ГЛАВА СЕДЬМАЯ ПРИВЕДЕНИЕ ПИСТОЛЕТА-ПУЛЕМЕТА К ТОЧНОМУ БОЮ

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

ПРИВЕДЕНИЕ ПИСТОЛЕТА-ПУЛЕМЕТА К ТОЧНОМУ БОЮ

Общие указания.

65. Все пистолеты-пулеметы, состоящие на вооружении должны быть приведены к точному бою с помощью специальной стрельбы, называемой поверкой боя.

Поверка боя производится распоряжением командира роты (эскадрона, батареи, команды):

а) при выдаче на вооружение пистолетов-пулеметов полученных со склада (завода);

б) после и правлений, могущих изменить бой пистолета-пулемета (исправление ствола, кожуха, мушки, прицела, ложи и т. п.);

в) при обнаружении во время стрельбы чрезмерного разбрасывания пуль или отклонения их по высоте или в стороны.

Кроме того, поверка боя пистолета-пулемета должна производиться не менее одного раза в год по распоряжению командира части, предпочтительно перед началом прохождения курса стрельб.

В боевой обстановке каждый командир обязан использовать все представляющиеся этой обстановкой возможности для периодической поверки боя пистолетов-пулеметов.

66. Поверка боя пистолетов-пулеметов является одним из существенных факторов, определяющих как в мирное, так и в военное время успешность стрельбы. Поэтому она должна проводиться с особой тщательностью и точностью.

67. Поверка боя производится под непосредственным руководством командира роты (эскадрона, батареи, команды). Старшие начальники до командира части включительно и начальник боевого питания обязаны следить за точным соблюдением правил поверки и принимать надлежащие меры к обеспечению успешности ее проведения.

В частности:

1. Командир части обязан:

а) предусмотреть планом части специальное время для поверки боя пистолетов-пулеметов;

б) определить порядок пользования тирами и стрельбищами.

2. Командир батальона (дивизиона) обязан:

а) лично проследить за подготовленностью рот к производству поверки боя;

б) наблюдать за ходом поверки боя;

в) следить, чтобы в ротах (батареях, эскадронах) не было ни одного пистолета-пулемета не доведенного до точного боя.

3. Начальник боевого питания обязан:

обеспечить ротам (эскадронам, батареям, командам) возможность быстрого и доброкачественного исправления (непосредственно на месте производства поверки боя) мелких недостатков в пистолетах-пулеметах, замену, передвижение, опиловку, кернение и чернение мушек.

4. Начальник стрельбища обязан:

обеспечить роты (эскадроны, батареи, команды) мишенями для поверки боя, щитами и пристрелочными карточками.

68. Поверка боя должна производиться специальными пристрельщиками, отобранными из числа лучших стрелков.

69. Отбор пристрельщиков производится командиром роты (эскадрона, батареи, команды) для чего:

а) С лучшими стрелками проводится контрольная стрельба в один и тот же день при одинаковом для всех положении и изготовки (со специального пристрелочного станка или сидя — с упора).

б) Стрельба производится из контрольных пистолетов-пулеметов, а при отсутствии их из 2–3 лучших выверенных пистолетов-пулеметов роты (эскадрона, батареи, команды).

Примечание: В каждой роте (эскадроне, батарее, команде) должно иметься 1–2 контрольных пистолета-пулемета. Пистолеты-пулеметы выбираются из числа лучших табельных пистолетов-пулеметов роты (эскадрона, батареи, команды) и приводятся к точному бою. Употребляются они только для отбора пристрельщиков и для определения качества патронов. Контрольные пистолеты-пулеметы за людьми роты (эскадрона, батареи, команды) не закрепляются, а числятся в качестве заручных и хранятся отдельно в месте, обеспечивающем неизменность их боя (в сухом теплом помещении, в специальном шкафу или футляре под замком).

Выдача контрольных пистолетов-пулеметов производится только с разрешения командира роты. Поверка боя контрольных пистолетов-пулеметов производится не менее двух раз в году.

в) Каждый из стрелков производит последовательно из каждого пистолета-пулемета в свою мишень (для поверки боя) подряд по 4 выстрела. Осмотр мишени производится после 4 выстрелов.

Отбор пристрельщиков производится на основании сравнения результатов контрольной стрельбы. Годными в качестве пристрельщиков признаются стрелки, давшие наиболее однообразное из всех пистолетов-пулеметов положение средней точки попадания и наилучшую кучность при точном соблюдении правил и приемов стрельбы (т. е. при правильной изготовке, прикладов, прицеливании и т. д.).

70. Доверять производство поверки боя пистолетов-пулеметов другим стрелкам запрещается.

71. Перед поверкой боя пистолеты-пулеметы должны быть осмотрены командиром роты (эскадрона, батареи, команды) и оружейным техником под руководством и ответственностью начальника боевого питания. Осмотр производится в собранном и разобранном виде, как указано в ст. ст. 60 и 61. Кроме того, каждый пистолет-пулемет должен быть поверен калибрами.

При обнаружении во время осмотра недостатков пистолета-пулемета к поверке боя не допускается, а отправляется в оружейную мастерскую для исправления.

Перед поверкой боя пистолеты-пулеметы должны быть отлажены.

Непосредственно перед стрельбой ствол пистолета-пулемета протирается досуха.

72. Патроны, назначенные для поверки боя, должны быть предварительно осмотрены. Заведомо недоброкачественные и вызывающие по внешнему виду сомнения к употреблению для этой цели не допускаются.

Рекомендуется брать для поверки боя патроны в герметической укупорке, одного завода, одного года и одной партии (большей по количеству в данной части).

Патроны, предназначенные для поверки боя пистолетов-пулеметов, должны иметь температуру окружающую место стрельбы воздуха, для чего они должны быть вынесены на линию огня не менее, чем за 15 мин. до начала стрельбы.

Правила поверки боя.

73. Поверка боя может производиться в тире или на открытом стрельбище; в последнем случае — в безветренную и по возможности ясную погоду.

74. Стрельба поручается пристрельщикам, по возможности в присутствии владельца пистолета-пулемета и его непосредственного начальника. На стрельбе должен присутствовать оружейный техник или оружейный мастер с повышенными мушками, с необходимым инструментом для передвижения, опиловки, замены, чернения мушек, а также для незначительных исправлений пистолета-пулемета тут же на месте производства поверки боя (полевая мастерская).

75. Мишенью служит белый (окрашенный или оклеенный бумагой) щит не менее 600 мм высотой, 400 мм шириной. Он ставится на точно выверенном от линии огня расстоянии 50 метров (под прямым углом к стреляющему и строго отвесно).

76. Стрельба производится из пистолета-пулемета с прицелом 5.

77. Точка прицеливания — под черный круг. Диаметр круга 15 см. Допускается применение специально изготовленных поверочных мишеней с отпечатанным черным кругом диаметра 15 см, контрольным кругом 10 см и окружностью диам. — 4 мм около контрольной точки (рис. 60).

78. На мишени проведены две жирных линии: одна вертикальная через среднюю точку прицеливания, другая — горизонтальная через контрольную точку, которая в пистолете-пулемете Дегтярева обр. 1934 года расположена на 5 см выше точки прицеливания (установлено опытным путем на основе пристрелки большого числа пистолетов-пулеметов). Пересечение этих линий принимается за контрольную точку.


Рис. 60.

79. Стрельбу лучше производить со специальных поверочных станков, рекомендованных Инспекцией пехоты и АУ для 7,62 мм винтовок обр. 1891/30 г.

80. Для поверки боя производится подряд 4 неторопливых выстрела при тщательном и однообразном прицеливании под нижнюю точку черного круга.

81. По окончании стрельбы командир роты (эскадрона, батареи, команды) осматривает щит (мишень) и по результатам стрельбы оценивает бой пистолета-пулемета.

При этом:

1. Если пробоины кучно и в непосредственной близости от контрольной точки, командир роты (эскадрона, команды) оценивает одновременно кучность боя пулемета и положение средней точки попадания по отношению к контрольной точке.

2. Если пробоины располагаются достаточно кучно, но в стороне от контрольной точки, командир роты (эскадрона, команды) оценивает сначала кучность боя, после чего определяет положение средней точки попадания по отношению к контрольной точке.

3. Если пробоины чрезмерно разбросаны по щиту (мишени) или значительно удалены от контрольной точки, то командир роты (эскадрона, команды) совместно с оружейным техником осматривают пистолет-пулемет, выясняет причины разброса пуль или резкого их отклонения от контрольной точки, после чего пистолет-пулемет исправляется оружейным техником по возможности тут же на месте поверки боя. После исправления стрельба повторяется. При повторном неудовлетворительном результате пистолет-пулемет отправляется в оружейную мастерскую для исправления, а пистолеты-пулеметы, давшие рассеивание более 10 см, если окажется нужным — для выбраковки. Вместе с пистолетом-пулеметом для сведения начальника боевого питания отправляется отчетная карточка (рис. 61) с отметкой полученных попаданий как первой, так и второй стрельбы. В отношении таких пистолетов-пулеметов в оружейной мастерской должны быть приняты все меры к улучшению их боя. К выбраковке надлежит прибегать лишь при полной невозможности улучшить бой.


Рис. 61.

82. Кучность оценивается по четырем пробоинам или по 3, если одна из пробоин явно случайно резко отклонилась в сторону или по высоте.

При этом бой пистолета-пулемета по кучности признается:

а) отличным, если четыре (три) пули вмещаются в круг диаметром 5 см;

б) хорошо, если четыре (три) пули вмещаются в круг диаметром 8 см;

в) удовлетворительным, если четыре (три) пули вмещаются в круг диаметром 10 см.


Рис. 62.

Оценка кучности производится с помощью проволочных габаритов (кругов) указанных выше размеров накладываемых центром на среднюю точку попадания (рис. 62) или с помощью масштабной линейки, измеряя последней расстояние от средней точки попадания до наиболее удаленной пробоины и помножая его на два.

83. Средняя точка попадания определяется по четырем пробоинам. Наиболее точный способ определения средней точки попадания: соединяют прямой линией две какие-либо пробоины и расстояние между ними делят пополам; полученную точку соединяют с третьей пробоиной и расстояние между ними делят на три равных части; точку деления, ближайшую к первым двум пробоинам, соединяют с четвертой пробоиной и расстояние между ними делят на четыре равных части; точка отстающая на три деления от четвертой пробоины и будет средней точкой попадания (рис. 63).


Рис. 63.


Рис. 64.

При симметричном расположении пробоин средняя точка попадания может быть определена одним из следующих способов:

а) Рядом лежащие пробоины соединяют попарно; середины обеих прямых снова соединяют и полученная линия делится пополам; точка деления и будет средней точкой попадания (рис. 64).

б) Пробоины соединяются попарно крест накрест прямыми линиями, пересечение этих линий и будет средней точкой попадания (рис. 65). Если одна из пробоин значительно отделилась от группы остальных, то ее следует отбросить как случайную и определить среднюю точку попадания по 3 пробоинам. Для этого две из них соединяют прямой линией, середина этой линии соединяется с третьей пробоиной, а эта новая линия делится на три равных части; точка, отстоящая на два деления от третьей пробоины и будет средней точкой попадания (рис. 66)


Рис. 65.


Рис. 66.

84. Средняя точка попадания должна совпадать с контрольной точкой или незначительно отклониться от нее. Отклонение средней точки попадания от контрольной точки, в стороны или по высоте, не допускается более, чем на 2 см (средняя точка попадания не должна выходить из белой окружности диаметром 4 см, нанесенной на мишени (рис. 60). Пистолеты-пулеметы, давшие при их поверке такое отклонение средней точки попадания, считаются приведенными к точному бою (при условии удовлетворения указанным выше нормам кучности).

85. Если отклонение средней точки попадания от нормального положения не слишком велико (не более 10 см) пистолет-пулемет передается оружейному технику для соответствующего передвижения, опиловки или замены мушки; последняя заменятся более низкой или опиливается, если средняя точка попадания оказалась слишком низкой, или заменяется более высокой при высоком положении средней точки попадания или передвигается влево (вправо), если пистолет-пулемет бьет левее (правее). Путем изменения в положении мушки и повторения поверочной стрельбы подыскивается такое положение мушки, при котором средняя точка попадания наиболее близко совпадало бы с контрольной точкой или во всяком случае не выходила бы из белой окружности диаметром 4 см, центр которой расположен в контрольной точке.

86. При передвижении мушки и особенно при ее опиловке от мастера требуются большой навык и осторожность. Лучше лишний раз повторить поверочную стрельбу, чтобы не расшатать или не испортить совсем мушки и ее основания.

87. При передвижении мушки в сторону или при изменении ее высоты необходимо иметь в виду, что каждое перемещение вершины мушки на 0,1 мм перемещает среднюю точку попадания при стрельбе на 50 м, примерно на 1,3 см.

88. Для облегчения работы по подысканию мушки нужной высоты как при замене ее, так и при опиловке можно пользоваться ориентировочно следующей табличкой:

Повышение или понижение средней точки попадания над контр. Необходимое повышение или понижение высоты мушки
10 см 0,8 мм
8 см 0,6 мм
5 см 0,5 мм
3 см 0,2 мм

Примеры пользования табличкой:

а) средняя точка попадания ниже контрольной точки на 8 см, нужно уменьшить высоту мушки (опилить) на 0,6 мм;

б) средняя точка попадания выше контрольной на 3 см, нужно поставить повышенную мушку и опилить, оставив ее выше сравнительно со старой на 0,2 мм.

89. Опиловку мушки следует производить бархатным напильником, сохраняя существующий профиль мушки. Если при опиловке образуются заусеницы на краях гребня, их следует зачистить. По окончании запиловки мушка должна быть зачернена.

90. Поверка боя пистолета-пулемета признается законченной, когда пистолет-пулемет как в отношении кучности, так и в отношении средней точки попадания будет доведен до указанных выше норм. При этом, если пистолет-пулемет будет доведен до минимальной нормы (по кучности до «удовлетворительно» и по положению средней точки попадания до отклонения не более 2 см), то над ним должна в дальнейшем вестись систематическая работа по улучшению качества боя в пределах возможности (осмотр, отладка, повторная поверка и т. п.).

91. Когда поверка боя будет признана законченной, мушка с помощью керна закрепляется, старые метки на мушке зачищаются, вместо них аккуратно набиваются новые по метке на основании мушки. Зачищать метки на основании мушки запрещается. Метки на мушке ставятся аналогично 7,62 мм винтовке обр. 1891 г.

Результаты поверки боя каждого пистолета-пулемета заносятся в отчетную карточку (рис. 60), которая должна храниться для справок в ротах (эскадронах, командах) и складах. Пробоины отмечаются точками, а средняя точка попадания крестом. При передаче пистолета-пулемета вместе с ним передается и отчетная карточка. При выдаче пистолета-пулемета на руки бойцу результат поверки боя его переносится с карточки в индивидуальную стрелковую книжку бойца.

Учет пистолетов-пулеметов по качеству боя.

92. В ротах (эскадронах, батареях, командах) должен вестись точный учет пистолетов-пулеметов по качеству боя: отличный, хороший, удовлетворительный. При отнесении пистолетов-пулеметов к одной из этих категорий надлежит руководствоваться нормами оценки кучности боя ст. 82.

93. Относительное количество отличных и хороших пистолетов-пулеметов (в процентах) в каждом подразделении и общее количество таковых в войсковой части служат показателем работы над оружием и его сбережением командиров подразделений и командира части, что должно учитываться при инспектировании войск.

94. Умелое и бережное обращение с пистолетом-пулеметом и правильное его сохранение будут служить гарантией сохранения меткости и готовности пистолета-пулемета к бою.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.517. Запросов К БД/Cache: 3 / 1