Классический блицкриг

Если в Норвегии сражался только один ди­визион, то для вторжения во Францию были собраны практически все части люфтваффе, оснащенные од­номоторными истребителями. Отсутствовали только II./JG 77 с двумя приданными эскадрильями, который находился в Скандинавии, а также Stab и II./JG 3, которые прикрывали Берлин.

Всего вдоль "Западного вала" было собрано 27 дивизионов, разделенные примерно пополам меж­ду 2-м и 3-м воздушными флотами. Действия диви­зионов контролировались девятью штабами, причем не всегда дивизионы подчинялись штабам своего полка.

В кампании участвовало более 1000 пило­тов, причем многие из них сбили более пяти самоле­тов противника и получили таким образом право на­зываться асами. Многие из этих пилотов в последст­вии достигли таких результатов, о каких в то время не могли и мечтать. Ограниченный объем этой книги не позволяет перечислить на ее страницах все фамилии.

Но во французскую кампанию будущие "великие" уже ясно выделились из общей массы.

Французская кампания состояла из двух этапов, носящих условные названия "Gelb" и "Rot" ("желтый" и "красный"). Этап "Gelb" начался с про­рыва немецкой армии через территорию Нидерландов и Бельгии. Целью операции было не дать английско­му экспедиционному корпусу и французским вой­скам, расположенным на севере страны, прийти на помощь Голландии. Поскольку объединенные войска союзников занимали подготовленные позиции, нем­цы нанесли основной удар в обход главных сил про­тивника и, прорвав оборону, направили свой танко­вый клин к северу. Таким образом Нидерланды и значительные англо-французские силы оказались отрезаны и были уничтожены, прежде чем началось осуществление плана "Rot". В рамках этого плана вермахт форсировал Сомму и нанес удар в сердце Франции.

Подобный ход боевых действий объясняет почему дивизионы, входившие в состав 2-го Воздуш­ного флота и дислоцированные на севере, участвова­ли в основном в первом этапе компании. Особенно много работы выпало на долю Stab JG 27, возглав­ляемый оберст-лейтенантом Максом Ибелем (Ibel). Дивизионы, подчиненные штабу входили в состав VII. Fliegerkorps и вместе с Юнкерсами, Дорнье и Хеншелями участвовали в прорыве приграничных оборонительных линий Нидерландов и Бельгии.

9 мая 1940 года в 21.55 штаб Luftflotte 2 на­правил во все части шифрованную радиограмму сле­дующего содержания: "Обеспечить выполнение в 5.35". В действительности, еще за 25 минут до назна­ченного срока первые транспортные Ju 52 с парашютистами на борту, пересекли границу Рейха в районе Аахена. В первый день кампании истребители из JG 27 занимались, главным образом, сопровождением трехмоторных Ju 52, сновавших через границу туда-сюда, доставляя с аэродромов вокруг Кёльна к наме­ченным точкам в районе Альберт канала все новые и новые отряды парашютистов.

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Т-28

Номер 1 (34) за 2001 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения среднего танка Т-28.

Бронеавтомобиль «Остин». Предтеча бронетанковых войск России

История бронетанковых войск нашей страны начиналась не с танков — у ее истоков стояли бронированные автомобили. Они появились в составе русской армии в годы Первой мировой войны — уже в октябре 1914 года на фронт убыла первая в мире броневая часть.

Для обеспечения армии этим новым видом боевой техники русское военное ведомство приступило как к изготовлению бронемашин на отечественных предприятиях, так и к их закупке за рубежом. Наиболее удачными для русского фронта оказались бронированные автомобили английской фирмы «Остин» — в 1914–1917 годах в Россию поставили 168 машин такого типа, и еще 50 было забронировано на Путиловском заводе в Петрограде в 1919–1920 годах.

«Остины» стали основным и наиболее массовым типом бронеавтомобиля в России не только в годы Первой мировой, но и в ходе Гражданской войны, причем использовались они всеми воюющими сторонами, а трофейные машины впоследствии служили в армиях Польши, Германии, Румынии, Эстонии, Латвии и Австрии. В Красной армии «остины» использовались до 1931 года. Эти машины воевали в Европе в составе британского королевского танкового корпуса, а также использовались английскими частями в Месопотамии и Индии.

Данная книга представляет собой полную историю производства, службы и боевого применения бронированных автомобилей этого типа. В ней также рассказывается о судьбе «ленинского» броневика — единственного сохранившегося до наших дней образца бронеавтомобиля «Остин».

В оформлении переплета использована иллюстрация художника В. Петелина.

Броненосец "Наварин"

Проникшие внутрь корабля водяные потоки, не встречая преград на жилой палубе, постепенно заполняли все новые и новые помещения. На броненосце прозвучал сигнал к спасению. Начали спускать катера и шлюпки. Теперь настала минута расплаты за преступное отношение в Морском министерстве к вопросам непотопляемости, не раз поднимавшимся С.О. Макаровым в то далекое и безмятежное время, когда "Наварин" вступил в строй. Но вряд ли кто в этой ужасной суматохе мог об этом помнить и знать.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.