Глав: 6 | Статей: 12
Оглавление
Краткий очерк о германских асах, воевавших на Мессершмиттах Bf 109 первые два года Второй мировой войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Скандинавская интермедия

Скандинавская интермедия

Прежде чем начать активные боевые дейст­вия на западе, Гитлер решил обеспечить безопасность на северном фланге и 9 апреля 1940 года начались бои в Норвегии. Кроме того, оккупировав Норвегию, Германия обретала не только новые территории, но и защищала транспортный путь, по которому в Рейх поступала железная руда из Швеции. Железную руду доставляли в Нарвик, откуда морем перевозили в Германию. Союзники направили в Норвегию экспе­диционный корпус, который должен был перекрыть этот путь.

Из-за значительных расстояний, в кампании основную роль играли двухмоторные Bf ПО, обла­давшие большим запасом хода. Именно тяжелые ис­требители сопровождали транспортные Ju 52 с десан­том на борту. Оснащенный Bf 109, II./JG 77, до тех пор патрулировавший воздушное пространство над Немецкой бухтой, в несколько приемов перебросили из Хусума в Аальборг и Эсбйерг в Дании. Затем ди­визион, возглавляемый гауптманом Карлом Хенчелем (Hentschel), 11 апреля совершил короткий перелет через Скагеррак и приземлился на маленьком граж­данском аэродроме в Кристианзанд-Кьевик. Этот аэродром был первой точкой маршрута немецких войск от столицы Норвегии Осло до городка Тромсё за Северным полярным кругом.

Прибыв в Норвегию, пилоты Хенчеля обна­ружили, что здесь им будет больше работы, чем в Германии. Уже в первый день 5-я и 6-я эскадрильи вылетели на перехват группы английских самолетов -12 "Хемпденов" из 44-й и 50-й эскадрильи RAF, шедших бомбить немецкие военные корабли, нахо­дившиеся в бухте Кристианзанда. В течение 15 минут Bf 109 сбили половину английских бомбардировщи­ков. Два "Хемпдена" сбил фельдфебель Роберт Менге (Menge). Однако англичане тоже были не лыком ши­ты. Бомбардировщики оказали достойный отпор и сбили пять немецких истребителей. Погибло четыре немецких пилота, а пятый получил ранения. Спустя несколько минут звено немецких истребителей сбило "Гудзон" берегового командования из 233-й эскадри­льи.

Оглавление книги


Генерация: 0.034. Запросов К БД/Cache: 0 / 0