Сифайр 45 и 46

Во второй половине 1943 года на базе истребителя «Спитфайр 21» с переработанным планером и двигателем «Гриффон 60» (двухступенчатый наддув) Адмиралтейство пожелало создать новый палубный истребитель. Как в случае пары «Спитфайр V»/«Сифайр I» предполагалось ограничиться минимальными переделками, в частности сохранить нескладывающееся крыло. Получившийся самолет можно было бы быстро отправить в серию, выгадав время на создание полноценного палубного истребителя на базе «Спитфайра 23» («Виктора»).

В 1944 году Министерство авиации выдало техническое задание N7/44 на создание морского варианта «Спитфайра 21». Работы над самолетом передали на фирму «Канлифф Оуэн». Самолет предполагалось назвать «Сифайр 45». В августе 1944 года Министерство авиационной промышленности поручило концерну «Виккерс» передать три «Спитфайра 21» для переделки их в «Сифайр» (ТМ379, ТМ383 и ТМ389).

Модификацию самолета ТМ379 завершили 24 октября 1944 года. Самолет получил гак-жало, петли для подъемного крана, отражатель на хвостовом колесе и морскую радиостанцию.

Затем ТМ379 попал на фирму «Супермарин», где на него поставили двигатель «Гриффон» с шестилопастным встречным винтом «Ротол». Поскольку винт имел значительную боковую парусность, увеличили и площадь киля. В ходе испытаний винт «Ротол» заменили аналогичным винтом «Де Хевиленд» для сравнения. Встречные винты значительно поправили летные качества самолета, нивелируя влияние крутящего момента.

Зимой 1944/45 г.г. самолет проходил испытания на авианосце «Претория Касл».

Кроме уже известных на «Спитфайре 21» проблем, на «Сифайре 45» обнаружился еще один недостаток. Самолет оказался чрезвычайно трудным в техническом обслуживании. Ежедневный осмотр отнимал три с половиной часа. Для сравнения, ежедневный осмотр «Сифайра I» укладывался в один час.

В 1946 году предпоследний «Сифайр 45» (LA494) развил в пикировании с высоты 10700 м скорость 940 км/ч (0,88 М).

Всего выпустили 50 Mk.45. Все эти машины использовались для различных проб и испытаний. Например, в 1951 году изучалось поведение встречного винта при ударе самолета о предохранительный барьер на палубе авианосца.

«Сифайр 46» отличался от 45-го большим хвостовым оперением от «Спайтфула». Он также оборудовался встречным винтом в качестве стандарта. Крыло неподвижное. Установка RATOG входила в штатную комплектацию машины. Прототип Mk.46 ТМ383 облетали 8 сентября 1944 года.

Построили всего 24 «Сифайра 46», все они использовались для экспериментов. Ни один самолет не попал в боевые эскадрильи.

Похожие книги из библиотеки

Все танки СССР. Том III

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT-17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.

Антисуворов. Десять мифов Второй мировой

Усилиями кинематографистов и публицистов создан целый ряд штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Алексей Исаев разбирает некоторые наиболее яркие мифы о самой большой войне в истории человечества: механизмы «блицкрига», роль автоматического оружия в армиях разных государств, счета асов-истребителей, боевое применение танков и кавалерии, первые шаги реактивной авиации.

Рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся военной и политической историей 30-40-х годов прошлого века.

Космонавты Сталина. Межпланетный прорыв Советской Империи

Одним из главных и общепризнанных достижений Советского Союза считается прорыв в космос. Это был потрясающий воображение шаг, сделавший СССР не просто могущественной державой в ряду других держав, но государством, определяющим контуры Будущего. Первый спутник, первая собака на орбите, первый космонавт, первые межпланетные аппараты, первые групповые полеты, первые орбитальные станции - что можно добавить к этому великолепному списку?

Тем не менее, в истории советской космонавтики существуют пробелы. Авторы многочисленных книг часто замалчивают тот факт, что основные научно-технические достижения, предопределившие эту историю, были сделаны в эпоху Иосифа Сталина. Рассказу о ракетных разработках советских ученых и космонавтах Сталина посвящена новая книга Антона Первушина из цикла «Битва за звезды».

Книга снабжена библиографией, ссылками на сетевые ресурсы и богатым иллюстративным материалом.

Истребитель И-15бис

Перед Второй мировой войной практически все самолеты-истребители, состоящие на вооружении советских ВВС, были созданы в конструкторском бюро Н.Н.Поликарпва. В период с 1934 по 1942 годы авиазаводы произвели более 16 тысяч истребителей И—16, И—15, И—15бис и И—153. Значительная часть этой крылатой армады принимала участие в воздушных сражениях с 1936 по 1945 годы.

Полутороплан И—15бис в ряду других поликарповских истребителей смотрится середнячком. Особыми достоинствами не блистал, более того, не успев появиться, устарел практически безнадежно по всем своим характеристикам.

Тем не менее, оказывается, что этот ладный и гармоничный с виду самолетик успел «отметиться» практически везде: в Испании, Китае, на Халхин-Голе, в зимней войне с Финляндией, прошел всю Великую Отечественную войну вплоть до японской кампании.