Нереализованный «Спитфайр» со складными крыльями, 1939 год

После того, как «Спитфайр» получил рекламу как самый быстрый и лучший истребитель на свете, не удивительно, что представители английской морской авиации заинтересовались этим самолетом. 21 ноября 1939 года с согласия Министерства авиации английский морской летчик коммандер Ирмен совершил пробный полет на «Спитфайре I» (R6718). За месяц до этой даты начались работы по созданию палубного варианта «Спитфайра», оснащенного гаком аэрофинишера. В середине декабря моряки предъявили к самолету еще одно требование — складные крылья. В сложенном состоянии размах крыльев не должен был превышать 5,5 м, а в идеале размах следовало удержать в пределах 4,1 м.

15 декабря 1939 года командование морской авиации задало вопрос о возможном заказе серии из 50 истребителей со складными крыльями. В первых числах января 1940 года фирма «Супермарин» предложила военным морякам самолет «тип 338» — со складными крыльями и двигателем «Гриффон» (разработанный на «Роллс-Ройсе» для морской авиации). Крыло истребителя должно было складываться назад, как на самолетах «Фейри» или «Грумман». Первый самолет «Супермарин» обещал построить через 11 месяцев после начала проектных работ над ним. Если же морская авиация соглашалась на модификацию «Спитфайра» со складным крылом и гаком аэрофинишера, то начало выпуска обещалось через пять месяцев, а весь заказ можно было завершить через 16 месяцев. Предполагалось, что выпуск 50 морских «Спитфайров» приведет к недопоставке 75 армейских «Спитфайров». 29 февраля 1940 года Адмиралтейство обратилось к Министерству авиации с просьбой, разрешить выпуск 50 палубных «Спитфайров». Министерство ответило, что создание «Спитфайра» со складными крыльями займет не меньше времени, чем создание одноместной модификации «Фульмара», при этом выпуск 50 «Спитфайров» со складными крыльями приведет к недопоставке 200 обычных «Спитфайров».

Уинстон Черчилль, который в это время занимал пост Первого Лорда Адмиралтейства, решил отказаться от создания палубного «Спитфайра». Официально отказ оформили 16 апреля 1940 года. Черчилль считал, что у «Спитфайра» слишком большая посадочная скорость, чтобы он мог базироваться на авианосцах. Кроме того, он считал, что палубную авиацию следует оснащать специально спроектированными палубными самолетами, а не переделками из армейских машин. В результате Адмиралтейство не получило ни «Спитфайров» со складными крыльями, ни одноместных «Фульмаров».

Похожие книги из библиотеки

Брустверно-башенные броненосцы “Глаттон”, “Девастейшен”, “Тандерер” и “Дредноут”. 1868-1908 гг.

Текст предлагаемой читателю книги написан более 120 лет назад. В конце 1870-х гг. русский морской офицер капитан-лейтенант Павел Мордовии, проведя большую работу по обобщению материалов западной печати, посвященных броненосному судостроению, подготовил к изданию рукопись книги “Английский броненосный флот”. Книга в 1878 г. небольшим тиражом была напечатана в типографии Морского министерства и спустя несколько лет стала библиографической редкостью. В ней с энциклопедической точностью описаны все типы английских броненосцев от “Уориора” до “Дредноута”. Главы, посвященные мореходным брустверно-башенным мониторам, явились основой этой книги.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Артиллерийское орудие

В книге даются краткие сведения из истории развития отечественной артиллерии и рассказывается о выдающихся заслугах ученых и изобретателей, своими трудами способствовавших развитию нашей артиллерии.

Основное внимание в книге уделено устройству современного орудия, а также снарядам и зарядам, которыми ведется стрельба.

Книга рассчитана на солдат и сержантов Советской Армии.

Первые броненосцы Германии

В своём очерке автор постарается осветить строительство германского броненосного флота после объединения страны в 1870-1871 гг. и до начала осуществления программы Тирпица по строительству Флота Открытого моря, развернувшейся в конце XIX века.

И хотя созданный на германских и зарубежных верфях в 1 870-1 880-х гг. броненосный флот ещё не мог тягаться не то что с британским или французским флотами, но и с флотами второстепенных стран, Германии удалось решить главную задачу: обезопасить морские границы на Балтике и создать прочную оборону побережья Северного моря. Главное, что было сделано в те годы, – заложена основа производственной базы военного судостроения, подготовлены офицерские кадры, создан достаточный резерв прошедших военно-морскую службу подданных германской империи.

И основная нагрузка по подготовке флотских “кадров” легла именно на первые броненосцы Германии.

Легкие крейсера Италии. Часть I. 1932-1945 гг. Крейсера типа “Бартоломео Коллеони” и “Луиджи Кадорна”

Италия вошла в число держав – победительниц первой мировой войны. Но слабость государства и весьма скромные военные успехи не дали возможности воспользоваться плодами победы. Часть территорий, на которые претендовало королевство, отошла к новому государству Югославии. В итальянском обществе возникло недовольство. Униженное чувство национального достоинства привело к власти крайних националистов во главе с Бенито Муссолини. Дуче объявил Средиземное море своей собственностью. и интересы Италии стали пересекаться с французскими. Началась гонка вооружении. Ограничения в строительстве линейных кораблей по Вашингтонскому соглашению и сложное экономическое положение Франции и Италии привели к тому, что это соперничество стало крейсерско-миноносным.