Глав: 6 | Статей: 12
Оглавление
Краткий очерк о германских асах, воевавших на Мессершмиттах Bf 109 первые два года Второй мировой войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Классический блицкриг

Классический блицкриг

Если в Норвегии сражался только один ди­визион, то для вторжения во Францию были собраны практически все части люфтваффе, оснащенные од­номоторными истребителями. Отсутствовали только II./JG 77 с двумя приданными эскадрильями, который находился в Скандинавии, а также Stab и II./JG 3, которые прикрывали Берлин.

Всего вдоль "Западного вала" было собрано 27 дивизионов, разделенные примерно пополам меж­ду 2-м и 3-м воздушными флотами. Действия диви­зионов контролировались девятью штабами, причем не всегда дивизионы подчинялись штабам своего полка.

В кампании участвовало более 1000 пило­тов, причем многие из них сбили более пяти самоле­тов противника и получили таким образом право на­зываться асами. Многие из этих пилотов в последст­вии достигли таких результатов, о каких в то время не могли и мечтать. Ограниченный объем этой книги не позволяет перечислить на ее страницах все фамилии.

Но во французскую кампанию будущие "великие" уже ясно выделились из общей массы.

Французская кампания состояла из двух этапов, носящих условные названия "Gelb" и "Rot" ("желтый" и "красный"). Этап "Gelb" начался с про­рыва немецкой армии через территорию Нидерландов и Бельгии. Целью операции было не дать английско­му экспедиционному корпусу и французским вой­скам, расположенным на севере страны, прийти на помощь Голландии. Поскольку объединенные войска союзников занимали подготовленные позиции, нем­цы нанесли основной удар в обход главных сил про­тивника и, прорвав оборону, направили свой танко­вый клин к северу. Таким образом Нидерланды и значительные англо-французские силы оказались отрезаны и были уничтожены, прежде чем началось осуществление плана "Rot". В рамках этого плана вермахт форсировал Сомму и нанес удар в сердце Франции.

Подобный ход боевых действий объясняет почему дивизионы, входившие в состав 2-го Воздуш­ного флота и дислоцированные на севере, участвова­ли в основном в первом этапе компании. Особенно много работы выпало на долю Stab JG 27, возглав­ляемый оберст-лейтенантом Максом Ибелем (Ibel). Дивизионы, подчиненные штабу входили в состав VII. Fliegerkorps и вместе с Юнкерсами, Дорнье и Хеншелями участвовали в прорыве приграничных оборонительных линий Нидерландов и Бельгии.

9 мая 1940 года в 21.55 штаб Luftflotte 2 на­правил во все части шифрованную радиограмму сле­дующего содержания: "Обеспечить выполнение в 5.35". В действительности, еще за 25 минут до назна­ченного срока первые транспортные Ju 52 с парашютистами на борту, пересекли границу Рейха в районе Аахена. В первый день кампании истребители из JG 27 занимались, главным образом, сопровождением трехмоторных Ju 52, сновавших через границу туда-сюда, доставляя с аэродромов вокруг Кёльна к наме­ченным точкам в районе Альберт канала все новые и новые отряды парашютистов.

Оглавление книги


Генерация: 0.035. Запросов К БД/Cache: 0 / 0