Скандинавская интермедия

Прежде чем начать активные боевые дейст­вия на западе, Гитлер решил обеспечить безопасность на северном фланге и 9 апреля 1940 года начались бои в Норвегии. Кроме того, оккупировав Норвегию, Германия обретала не только новые территории, но и защищала транспортный путь, по которому в Рейх поступала железная руда из Швеции. Железную руду доставляли в Нарвик, откуда морем перевозили в Германию. Союзники направили в Норвегию экспе­диционный корпус, который должен был перекрыть этот путь.

Из-за значительных расстояний, в кампании основную роль играли двухмоторные Bf ПО, обла­давшие большим запасом хода. Именно тяжелые ис­требители сопровождали транспортные Ju 52 с десан­том на борту. Оснащенный Bf 109, II./JG 77, до тех пор патрулировавший воздушное пространство над Немецкой бухтой, в несколько приемов перебросили из Хусума в Аальборг и Эсбйерг в Дании. Затем ди­визион, возглавляемый гауптманом Карлом Хенчелем (Hentschel), 11 апреля совершил короткий перелет через Скагеррак и приземлился на маленьком граж­данском аэродроме в Кристианзанд-Кьевик. Этот аэродром был первой точкой маршрута немецких войск от столицы Норвегии Осло до городка Тромсё за Северным полярным кругом.

Прибыв в Норвегию, пилоты Хенчеля обна­ружили, что здесь им будет больше работы, чем в Германии. Уже в первый день 5-я и 6-я эскадрильи вылетели на перехват группы английских самолетов -12 "Хемпденов" из 44-й и 50-й эскадрильи RAF, шедших бомбить немецкие военные корабли, нахо­дившиеся в бухте Кристианзанда. В течение 15 минут Bf 109 сбили половину английских бомбардировщи­ков. Два "Хемпдена" сбил фельдфебель Роберт Менге (Menge). Однако англичане тоже были не лыком ши­ты. Бомбардировщики оказали достойный отпор и сбили пять немецких истребителей. Погибло четыре немецких пилота, а пятый получил ранения. Спустя несколько минут звено немецких истребителей сбило "Гудзон" берегового командования из 233-й эскадри­льи.

Похожие книги из библиотеки

Война на море. 1939-1945

Настоящая книга является одним из первых трудов по истории Второй мировой войны, в котором дается описание событий на всех морских театрах военных действий в период 1939–1945 гг. Книга написана на основе документов и материалов, значительная часть которых неизвестна российскому читателю. Автор использовал также воспоминания ряда руководящих деятелей германского флота — участников второй мировой войны. Книга рассчитана на военных специалистов и широкий круг читателей.

ДАЛЬНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК Ер-2

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» рассказывает о дальнем бомбардировщике Ep-2, которому было суждено стать «самолётом несбывшихся надежд». Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями, опытом боевого применения и вариантами окраски этой машины.

Авиация Красной армии

В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.

Линейные корабли «Ришелье» и «Жан Бар»

Линкоры типа «Ришелье» стали единственными французскими «35000-тонниками» и одними из самых удачных в мире. Их проект был хорошо сбалансирован, а большинство незначительных недостатков удалось устранить при модернизации «Ришелье» в США и послевоенной модернизации «Жана Бара».

Проект характеризовался многими смелыми решениями, которые, в отличие от подобных идей, например, у немцев (ненадежные высокотемпературные котлы), англичан (явно недостаточный 356-мм главный калибр) или итальянцев (отвратительная артиллерия, ПТЗ системы Пульезе), не заставили французских конструкторов раскаиваться в содеянном.