Бронетанковая техника Италии 1939-1945

В период Первой мировой войны единственным видом бронетанковой техники в итальянской армии были бронеавтомобили. Познакомиться станками итальянцы смогли только в 1918 году, когда французы передали им один Schneider и три Renault FT17. От планов производства последнего в Италии отказались сразу же после окончания войны, развернув с 1923 года выпуск своего легкого танка Fiat 3000, разработанного по образу французского.

В 1929 году Италия, как и многие другие страны, приобрела лицензию на производство весьма удачной английской танкетки Carden-Loyd MkVI, после чего фирма Ansaldo выпустила 25 машин Carro Veloce CV29, полностью идентичных британскому образцу, за исключением вооружения. С 1933 года было развернуто массовое производство танкеток CV3/33, а затем CV3/35, разработанных итальянскими конструкторами на основе английской машины. До начала Второй мировой войны выпустили около 1400 танкеток. Наряду с танками Fiat 3000 они являлись основой итальянского танкового парка в 30-е годы и состояли на вооружении отдельных танковых батальонов, придаваемых на время ведения боевых действий пехотным частям и соединениям.

Потребности в более мощных бронированных машинах армия Италии в те годы не испытывала как в сипу географического положения, так и по политическим причинам. Сухопутная граница страны составляла всего 20% от общей протяженности и к тому же проходила по горной местности, подчас не позволявшей использовать не только танковые подразделения, но даже отдельные машины. Поэтому приоритет отдавался авиации и флоту. Кроме того, курс на «воссоздание Римской империи», провозглашенный Муссолини, предусматривал расширение государственных границ главным образом за счет африканских территорий, где не предполагалось встретить серьезного отпора. Именно так и произошло в ходе агрессии против Абиссинии (современная Эфиопия), мужественно сопротивлявшейся армии которой нечего было противопоставить итальянским танкеткам и броневикам, кроме нескольких грузовиков, вооруженных пулеметами. Иначе дело обстояло в Испании, где танкетки Итальянского экспедиционного корпуса встретились с республиканскими танками Т-26 и БТ-5 советского производства, превосходившими их по всем параметрам, да к тому же сведенными в полки и бригады.

Именно опыт, приобретенный в Абиссинии, и особенно в Испании, стимулировал развертывание итальянских танковых соединений. Fla 10 июня 1940 года, когда Италия объявила войну Англии и Франции, тем самым вступив во Вторую мировую войну, она имела три танковые и три подвижные дивизии, а также несколько отдельных танковых полков и батальонов.

Первоначально в итальянскую танковую дивизию входил один полкберсальеров (моторизованная пехота), танковый полк четырехбатальонного состава (164 танкетки L3) и артиллерийский полк. В таком составе 131-я танковая дивизия «Чентауро» принимала участие в боевых действиях 1941 года против Греции и Югославии. В январе 1941 года в Ливию была отправлена 132-я танковая дивизия «Ариэте», включавшая танковый полк трехбатальонного состава, полкберсальеров, артиллерийский полк и инженерную роту (5700 человек при 117 танкетках L3). В конце 1941 года, в связи с поступлением на вооружение средних танков М13/40, штатную структуру дивизий изменили. Теперь в полку насчитывалось 157 танков, а в дивизии — 189. В состав артиллерийского полка были включены два дивизиона самоходной артиллерии, по 8 САУ в каждом.

В 1942 году началось формирование моторизованных дивизий: 101-й «Триесте» и 102-й «Тренто», в них предполагалось включить по танковому батальону.

В Северной Африке наряду с танковыми дивизиями итальянцы сформировали и использовали три отдельные танковые группы и специальную танковую бригаду. С разгромом в 1943 году германо-итальянской группы армий «Африка» все эти части и соединения перестали существовать.

На европейском театре военныхдействий, кроме 131-й дивизии «Чентауро», применялись и все три подвижные дивизии итальянской кавалерии, получившие название «Челере»— конная. Последние включали два кавалерийских полка, полк берсальеров, танковый батальон (61 танкетка), артиллерийский полк и роту саперов. 1-я и 2-я дивизии «Челере» находились на территории Югославии, а 3-я — на Восточном фронте, в составе 8-й итальянской армии. В августе 1942 года в подвижные дивизии аместо танкеток L3 начали поступать легкие танки L6/40.

В мае 1942 года на базе кавалерийских соединений для действий в Северной Африке сформировали три разведывательные полковые группы (по существу три неполных танковых батальона) танков L6/40 (по 30 машин в каждой), а также кавалерийский батальон бронированных машин (16 АВ40/41).

3-я дивизия «Челере» была разгромлена в декабре 1942 года под Сталинградом. Две другие оставались в Югославии вплоть до капитуляции Италии.

Накануне высадки союзников в Сицилии итальянские бронетанковые силы на Апеннинском полуострове включали вновь сформированные бронекавалерийскую дивизию «Ариэте II» и танковую «Чентауро II» (последнюю предполагалось оснастить немецкими танками «Пантера» и САУ StuG.HI), а также множество мелких частей и подразделений. Они не смогли оказать существенного сопротивления англо-американским войскам ни в Сицилии, ни затем в континентальной Италии.

В конце августа 1943 года Муссолини был отстранен от власти, а новое правительство подписало с союзниками документ о перемирии. После его опубликования 8 сентября 1943 года итальянская армия в течение нескольких дней была разоружена немецкими войсками. Дивизия «Ариэте» несколько дней обороняла Рим, пока король и правительство не выехали из страны, а затем сдалась немцам. Дивизия «Чентауро», так и не получив технику, была распущена. Итальянские же танки начали поступать непосредственно в вермахт.

Что касается боевого применения танковых войск, то следует подчеркнуть, что для итальянских соединений было характерным стремление к ведению маневренных боевых действий в наступлении и обороне. В отдельных случаях танковые части использовались для самостоятельного удерживания важных рубежей и районов.

Сильной стороной итальянских танковых дивизий была их полная автомобилизация. Танки и моторизованная пехота перевозились к месту боя на большегрузных автомобилях с прицепами. Артиллерия монтировалась либо на гусеничной (Semovente), либо на колесной (Autocannoni) базе.

Материальная часть итальянских танковых частей (танки М13/40 и М14/41, САУ М40 и М41 75/18, бронеавтомобили АВ 40/41) вполне соответствовала условиям североафриканского театра военныхдействий вплоть до конца 1942 года, хотя противостоять английским «матильдам» и «грантам» уже не могла. К середине 1943 года были разработаны и испытаны новый танк Р26/ 40 и новые САУ. Несмотря на некоторую архаичность конструкции, вооружение этих боевых машин позволяло на равных сражаться с американскими и английскими танками.

Однако мизерное производство боевой техники, а также неспособность итальянских предприятий освоить немецкие лицензионные образцы (StuG.NI и «Пантера»), при аналогичном положении в других отраслях промышленности, сделали продолжение войны невозможным. Еще не проиграв окончательно войну в военном отношении, Италия проиграла ее экономически. Капитуляция была неизбежна.

Похожие книги из библиотеки

«Ишак» против мессера. Испытание войной в небе Испании. 1936–1939

В Советском Союзе тупоносый коротенький самолет, получивший у летчиков кличку «ишак», стал настоящим символом, как казалось, несокрушимой военной мощи страны. Характерный силуэт И-16 десятки тысяч людей видели на авиационных парадах, его изображали на почтовых марках и пропагандистских плакатах. В нацистской Германии детище Вилли Мессершмитта также являлось символом растущей мощи Третьего рейха и непобедимости его военно-воздушных сил – люфтваффе. В этой книге на основе рассекреченных архивных документов, воспоминаний очевидцев и других источников впервые приведена наиболее подробная история создания, испытаний, производства и боевого пути двух культовых боевых машин в самый малоизвестный период – до начала Второй мировой войны. Особое внимание в работе уделено противостоянию двух машин в небе Испании в годы гражданской войны в этой стране (1936–1939).

«Яки» против «мессеров» Кто кого?

«Национальный характер» имеют не только народы и армии, но и боевая техника, которая всегда несет на себе отпечаток национального склада ума и воинских традиций, всегда «заточена» под определенный способ ведения войны, присущий именно этому народу. Только немцы могли создать «Тигр», «Штуку» и «Мессер», только русские были способны полностью реализовать потенциал «тридцатьчетверок», «илов» и «яков», сделав их символами Победы. «Сталинские соколы» против «гитлеровских ястребов»! Советские асы против -экспертов- Люфтваффе. «Воздушные рабочие войны» против «небесных охотников». Краснозвездные «ястребки» против меченных свастикой «ягеров». Кто выиграл эту гонку авиавооружений? Удалось ли нашим ВВС ликвидировать техническое отставание от авиации Третьего Рейха? Чей способ ведения воздушной войны оказался, в конечном счете, более эффективным? Почему до самой Победы потери советских летчиков были гораздо выше немецких? Кто одержал верх в заочной дуэли величайших авиаконструкторов – В. Мессершмитт или А.С. Яковлев? Сравнивая самые массовые истребители Великой Отечественной, немецкий Bf.109 всех модификаций и советские Як-1/ Як-7/Як-9/Як-3, новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти непростые вопросы.

Кто развязал Первую мировую. Тайна сараевского убийства

28 июня 1914 года в центре боснийского города Сараево были убиты наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд и его жена. Покушение повлекло за собой цепь событий, которые через месяц ввергли все ведущие государства мира в затяжную войну, похоронившую старую патриархальную Европу. Несмотря на то что детали убийства Франца-Фердинанда досконально известны исследователям, с ним связано огромное количество «белых пятен». До сих пор непонятно, кто все-таки подталкивал «Черную руку», по какой причине в Сараеве не были предприняты минимальные меры безопасности и, наконец, кому было выгодно нарушить покой «старушки-Европы».