Глав: 21 | Статей: 23
Оглавление
Продолжение выпуска № 93. Девятка и далее.

Прим. OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.
С. Ивановi

MR.VII и MR.VIII

MR.VII и MR.VIII

«Спитфайр VII» имел гермокабину и крылья увеличенного размаха. На самолет ставили двигатель «Мерлин 61» или его дальнейшие модификации. Под обоими крыльями самолета имелись прямоугольные радиаторы. Планер самолета значительно усилили по сравнению с Mk.VI, он был вполне пригоден для работы с мощным и тяжелым двигателем. В передней кромке обоих крыльев установили 63-литровые бензобаки, хвостовое колесо оснастили механизмом уборки. Самолеты поздних производственных серий получили сдвижной фонарь гермокабины типа «Лобель», вместо накладного фонаря, применявшегося на Mk.VI. Позднее у самолетов Mk.VII уменьшили ширину элеронов на 22 мм до 190 см. Укоротили наружный сегмент элерона, что уменьшило вероятность возникновения флаттера (на Mk.I, и V отмечалось несколько случаев флаттера при пикировании с большой скоростью, подозревали, что причина крылась в конструкции элерона).

Первый «Спитфайр VII» собрали в августе 1942 года на фирме «Супермарин». Первоначально темпы выпуска оставались незначительны, до апреля ежемесячно выпускалось всего по три машины. В мае 1943 года 124-я эскадрилья — единственная в то время часть на Mk.VII — располагала всего семью истребителями. Вскоре выяснилось, что Mk.VII уступает по летным качествам облегченному Mk.IX. Чтобы улучшить характеристики, в 124-й эскадрильи с истребителей Mk.VII сняли броню и пушки, оставив только четыре пулемета.

Летом 1942 года в Боском-Даун проходили испытания «Спитфайра Mk.VII» (АВ450).

Всего построили около 140 «Спитфайров VII». В начале 1944 года их выпуск свернули. Один из последних Mk.VII (MD176) летом 1944 года оснастили двигателем «Мерлин 71». Характеристики самолета резко улучшились. Но к тому времени всякая угроза немецких налетов исчезла, поэтому необходимость в высотном перехватчике отпала. Самолеты «Спитфайр VII» служили в составе всего шести эскадрилий, обычно их применяли в роли обычных эскортных истребителей, обеспечивающих прикрытие сверху (тогда самолеты несли полное бронирование и вооружение).

«Спитфайр VIII» отличался от «Спитфайра VII» только отсутствием гермокабины. Первый Mk.VIII собрали на фирме «Супермарин» только в ноябре 1942 года. К июню 1943 года фирма «Супермарин» свернула выпуск Mk.IX, переключившись исключительно на выпуск Mk.VIII. При этом ежемесячный выпуск превысил 50 самолетов.

Часть ранних Mk.VIII имели удлиненные законцовки крыльев, но у большинства самолетов крылья были нормального размаха. Самолеты оснащались крыльями «тип С», а самолеты последних серий оснастили рулем направления большей площади, как на Mk.IX. Существовали два варианта Mk.VIII–LF и HF. На них ставили двигатели «Мерлин 66» и «Мерлин 70», соответственно. Характеристики этих вариантов мало отличались от аналогичных вариантов на базе Mk.IX.

Летом 1943 года на Mk.VIII (JF299) впервые установили каплевидный фонарь кабины. Самолет испытывался в AFDU и получил положительные отзывы пилотов.

Всего построили 1658«Спитфайров VIII», все собраны на фирме «Супермарин».

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.101. Запросов К БД/Cache: 2 / 0