Главная / Библиотека / Советские танковые армии в бою /
/ Заключение / Встречные сражения танковых армий

Глав: 6 | Статей: 137
Оглавление
Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.
Владимир Дайнесi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Встречные сражения танковых армий

Встречные сражения танковых армий

Одним из способов борьбы с оперативными резервами противника являлся их разгром во встречном сражении. Оно возникало, как правило, на направлениях главных ударов фронтов, в наиболее кризисные моменты операций и на различных этапах их ведения – в начале операции, в ходе ее развития или на завершающем этапе.

В начале операции встречные сражения возникали при завершении прорыва тактической зоны обороны противника танковыми армиями или непосредственно после ее преодоления, когда противник вводом в сражение ближайших оперативных резервов стремился восстановить первоначальное положение. При развитии наступления в оперативной глубине встречные сражения имели место, когда оперативные резервы противника, в основном танковые, выдвигались для нанесения контрударов.

Встречные сражения танковых армий завязывались на различной глубине от бывшего переднего края обороны противника от 20 до 345 км, на 2—5-й и даже на 17—19-й день после начала фронтовой операции, развертывались на фронте от 20 до 60 км и продолжались 1–3 и более суток. В большинстве встречных сражений танковые армии достигали поставленных целей, нанося противнику поражение. В некоторых встречных сражениях (1-я танковая армия в Белгородско-Харьковской операции, 3-я гвардейская танковая армия в Киевской наступательной операции) они, в силу неблагоприятно сложившейся обстановки, вынуждены были временно перейти к обороне. Во многих встречных сражениях с обеих сторон участвовало от 500 и более танков и самоходных орудий, до 1500 орудий и минометов, значительное количество авиации. Большую роль во встречных сражениях играли передовые отряды корпусов танковых армий. Основу передового отряда корпуса составляла танковая (механизированная) бригада, получавшая на усиление самоходную, полевую, зенитную артиллерию, инженерные и другие подразделения.

В ряде встречных сражений танковые армии наносили фронтальные удары с целью рассечения противостоящей группировки противника на части и стремительного наступления в глубину. В большинстве встречных сражений, особенно когда они развертывалась в оперативной глубине противника и велись на широком фронте, имело место сочетание различных форм и способов действий.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.119. Запросов К БД/Cache: 3 / 1