Создание и развитие истребителя «Сифайр»

Насколько «Спитфайр» до сих пор вызывает к себе активный (иногда даже чрезмерный) интерес, настолько «Сифайр» до сих пор считается крайне неудачным самолетом. Почти в каждой книге, посвященной «Сифайру» имеется раздел, где самолет беспощадно критикуется, как правило в сравнении с американскими палубными истребителями. Но критики не учитывают одного обстоятельства. Американские палубные истребители проектировались для Тихоокеанского ТВД. Конструкция американских самолетов имела огромный запас прочности, поскольку машины эксплуатировались в открытом океане и к ним предъявлялись повышенные требования, прежде всего, в плане надежности, чему остальные характеристики могли приноситься в жертву. Противниками американцев на Тихом океане были такие же прочные японские самолеты. Другое дело английская палубная авиация. Англичане воевали в Европе, где их противниками были немецкие сухопутные истребители, имевшие, прежде всего, высокие летные качества. Американские добротные, но тяжелые палубные истребители не имели бы никаких шансов уцелеть при встрече со скоростными и маневренными «Мессершмиттами» и «Фокке-Вульфами». Британское Адмиралтейство так охарактеризовало данную ситуацию: «Ни «Корсар», ни «Хеллкет» даже не приближаются по боевой ценности к «Спитфайру»… Палубная модификация «Спитфайра», без сомнения, лучший в мире палубный истребитель-перехватчик, значительно превосходящий американские самолеты. Ни один американский палубный истребитель (возможно, исключая «Хеллкета») не годится для борьбы с немецкими истребителями, действующими с береговых баз».

Похожие книги из библиотеки

Брустверно-башенные броненосцы “Глаттон”, “Девастейшен”, “Тандерер” и “Дредноут”. 1868-1908 гг.

Текст предлагаемой читателю книги написан более 120 лет назад. В конце 1870-х гг. русский морской офицер капитан-лейтенант Павел Мордовии, проведя большую работу по обобщению материалов западной печати, посвященных броненосному судостроению, подготовил к изданию рукопись книги “Английский броненосный флот”. Книга в 1878 г. небольшим тиражом была напечатана в типографии Морского министерства и спустя несколько лет стала библиографической редкостью. В ней с энциклопедической точностью описаны все типы английских броненосцев от “Уориора” до “Дредноута”. Главы, посвященные мореходным брустверно-башенным мониторам, явились основой этой книги.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Артиллерийское орудие

В книге даются краткие сведения из истории развития отечественной артиллерии и рассказывается о выдающихся заслугах ученых и изобретателей, своими трудами способствовавших развитию нашей артиллерии.

Основное внимание в книге уделено устройству современного орудия, а также снарядам и зарядам, которыми ведется стрельба.

Книга рассчитана на солдат и сержантов Советской Армии.

Первые броненосцы Германии

В своём очерке автор постарается осветить строительство германского броненосного флота после объединения страны в 1870-1871 гг. и до начала осуществления программы Тирпица по строительству Флота Открытого моря, развернувшейся в конце XIX века.

И хотя созданный на германских и зарубежных верфях в 1 870-1 880-х гг. броненосный флот ещё не мог тягаться не то что с британским или французским флотами, но и с флотами второстепенных стран, Германии удалось решить главную задачу: обезопасить морские границы на Балтике и создать прочную оборону побережья Северного моря. Главное, что было сделано в те годы, – заложена основа производственной базы военного судостроения, подготовлены офицерские кадры, создан достаточный резерв прошедших военно-морскую службу подданных германской империи.

И основная нагрузка по подготовке флотских “кадров” легла именно на первые броненосцы Германии.

Легкие крейсера Италии. Часть I. 1932-1945 гг. Крейсера типа “Бартоломео Коллеони” и “Луиджи Кадорна”

Италия вошла в число держав – победительниц первой мировой войны. Но слабость государства и весьма скромные военные успехи не дали возможности воспользоваться плодами победы. Часть территорий, на которые претендовало королевство, отошла к новому государству Югославии. В итальянском обществе возникло недовольство. Униженное чувство национального достоинства привело к власти крайних националистов во главе с Бенито Муссолини. Дуче объявил Средиземное море своей собственностью. и интересы Италии стали пересекаться с французскими. Началась гонка вооружении. Ограничения в строительстве линейных кораблей по Вашингтонскому соглашению и сложное экономическое положение Франции и Италии привели к тому, что это соперничество стало крейсерско-миноносным.