утопляет его на уровень дна короба; размыкатель, спускаясь, нажимает на задний срез ползуна и толкает его вперед; ползун, двигаясь вперед, своим носиком соскакивает с зуба спускового крючка и освобождает спусковой рычаг (рис. 52).

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ РАБОТА ЧАСТЕЙ И МЕХАНИЗМОВ ПИСТОЛЕТА-ПУЛЕМЕТА

Рис. 52.

п) Спусковой рычаг, соскочив со спускового крючка, под действием пружины спускового рычага поднимается и задерживает затвор на боевом взводе (рис. 53).

После прохода затвора, пружина размыкателя, нажимая на передний его край, поднимает размыкатель вверх, освобождая место ползуну; ползун под действием пружины также возвращается в свое заднее положение (рис. 53).

р) Отнимая палец, освобождаем спусковой крючок, который под действием пружины спускового рычага возвращается и становится в свое переднее положение, одновременно своим зацепом заскакивая за носик ползуна (рис. 48).

45. Пулемет готов для производства следующего очередного выстрела. Прицелившись и нажав указательным пальцем на спусковой крючок, производим второй выстрел и т. д.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ РАБОТА ЧАСТЕЙ И МЕХАНИЗМОВ ПИСТОЛЕТА-ПУЛЕМЕТА

Рис. 53.

46. Как видно из вышеизложенного, в пистолете-пулемете на долю стрелка падает работа по снаряжению и вставке магазина, взведение курка для производства первого выстрела, прицеливание и нажатие на спусковой крючок. Перезаряжание и производство выстрела происходят автоматически за счет использования давления газов на дно гильзы.

47. Запирание системы осуществляется за счет огромной разницы в весе затвора и пули. Фактически в пистолете-пулемете затвор свободен и начинает отходить одновременно с нарастанием давления в патроннике, но так как масса затвора во много раз больше массы пули, он отходит медленнее, а за это время пуля оставляет канал ствола.

Автоматическая стрельба.

48. Для производства автоматической стрельбы из пистолета-пулемета необходимо:

а) Повернуть флажок переводчика назад так, чтобы надпись «непр.» была справа наружу (рис. 1); поворачивая переводчик на «непр.», мы его верхней срезанной частью ставим против выступа размыкателя, размыкатель под действием пружины продвигается назад и, под влиянием собственного веса, гребнем спустится ниже дна короба, одновременно освободив место для отхода ползуна так же назад на предмет надежного сцепления со спусковым крючком (рис. 54).

б) Наполняем магазин патронами и вставляем его в пистолет-пулемет.

в) Удерживая пистолет-пулемет в левой руке за шейку ложи, правой выключаем предохранитель и отводим затвор за рукоятку в заднее положение до упора в затыльник, одновременно сжимая боевую пружину; отнимая правую руку, освобождаем затвор, под действием боевой пружины он будет несколько подан вперед и остановится на шептале спускового рычага, который под действием пружины спускового рычага приподнят выше уровня нижней поверхности канала короба (рис. 54).

г) После отхода затвора назад, пружина магазина, нажимая на подаватель, подает очередной патрон выше до упора в загнутые края магазина, т. е. на уровень венчика чашечки затвора (рис. 50).

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ РАБОТА ЧАСТЕЙ И МЕХАНИЗМОВ ПИСТОЛЕТА-ПУЛЕМЕТА

Рис. 54.

д) Взяв правой рукой за шейку ложи и одновременно наложив указательный палец на хвост спускового крючка, а левой — удерживая за магазин, обхватив за цевье (рис. 55), прижимаем плотно приклад в плечо; прицелившись, нажимаем плавно вторым суставом указательного пальца правой руки на хвост спускового крючка.

е) Спусковой крючок, вращаясь вокруг своей оси, своим зацепом нажимает на носик ползуна и утопляет спусковой рычаг (рис. 56).

Спусковой рычаг, опустившись, освобождает затвор с боевого взвода.

ж) Затвор, освободившись, устремляется вперед под действием боевой пружины; захватывает очередной патрон из магазина и досылает его в патронник.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ РАБОТА ЧАСТЕЙ И МЕХАНИЗМОВ ПИСТОЛЕТА-ПУЛЕМЕТА

Рис. 55.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ РАБОТА ЧАСТЕЙ И МЕХАНИЗМОВ ПИСТОЛЕТА-ПУЛЕМЕТА

Рис. 56.

з) Патрон попадает закраиной в чашечку затвора и заскакивает под зуб выбрасывателю (рис. 12).

и) Разбитие капсюля и производство выстрела происходит аналогично как и при одиночной стрельбе.

к) После производства выстрела затвор под давлением пороховых газов отходит назад, экстрактирует стреляную гильзу, сжимая боевую пружину аналогично одиночной стрельбе.

л) Затвор, отойдя назад, ударяется о кожаное кольцо затыльника (рис. 5), останавливается и под действием боевой пружины движется вперед; извлекая очередной патрон из магазина, досылает его в патронник, приводит в действие ударник, происходит выстрел.

Стрельба будет продолжаться до тех пор, пока не будут израсходованы все патроны магазина или пока не освободим спусковой крючок, после чего спусковой рычаг, под действием пружины поднимается и задержит затвор в заднем положении (рис. 54).

Нажимая и отпуская спусковой крючок, мы можем производить автоматическую стрельбу либо непрерывно, либо очередями по 2–5 выстрелов в зависимости от обстановки боя.

49. По израсходовании патронов первого магазина, обхватив левой рукой магазин, большим пальцем нажимаем на хвост защелки и вынимаем пустой магазин, как указано на рис. 27 и на его место ставим второй, наполненный патронами и продолжаем стрельбу.

Примечание: Пистолет-пулемет не имеет автоматического предохранителя, поэтому взведение его на боевой взвод производить только непосредственно перед стрельбой или при необходимости производства стрельбы в кратчайший момент (при перебежках) пистолет-пулемет взводится и ставится на предохранитель в заднем положении путем передвижения пуговки предохранителя влево, пока, выступ пуговки надежно не войдет в соответствующее гнездо короба. Для производства стрельбы выключаем предохранитель.

Похожие книги из библиотеки

Полуброненосные фрегаты типа “Дмитрий Донской”. 1881-1905 гг.

Книга посвящена двум крейсерам русского флота: “Дмитрию Донскому” и “Владимиру Мономаху” — кораблям, в конце 19-начале 20-го веков прошедшим через все океаны и погибшим в мае 1905 г. в Японском море.

Строительство и ввод в состав российского флота полуброненосных фрегатов “Владимир Мономах” и “Дмитрий Донской” ознаменовало важный этап в российском судостроении — переход к созданию серии кораблей крейсерского назначения. Корабли эти были добротно построены на российских верфях, представляли самостоятельный отечественный конструктивный тип и получили славные имена известных в отечественной истории великих князей.

Элементы обороны

Сборник посвящен анализу развития различных программ российского (и отчасти украинского) оборонно-промышленного комплекса по разработке вооружений и военной техники, а также их месту на мировом рынке вооружений и военной техники.

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».

Бронетанковая техника Японии 1939 - 1945

В третьем номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития японской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.