Mk.X и Mk.XI

Появление разведывательной модификации «Спитфайра» с двигателем «Мерлин 61» было вопросом времени. Как уже говорилось выше, потребность в таких фоторазведчиках была настолько высока, что не ожидая появления серийных самолетов, переделку в фоторазведчики прошли 15 истребителей Mk.IX. С самолетов сняли вооружение, а за кабиной пилота вертикально установили две фотокамеры.

«Спитфайр XI» был оснащен двигателем «Мерлин 61». Вооружение на самолете отсутствовало, зато в передней кромке обеих крыльев разместили по 299-литровому бензобаку. Самолет также получил маслобак большого объема. Хвостовое колесо убиралось в полете, как у Mk. VIII, но элероны оставили большие, как на Mk.IX. За кабиной находился отсек фотоаппаратуры. Штатно самолеты оснащали двумя вертикальными фотокамерами. Иногда добавляли третью фотокамеру, установленную диагонально.

Первый Mk.XI собрали на фирме «Супермарин» в ноябре 1942 года. Летом 1943 года «Спитфайр XI» (МВ789) проходил испытания в Воском-Даун.

В эскадрильях фоторазведки, работавших для сухопутных войск, обнаружилось, что фотоаппараты с объективами, имеющими большое фокусное расстояние, оказываются бесполезными, если облачность заставляет проводить съемку со средних высот. При этом фотографировались очень небольшие участки земной поверхности, часто цель просто не попадала в объектив. Поэтому на «Спитфайрах XI» дополнительно установили пару фотокамер F.8 со 127-мм объективами. Эти фотокамеры разместили под крыльями, прикрыв небольшими обтекателями. Фотокамеры с короткофокусными объективами были направлены вниз и разведены под углом 10?. Их применяли для съемки объектов с малых и средних высот.

Поскольку «Спитфайр» имел максимальную скорость среди английских истребителей среднего этапа войны, а аэродинамика самолета отличалась чистотой, то именно PR.XI выбрали для испытаний по разгону в пикировании, проводившихся в Фарнборо весной 1944 года. 27 апреля 1944 года на самолете EN409 командир эскадрильи Мартиндейл развил скорость 975 км/ч, что соответствовало 0,89 М.

Всего построено с нуля или переделано из Mk.IX 471 «Спитфайр XI». Выпуск продолжался до 1944 года, когда в серию пошел Mk.19.

Самолет PR.X пошел в серию позже PR.XI. От своего предшественника PR.X отличался наличием гермокабины типа «Лобель». Характеристики обеих модификаций были похожи. Всего построили 16 «Спитфайров X».

Похожие книги из библиотеки

Принцы Кригсмарине. Тяжелые крейсера Третьего рейха

Крейсера типа «Адмирал Хиппер» являлись одними из самых красивых кораблей Кригсмарине. будучи при этом и самыми неоднозначными. По замыслу проектировщиков они должны были стать наиболее совершенными в своем классе: при их создании была сделана ставка на обеспечение качественного управления огнем, автоматику и внедрение новейших технологий. Результат получился обескураживающий — крейсера вышли стишком дорогими, их энергетические установки отличались ненадежностью, а боевые характеристики в целом оказались весьма посредственными.

И тем не менее, крейсера типа «Адмирал Хиппер» долгое время считались козырными картами Кригсмарине. Подобно «Бисмарку» и «Тирпицу», они оказывали заметное влияние на баланс сил на европейских морских театрах и по сей день считаются одними из самых знаменитых кораблей Второй мировой войны.

Выжженная Земля

Книга является продолжением произведения П. Кареля «Гитлер идет на Восток». Автор показывает войну в восприятии немецких солдат, офицеров и генералов. Повествование охватывает события конца 1942 — осени 1944 гг. на немецком Восточном фронте: крах планов, потеря завоеваний, отступление Вермахта к границам Рейха.

Издание проиллюстрировано фотографиями из фотоальбома П. Кареля «Der Russlandkrieg Fotografiert von Soldaten» («Война в России, сфотографированная солдатами»), изданного в ФРГ в 1967 г.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Второй мировой войны.

Тайная история атомной бомбы

Ядерное оружие начало вызывать у людей страх уже с того самого момента, когда теоретически была доказана возможность его создания. И уже более полувека мир живет в этом страхе, меняется лишь его величина: от паранойи 50-60-х до перманентной тревоги сейчас. Но как вообще стала возможной подобная ситуация? Как в человеческий разум могла прийти сама идея создания такого жуткого оружия? Мы ведь знаем, что ядерная бомба фактически была создана руками величайших ученых-физиков тех времен, многие из них были на тот момент нобелевскими лауреатами или стали ими впоследствии.

Автор попытался дать понятный и доступный ответ на эти и многие другие вопросы, рассказав о гонке за обладание ядерным оружием. Главное внимание при этом уделяется судьбам отдельных ученых-физиков, непосредственно причастных к рассматриваемым событиям.