Сифайр 47

Последним представителем семейства «Сифайр» стал самолет Mk.47. По своей конструкции он очень походил на Mk.46, но имел складные крылья. Причем крылья складывались только в одной плоскости, проходившей снаружи от отсека пушек. Другой заметной особенностью самолета был удлиненный воздухозаборник карбюратора, начинавшийся сразу за винтом.

Прототипа для этой модификации не строили, ее разрабатывали с учетом опыта самолетов Mk.45 и 46. Испытания проводили на первых двух серийных машинах: PS944 и PS945. Первый из них облетали 25 апреля 1946 года. У данной машины воздухозаборник еще был укороченный. PS945 полетел 12 октября 1946 года. Его конструкция уже была образцом для всех последующих Mk.47. Оба первых «Сифайра 47» оснащались двигателями «Гриффон 87» со встречным винтом «Ротол». Этот же двигатель получили первые 12 самолетов серии. Последующие 74 самолета, начиная с VP428. получили двигатель «Гриффон 88». оснащенным топливной системой, способной безотказно работать при любых перегрузках.

Первые четыре машины имели крылья, складывающиеся вручную. Начиная с PS948, самолеты оснащались гидравлическим приводом, который складывал крылья за 10 секунд. Со сложенными крыльями высота самолета составляла 4,88 м, а ширина 5,79 м. «Спитфайр 47» мог нести под каждым крылом по 500-фунтовой бомбе. Угол отклонения закрылков уменьшили с 85? до 75? чтобы они не цеплялись за тросы аэрофинишера. Кроме того, самолет мог оснащаться «боевыми баками».

В ноябре 1946 года PS944 прошел испытания в Боском-Даун. В середине мая 1947 года три «Сифайра 47» (PS945, PS948 и PS949) проходили испытания на авианосце «Илластриес».

Построили 90 самолетов этой модификации, при этом их выпуск продолжался до марта 1949 года. В 19450 году самолеты Mk.47 применялись во время войны в Корее, а вскоре за тем их сняли с вооружения.

Похожие книги из библиотеки

Линкоры второстепенных морских держав

Правительства различных экзотических республик и дряхлеющих монархий были уверены, что наличие в составе флота нескольких дредноутов поднимет их влияние и повысит международный престиж страны. При этом как-то забывались социальные проблемы и экономические трудности. Но во время строительства дорогостоящих кораблей именно эти факторы выходили на первый план.

Если кто и выиграл от нового витка гонки военно-морских вооружений, то это были судостроительные концерны, для которых большие амбиции малых стран обернулись золотым дождем. Судьба немногочисленных линкоров, появившихся благодаря этому золотому дождю, сложилась по-разному, но чаще всего они прожили долгую и спокойную жизнь, совершая визиты в иностранные порты и грея сердца своих адмиралов.

Артиллерия

В книге в научно–популярной форме излагаются сведения об артиллерии как роде войск, о ее вооружении и типичных приемах стрельбы, рассказывается о славном историческом прошлом советской артиллерии, о ее могуществе, о доблести и геройстве советских артиллеристов в сражениях Великой Отечественной войны.

Книга может быть использована как пособие на занятиях по артиллерии с воспитанниками артиллерийских подготовительных училищ, инженерно–техническим составом артиллерии, а также с солдатами и сержантами всех родов войск.

empty-line

2

0

/i/7/659207/image3.png

Морские солдаты Российской империи

Книга представляет собой обзор возникновения и развития морской пехоты в России с конца XVII до начала XX века. За время своего существования она познала и триумфы и забвение. Будучи универсальными военными, морские пехотинцы в разное время и в силу обстоятельств выполняли функции матросов, воевали в окопах, наводили переправы, занимались минерным делом. Численность морской пехоты всегда была невелика, но от этого ее значение в российской военной истории отнюдь не снизилось. Читатель узнает о формировании этого рода войск, его участии в боевых действиях, истории обмундирования, снаряжения и вооружения морских солдат.