Главная / Библиотека / Supermarine Spitfire. Часть 2 /
/ Двухместные самолеты

Глав: 21 | Статей: 23
Оглавление
Продолжение выпуска № 93. Девятка и далее.

Прим. OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.
С. Ивановi

Двухместные самолеты

Двухместные самолеты

Идею создать на базе «Спитфайр» двухместный учебно-тренировочный самолет, впервые была высказана фирмой «Спитфайр» в 1941 году. Но истребителей не хватало для фронта, поэтому Министерство авиации отвергло предложение. Да и особой необходимости в таком самолете не было — пилоты без труда пересаживались на «Спитфайр» с учебных самолетов «Гарвард» и «Мастер».

Насколько известно, первым двухместным «Спитфайром», поднявшимся в воздух, стал Mk. V (ES127) из 261 — и эскадрильи, действовавшей в 1944 году в бассейне Средиземного моря. Самолет переделали силами полевой мастерской. С самолета сняли штатный бензобак перед кабиной пилота, а на его месте установили кресло пилота и лобовое стекло, но без крышки фонаря. Вероятно, самолет имел бензобаки в крыльях. Второго комплекта органов управления самолет не получил, а второе место использовалось для перевозки пассажиров.

Первый двухместный учебный «Спитфайр» был создан в Советском Союзе. В советской авиации было принято иметь двухместный учебный вариант практически всех применявшихся истребителей, поэтому «Спитфайр» не стал исключением. «Спитфайр IX УТИ» (учебно-тренировочный истребитель) получил вторую кабину в хвостовой части фюзеляжа. Вторая кабина имела закрытый фонарь и второй комплект органов управления. Есть фотографии по меньшей мере одного такого самолета, но точное число двухместных «Спитфайров», созданных в СССР, неизвестно. По меньшей мере существовало два таких самолета, но возможно, что учебно-тренировочные «Спитфайры» имелись в каждом авиаполку, оснащенном английскими истребителями.

В Великобритании двухместный учебный «Спитфайр» был создан лишь в 1946 году на фирме «Супермарин». В качестве исходной машины использовали «Спитфайр VIII». Переделка проводилась по инициативе фирмы и имела очень глубокий характер. Объем переднего топливного бака уменьшили на 176 л, благодаря чему кабину сдвинули вперед на 34,3 см. За передней кабиной несколько выше организовали вторую кабину, закрытую отдельным фонарем каплевидной формы. В передней кромке крыльев разместили по баку объемом 57.5 л. Еще по одному 63-литровому баку разместили в пушечных отсеках крыльев. Самолет был вооружен четырьмя 7.7-мм пулеметами «Браунинг». Взлетная масса самолета с двумя пилотами составила 3360 кг.

В начале 1947 года учебный «Спитфайр VIII» (бывший МТ818) получил гражданскую регистрацию G-AIDN и поступил для испытаний в Боском-Даун. Самолет мог совершать все фигуры высшего пилотажа и не отличался от серийного «Спитфайра», даже при управлении из задней кабины. Однако взлет и посадка при управлении из задней кабины были затруднены. На самолете отсутствовал прицел, поэтому использовать его для учебных стрельб не представлялось возможным.

Королевские ВВС не заинтересовались в этом самолете, поэтому больше двухместных «Спитфайров VIII» не делали. Но появился двухместный «Спитфайр IX». Иностранные заказчики приобрели 20 таких машин. Кроме стандартной разницы между Mk.VIII и Mk.IX, двухместный «Спитфайр IX» не имел баков в передней кромке крыла. Баки в крыльях находились за лонжероном и имели объем 65 и 58,5 л.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.400. Запросов К БД/Cache: 3 / 0