Бронетанковая техника Франции 1939-1945

Эмблема французских танковых войск.

Эмблема французских танковых войск.

Первую мировую войну Франция закончила на положении триУмфатора. Германия была повержена. Французы, вынесшие основную тяжесть борьбы на Западном фронте, полностью ликвидировали немецкую армию и оккупировали часть немецкой территории. Эльзас и Лотарингия, африканские колонии — все, что принадлежало Германии, стало достоянием победителей. Приоритет же британцев в создании танка французы компенсировали развертыванием своей многочисленной «специальной штурмовой артиллерии» и к окончанию войны имели самый многочисленный танковый парк в мире. Вместе с тем развившийся на почве колоссальных людских потерь всенародный пацифизм и годы позиционной войны самым существенным образом повлияли на формирование послевоенной французской оборонительной доктрины.

Исходя из тактических соображений, что темп наступления в возможной будущей войне не превысит 8—12 км в сутки, французские генералы предполагали серьезно ослабить противника в приграничных боях, а затем нанести ему решительный ответный удар. Отводя основную роль пехоте, оснащенной самыми современными артиллерийскими системами, оборонительная доктрина оставляла танкам вспомогательную роль. Сведенные в батальоны и полки, они должны были поддерживать большие отряды пехоты при прорыве линии фронта и выполнять роль мобильной артиллерии. На основании «Инструкции тактического использования танков» от 24 января 1929 года предписывалось использовать их малыми группами.

В результате за 17 лет после окончания Первой мировой войны французская промышленность построила всего 280 машин. Основой бронетанковых сил долгое время оставались 2 типа танков: легкий FT17 (FT18) и тяжелый 2С. Их тактико-технические характеристики вполне отвечали требованиям оборонительной военной доктрины.

Но с приходом к власти в Германии нацистов иллюзии о вечном мире рассеялись как дым. Необходимость подготовки к войне стала очевидной. В угоду многим политическим деятелям и общественному мнению, склонявшемуся к сугубо оборонительной стратегии, началось строительство «Линии Мажино», которая должна была защитить восточные границы Франции. Но несмотря на косность и отсталость этих взглядов, некоторые военные и политики понимали, что, отсиживаясь в крепости, войну не выиграешь.

Уже в 1929 году генерал Думенк составил рапорт по применению и организации танковых частей. В нем говорилось о необходимости формирования самостоятельных танковых соединений. Эту теорию в своей книге «За профессиональную армию» развил и Шарль де Голль — в ту пору молодой офицер французской армии. Он исходил из предположения, что грядущая война пройдет под знаком глубоких прорывов, стремительных наступлений и неслыханного темпа передвижений. Де Голль утверждал, что война с Германией начнется с удара по территории Бельгии, граница которой не была укреплена.

(пропуск текста в исходной книге)

во-механизированные дивизии, как минимум 6 — по 500 танков в каждой. Все 6 дивизий должны объединяться в танковый корпус, основными достоинствами которого станут скорость и большой радиус действия. Этой книгой де Голль нажил себе множество врагов. В высших военных кругах на него смотрели как на сумасшедшего. Но тем не менее на рубеже 30-х годов жизнь заставила французских военных заняться моторизацией армии.

Особенностью этого процесса во Франции являлось наличие двух родов войск сухопутных сил: пехоты и кавалерии. Они могли самостоятельно заказывать промышленности боевую технику для собственных нужд и создавать организационно-штатную структуру тех или иных соединений. Таким образом количество образцов вооружения, создаваемых различными фирмами, нередко удваивалось, что приводило к излишней разнотипности танкового парка.

Из-за тактических особенностей применения кавалерия приступила к моторизации раньше пехоты. С 1931 по 1940 год в ее составе были сформированы 3 легкие механизированные кавалерийские дивизии — Division Legere Mecanique (DLM), которые по существу представляли собой танковые дивизии от кавалерии. Каждая из них включала штаб, разведывательный полк (два батальона в составе эскадрона мотоциклистов и эскадрона бронеавтомобилей — 20 единиц), бригаду танков (два танковых полка — 160 машин), механизированную бригаду (полк драгун — три батальона, более 3000 человек и 60 танков), артиллерийский полк, противотанковый батальон (20 орудий), зенитную батарею (6 пушек), саперный батальон и различные службы.

Кроме того, свои механизированные части имели 5 легких кавалерийских дивизий Division Legere de Cavalerie (DLC). Классическая конница была представлена в них кавалерийской бригадой. Механизированные же части, сведенные в легкую бригаду, состояли из разведывательно-танкового полка, моторизованного драгунского полка, эскадрона 25-мм противотанковых пушек и ремонтно-технического эскадрона. Каждая из DLC имела 44 танка и бронемашины. Эти вышеперечисленные соединения кавалерии находились в составе армии метрополии и принимали участие в боевых действиях в 1940 году. 6-я легкая кавалерийская дивизия находилась в Тунисе, а 4-я легкая механизированная дивизия так и не вышла из стадии формирования.

Милитаристская политика Германии привела к созданию французского четырехлетнего плана усиления армии, в рамках которого предполагалось формирование 50 танковых батальонов, предназначенных для поддержки пехотных соединений, а также формирование двух танковых дивизий. Работа, начатая в 1936-м, принесла свои первые плоды только к 1940 году — в январе удалось завершить формирование 1 -й и 2-й танковых дивизий Division Cuirasse (DCR), a к марту 3-й танковой дивизии. По штату каждая дивизия должна была иметь полубригаду (Demi-Brigade) средних танков (2 батальона — 60 машин) и полубригаду легких танков (2 батальона — 90 машин). Кроме того, в состав танковой дивизии входили батальон мотопехоты, оснащенный 20 бронеавтомобилями, 2 дивизиона 105-мм гаубиц, батарея 47-мм пушек и батарея 25-мм зенитных пушек. Одна из трех танковых дивизий имела 180 танков, две — только по 136 танков.

Остальные танки поддержки пехоты были сведены в отдельные роты (Cie. A), батальоны (ВВС), полки, группы (GRDI) и бригады, придаваемые полевым армиям. Впрочем, все 3 танковые бригады и 14 танковых полков (с 501-го по 514-й) расформировали в марте 1940 года. Танковые разведывательные группы — Groupe de Reconnaissance de Division d'lnfanterie (GRDI) включили в состав семи моторизованных пехотных дивизий (DIM). Обычно такая группа состояла из 20 танков и 12 бронеавтомобилей. Моторизованные пехотные дивизии включили в состав армейских корпусов наряду с обычными пехотными дивизиями, тем самым сведя на нет все преимущества мотопехоты.

Всего же к маю 1940 года французская армия располагала 2637 танками новых типов. В их числе: 314 танков В1, 210-D1 и D2, 1070-R35, AMR, AMC, 308-Н35, 243-S35, 392 - Н38, Н39, R40 и 90 танков FCM. Кроме того, в парках хранилось до 2000 старых боевых машин FT17/18 (из них 800 боеспособных) периода Первой мировой войны и 6 тяжелых 2С. 600 бронеавтомобилей и 3500 бронетранспортеров и гусеничных тягачей дополняли бронетанковое вооружение сухопутных войск.

Подавляющая часть этой техники находилась в метрополии. 49 батальонов и 12 отдельных танковых рот, 3 легкие механизированные и 3 танковые дивизии были развернуты на границе с Германией. Затем к ним добавилось несколько отдельных танковых батальонов, переброшенных из Северной Африки, 6-я и 10-я (польская) танковые бригады кавалерии (BLM), а также знаменитая 4-я танковая дивизия (DLC) генерала де Голля.

С началом активных боевых действий в мае 1940 года все три французские легкие механизированные дивизии в составе 1-й группы армии выдвинулись в Бельгию для действий вместе с английским экспедиционным корпусом. 1-ю DLM придали 1-й армии, две остальные объединили в 1-й механизированный кавалерийский корпус под командованием генерала Приу, который 12—13 мая 1940 года в районе Гамблу и Намиюра задержал на два дня продвижение XVI немецкого танкового корпуса, уничтожив при этом 64 немецких танка. Однако затем корпус расформировали, а его соединения распределили по пехотным1 корпусам. Вскоре 3-ю DLM собрали вновь, но это ничего уже не меняло — союзники в Бельгии потерпели сокрушительное поражение и отступали к Дюнкерку, чтобы эвакуироваться в Англию, бросив все вооружение и технику.

Также бездарно были использованы все три французские танковые дивизии, сконцентрированные на франко-бельгийской границе. 1-я DCR, входившая в состав 9-й полевой армии, должна была атаковать части немецкого XIX танкового корпуса, но нехватка топлива и бесконечное отступление с мелкими стычками прекратили существование дивизии уже через три дня после прибытия на передовую. 2-ю танковую дивизию разделили на отдельные части и разместили их в районе переправ через реку Уазу. Через несколько дней кровопролитных боев все танки были выведены из строя.

В составе 2-й полевой армии сражалась 3-я DCR, которая также потеряла материальную часть в оборонительных боях на подступах к Уазе.

В течение всего периода боевых действий единственным танковым соединением, использовавшимся по назначению, оставалась 4-я танковая дивизия генерала де Голля. Сформированная уже после начала боевых действий, она представляла собой сложный конгломерат частей различного уровня подготовки. На 11 мая 1940 года в ней имелось 215 танков различных типов.

Силами до нескольких танковых батальонов де Голль наносил фланговые удары по немецким частям. Этот тактический прием принес свои плоды — наступление немцев на несколько дней было задержано. Но общая картина выглядела безнадежно — французская армия проиграла битву, кампания на Западе подошла к концу.

В целом, оценивая французскую кампанию 1940 года, оказалось, что не число танков, а тактика их применения решает исход сражений. Бронетанковые силы Франции не смогли эффективно действовать крупными соединениями, а танки распылялись по всему фронту. Очень редко французы пытались использовать танки в наступлении в качестве основной боевой силы, а если и пытались, то использовали недостаточное количество машин. В лучшем случае в атаку шла одна неполная танковая дивизия. В результате, наткнувшись на сильную оборону противника, оснащенную в достаточном количестве противотанковыми средствами, атака захлебывалась. Таким образом, действия французских танковых соединений не выходили за рамки предвоенных представлений и характеризовались стремлением использовать танки в качестве САУ артиллерийской поддержки, отсутствием маневра.

Похожие книги из библиотеки

Уникальная и парадоксальная военная техника

В этой книге впервые собраны воедино сведения о самых невероятных порождениях военно-технической мысли — летающих танках, кривоствольном оружии, подводных самолетах, огромных орудиях и многом другом.

Читатель узнает об истории появления многих образцов такой необычной техники и причинах появления парадоксальных идей и проектов.

Русский флот на чужбине

Многие морские офицеры не смогли смириться с гибелью Российской империи. Они прошли через горнило Гражданской войны, не раз стояли перед выбором — жизнь или смерть, принимали неравный бой, умирали, но не изменяли присяге. По-разному сложились их судьбы за границей…

Книга историка Н. Кузнецова повествует о трагических последствиях Гражданской войны, о нелегкой жизни русских моряков в эмиграции, об участии офицеров флота в войнах и конфликтах XX века, их службе в иностранных флотах, культурной жизни многочисленных морских эмигрантских организаций.

9-мм пистолет-пулемет с магазином большой емкости модели "Бизон– 2". Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации пистолета-пулемета «Бизон-2» предназначено для изучения его конструкции и поддержания в постоянной боевой готовности.

В настоящем руководстве содержатся сведения об устройстве; принципе работы, правилах эксплуатации и обслуживания пистолета-пулемета «Бизон-2» (ПП-19) и его модификаций:

— пистолета пулемета «Бизон-2-01» (ПП-19-01);

— пистолета-пулемета «Бизон-2-02» (ПП-19-'02).

Supermarine Spitfire. Часть 1

Осенью 1931 года Министерство авиации выдало техническое задание F.7/30 на новый истребитель, предназначенный на замену устаревшего истребителя «Бристоль Бульдог». Многостраничный документ сыграл заметную роль в истории «Спитфайра». В первом из четырнадцати параграфов определялись характеристики, которыми будущий самолет должен был обладать:

Максимальная скороподъемность;

Максимальная скорость на высоте более 15000 футов (4600 м);

Хороший обзор из кабины;

Маневренность;

Технологичность, позволяющая простое и массовое производство;

Простота технического обслуживания.

Вооружение состояло из четырех пулеметов и бомбодержателей для четырех 20-фунтовых (9-кг) бомб.

Разрешалось использовать на самолете любой двигатель английского производства.

Прим. OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.