Главная / Библиотека / Асы Люфтваффе пилоты Bf 109 D/E 1939-41 /
/ Оборона побережья Северного моря / Авиационные части, оснащенные самолетами Bf 109, базировавшиеся в Северо- западной Германии (по состоянию на 01.09.39)

Глав: 6 | Статей: 12
Оглавление
Краткий очерк о германских асах, воевавших на Мессершмиттах Bf 109 первые два года Второй мировой войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Авиационные части, оснащенные самолетами Bf 109, базировавшиеся в Северо- западной Германии (по состоянию на 01.09.39)

Авиационные части, оснащенные самолетами Bf 109, базировавшиеся в Северо- западной Германии (по состоянию на 01.09.39)

Luftflottenkommando 2 (Braunschweig)
  База Тип Общее число самоле­тов / число боеспособ­ных самолетов
Luftgaukommando VI (Munster)
II./JG 77 Maj Carl Schumacher Nordholz Bf109E 33-33
Stab ZG 26 Oberst Hans von During Varcl Bf 109D 3-1
l./ZG 26 Hptm Karl Kaschka Varel Bf109D 43-39
JGr. 126 (III./ZG 26) Hptm Johannes Schalk Neumbnster Bf 109D 46-41
    Итого: 125-114

В 17.30 войну Германии объявила Франция. Западные союзники Польши не могли оказать пря­мую материальную поддержку своему восточному союзнику, поэтому ограничились демонстрацией силы у западных границ Германии. Западный фронт состоял из двух частей: франко-немецкой сухопутной границы и открытого побережья на севере Германии. Между сухопутным и морским фронтами находилась нейтральная Голландия, чей нейтралитет обе враж­дующие стороны первое время четко соблюдали, не допуская вторжения в воздушное пространство этого государства. Первый удар союзники нанесли именно по побережью Германии.

12.50, спустя всего полтора часа после вы­ступления Чемберлена, одиночный "Бленхейм" со­вершил разведывательный полет над стоянкой немец­ких кораблей в Вильгельмсхафене. Вскоре над Вильгельмсхафеном показалось 27 английских бомбарди­ровщиков. В состав отряда входили "Бленхеймы IV" и "Хемпдены" из пяти эскадрилий. Эта группа само­летов должна была нанести бомбовый удар по немец­ким кораблям, стоявшим у мыса Шиллингхерн. Вто­рой отряд, состоявший из 24 "Веллингтонов" был направлен для удара по немецким линкорам "Шарнхорст" и "Гнейзенау", стоявшим на якоре к 80 км к северо-востоку, в устье Эльбы неподалеку от Брюнсбюттеля. Туман, стоявший в этом районе привел к тому, что почти половина бомбардировщиков не смогла обнаружить цель, а из тех, что вышли на немецкие линкоры, 7 не вернулось на базу.

II./JG 77, возглавляемый майором Карлом Шумахером, прибыл в Нордхольц, расположенный на полпути между Брюнсбклтелем и Вильгельмсхафеном, всего за один день до первого налета англичан. До этого дивизион базировался в Пльзене (Богемия), где в обязанности летчиков дивизиона входило воз­душное прикрытие сталеплавильных и оружейных заводов "Шкода". II./JG 77 был одним из старейших истребительных дивизионов люфтваффе, Jagdgruppe 77 был сформирован еще в 1934 году для обороны побережья. На протяжении нескольких лет дивизион перебрасывали на побережье то Северного, то Бал­тийского моря. Затем поступило неожиданное и во многом неправильное решение, направить дивизион в глубь материка. Многие противились этому реше­нию, поскольку дивизион имел богатый опыт дейст­вий в прибрежной зоне.

Bf 109 из II./JG 77 встретили обе группы английских бомбардировщиков, но только два сбитых "Веллингтона" из 9-й эскадрильи Флота А были офи­циально признаны первыми самолетами RAF, сбиты­ми во 2-й Мировой войне.

Немецкие пилоты, сбившие по бомбарди­ровщику, оба унтер-офицеры, описали свои впечат­ления. Фельдфебель Альфред Хельд (Held):

"Остальные самолеты нашей эскадрильи еще находились довольно далеко за моей спиной, а я уже поймал англичанина в перекрестье прицела. Прицелившись, я открыл огонь, но английский бом­бардировщик также ощетинился трассами. Снова и снова мы поливали друг друга огнем, стучали пуле­меты, выли моторы. Я и английский бомбардировщик кружили над бухтой Ядебузен. Вдруг, самолет про­тивника резко снизился и попытался оторваться на низкой высоте. Я последовал за Томми, и вдруг уви­дел, как с левого борта английского самолета вырвал­ся длинный язык пламени. Бомбардировщик потерял управление и начал рыскать из стороны в сторону. Я для верности всадил еще одну очередь, после которой англичанин завалился на нос и начал падать. Я подле­тел ближе и увидел, как весь объятый пламенем бом­бардировщик рухнул в воду и скрылся в глубине бух­ты."

Фельдфебель Ганс Троицш (Troitzsch):

"Мы летели над устьем Эльбы, как я заме­тил три английские бомбардировщика подо мной.

Англичане шли очень низко почти над самой водой. Подлетев ближе, я понял, что это двухмоторные "Веллингтоны". Два "Веллингтона" немедленно ныр­нули в низкие облака и скрылись из виду. Третий же самолет оказался прямо передо мной, и, сблизившись с ним на расстояние 100 метров, я открыл огонь. Ко­гда расстояние между нами сократилось до 50 метров левое крыло бомбардировщика внезапно разломилось пополам и горящее топливо плеснуло на фюзеляж. Я наблюдал агонию самолета, летя всего в 20 метрах под ним. Горящий хвост самолета отлетел в сторону и просвистел у меня над головой. Чтобы избежать столкновения я еще чуть снизился, но продолжал лететь параллельным курсом. Протянув еще 400 мет­ров английский самолет рухнул в воду и исчез из виду, оставив на поверхности масляное пятно."



Хвостовая часть Bf 109E Ганса Троицша с обозначениями трех побед, двух пулевых пробоин (черные точки) и эмблемой 6-й эскадрильи – пингвином испражняющимся на инициалы Уинстона Черчилля.

Оба эти события произошли одновременно в 18.15 по местному времени. Но официально первой была признана именно победа Хельда. На какое-то время Хельд стал национальным героем, о котором писали все газеты. Но уже после войны Карл Шу­махер написал, что всегда считал, что первую победу на Западном фронте одержал все-таки не Хельд, а Троицш.

Командование английских ВВС не интере­совал вопрос, кто первым сбил бомбардировщик. Высшие чины английских военно-воздушных сил вообще отказались принять во внимание тот факт, что в районе действия английских бомбардировщи­ков противник располагает значительным количест­вом истребителей. С упорством, достойным лучшего применения, англичане продолжали придерживаться довоенной доктрины, согласно которой "бомбардировщики все равно прорвутся". Столь ощутимые потери, англичане списали на огонь зенит­ной артиллерии немцев. Ахиллесова пята "Веллингтонов" первых моделей - непротектированные бензобаки (оба немецких истребителя видели, как сбитые ими самолеты прежде чем упасть загора­лись) - также игнорировалась англичанами. Весь сен­тябрь прошел в наращивании сил, через Северное море в ту и другую сторону летали крупные отряды английских и немецких бомбардировщиков, пытав­шихся наносить бомбовые удары по военным кораб­лям, стоящим на рейде у побережья. Первое время летчики RAF и люфтваффе вели, можно сказать, джентльменскую войну - все воздушные бои и налеты на корабли проводились лишь в море. Атаковать ко­рабли, стоявшие в портах было запрещено - обе сто­роны опасались вызвать жертвы среди мирного насе­ления.

В сентябре II./JG 77 понес первые потери -все в результате катастроф в Нордхольце. 17 сентября погиб фельдфебель Альфред Хольц. "Герой бухты Ядебузен", чье фото уже вторую неделю не сходило со страниц немецких газет, так и остался в истории люфтваффе автором единственной воздушной побе­ды.

Следующий крупный воздушный бой про­изошел 29 сентября, когда 11 "Хемпденов" из 144-й эскадрильи RAF совершали "разведку боем" Немец­кой бухты. Шестеро из них попыталось отправить на дно пару немецких эсминцев, но безрезультатно. Второе звено, которым командовал командир крыла Дж.Си. Каннингем (Cunningham), целиком не верну­лось на базу. Все английские бомбардировщики звена были сбиты немецкими истребителями - Bf 109D из I./ZG 26. Две воздушные победы записал на свой счет обер-лейтенант Гюнтер Шпехт (Specht). Сам Шпехт будет сбит 3 декабря в районе острова Гельголанд, ответным огнем английских "Веллингтонов". В бою Шпехт получил тяжелое ранение лица и потерял ле­вый глаз. Совершив вынужденную посадку в воду, обер-лейтенант все же смог добраться до берега и, пройдя курс лечения, возобновил боевые вылеты. В мае 1943 года Шпехта назначили на должность ко­мандира II./JG 11. Затем Шпехт отличился в воздуш­ной обороне Рейха и стал командиром всего JG 11. На счету Шпехта было более 30 сбитых самолетов, половину из которых составляли четырехмоторные бомбардировщики союзников, когда командир JG 11 погиб, во время массированного налета немцев на союзнические аэродромы 1 января 1945 года.

Октябрь прошел сравнительно спокойно. Англичане практически не показывались у побережья Германии, а немцы сумели достойным образом орга­низовать противовоздушную оборону своих морских границ. Поэтому II./JG 77 перебросили обратно в глубь материка, на этот раз в Дюнстекофен, в районе Бонна. Здесь дивизион участвовал в организации "Западного вала".



Подполковник Карл Шумахер в кабине его Bf 109Е

Едва шасси самолетов коснулись земли Рейнланд, Карл Шумахер получил чин оберст-лейтенанта (подполковника) и должность командира новой истребительной части "Jafu Deutsche Bucht". Оставив свой дивизион, Шумахер отправился в Йевер, где находился штаб его новой части. Весь ноябрь Шу­махер провел решая организационные вопросы, по­лучая пополнения и устанавливая сеть радиолокаци­онных станций, контролирующую побережье Герма­нии и прибрежные острова Северного моря. Основу штаба Шумахера составил штаб Jagdgeschwader "Nord" (бывший JG 77) и переименованный 30 нояб­ря в JG 1.

В начале декабря Шумахер уже командовал полнокровным истребительным полком, состоящим из трех дивизионов. Его прежняя часть - II./JG 77 - была присоединена к его полку и перебазировалась севернее: две эскадрильи в Йевер, а одна - в Вангерооге. Место командира II./JG 77 занял 42-летний майор Гарри фон Бюлов-Боткамп (von Bblow-Bothkamp), который в годы 1-й Мировой войны возглавлял Jagdstaffel "Boelcke " и сбил 6 самолетов противника. Вторым дивизионом JG 1 стал выведенный из Польши II.(J)/186, переброшенный на север Германии и дополненный новой эскадрильей истребителей, вме­сто прежней эскадрильи 4.(St)/186', укомплектованной пикировщиками Ju 87. Постепенно II.(J)/186 переос­нащался новейшими Bf 109E вместо устаревших Bf 109В. Дивизион базировался в Нордхольце, командо­вал дивизионом гауптман Генрих Зеелигер (Seeliger), прежний командир 6.(J)/186. Еще один "польский" дивизион - JGr. 101 майора Райнхардта, также вошел в состав JG 1. Дивизион был полностью оснащен Bf 109Е, одна эскадрилья дивизиона базировалась на острове Зильт, а две эскадрильи - у Ноймюнстера поблизости от Гамбурга.

Кроме того, под начало Шумахера поступи­ли разрозненные подразделения ZG 26, находившего­ся в то время на переоснащении Bf 110, а также 10.(N)/JG 26 обер-лейтенанта Иоганнеса Штайнхоффа (Steinhoff). Последняя часть представляла собой одну из полуавтономных эскадрилий ночных истребите­лей, в спешном порядке сформированных с началом войны и оснащенных устаревающими Bf 109C и D.

Вот такими силами располагало люфтваффе в районе побережья Северного моря, когда в декабре 1939 года командование RAF решило возобновить налеты на территорию Германии. 3 декабря был совершен первый налет, во время которого Гюнтер Шпехт лишился своего глаза. 24 "Веллингтона" нанесли бомбовый удар по Гельголанду и без потерь воз­вратились на базу. Этот налет только упрочил мнение английского коман­дования, считавшего, что истребители противника не в состоянии эффектив­но бороться с большими группами бомбардировщиков, идущих в плот­ном строю без сопровождения своих истребителей. Следующий налет, имел место 11 дней спустя. Целью англий­ских бомбовозов стал легкий крейсер кригсмарине "Нюрнберг", который пытался добраться до базы после того как получил торпеду с английской подводной лодки. На этот раз события разворачивались совсем по другому сценарию.

Радар "Freya" засек приближение большого скопления английских самолетов. По тревоге подня­лись все истребительные части, находящиеся в рас­поряжении Шумахера. Численное превосходство немцев оказалось двенадцатикратным! Истребители из II./JG 77, привычные к капризам погоды в при­брежном районе, первыми обнаружили противника несмотря на сильную облачность. Двенадцать "Веллингтонов" из 99-й эскадрильи RAF понесли тяжелые потери. Немцы записали на свой счет девять воздушных побед, причем гауптман Альфред фон Лоевский (von Loijewski), фельдфебель Эрвин Заваллиш (Sawallisch) и будущий кавалер Рыцарского Кре­ста и ас унтер-офицер Герберт Куча (Kutscha) каждый заявили о двух сбитых самолетах. Потери немцев составили только один самолет лейтенанта Фридриха Браукмайера (Braukmeier). В действительности нем­цам удалось сбить только пять "Веллингтонов", еще шесть бомбардировщиков получили столь тяжелые повреждения, что разбились при посадке. Кроме Bf 109 из II./JG 77 в бою участвовали Bf 110 из 2./ZG 26.

Но даже после очевидного разгрома, руко­водство RAF пыталось оправдать потери всем, чем только можно, но не деятельностью немецких истре­бителей. Англичане пытались объяснить потери при­цельным огнем немецкой зенитной артиллерии (которая в действительности не сбила ни одного са­молета), выливанием топлива из пробитых бензоба­ков и плохими погодными условиями. Но чтобы анг­личане не придумывали в оправдание своей беспоч­венной доктрины, это был явный успех отряда Шу­махера. Вскоре ZG 26 был переброшен на другой участок, а отряд Шумахера усилили I./ZG 76 гауптмана Райнике (Reinicke). Теперь штаб JG 1 распола­гал возможностью не только перехватывать бомбар­дировщики противника, но и активно преследовать их. Наступил звездный час истребителей Bf 110.

Утром в понедельник 18 декабря было ясно и безоблачно. В отличие от предыдущей недели ви­димость была отличной. При такой погоде штаб JG 1 мог ожидать чего угодно, но не налета англичан. Вот почему, когда радар "Freya" в Вангерооге засек приближение бомбардировщиков, никто этому сразу не поверил. На этот раз отлаженная система связи, соз­данная оберст-лейтенантом Шумахером, дала сбой. В добавок многих командиров дивизионов не оказалось на месте. Все это замедлило ответные меры немецкой стороны.

Единственным отрядом истребителей, под­нявшимся в воздух вовремя, оказалась шестерка Bf 109D из 10.(N)/ JG 26 обер-лейтенанта Штайнхоффа и дежурное звено (Alarmrotte) одной из эскадрилий JGr. 101, базировавшейся в Неймюнстере.

Не встречая никакого сопротивления 22 "Веллингтона" прошли не нарушая строй над Вильгельмсхафеном на высоте 4000 метров. Но все немец­кие корабли или стояли в доках или у причалов, по­этому англичане не решились бомбить назначенные цели.

Первые потери англичане понесли от загра­дительного огня береговой зенитной артиллерии. Штайнхофф и фельдфебель Вилли Сцуггар (Szuggar) также сбили по одному "Веллингтону". Тем временем подоспели самолеты из II./JG 77 и I./ZG 76 (поднятые слишком поздно, истребители из II.(J)/186 прилетели, когда уже все было кончено). Через 30 минут воз­душного боя англичане рассыпали строй и стали по­одиночке или маленькими группами уходить назад, вдоль Восточно-Фризского архипелага. Обладавшие большим запасом горючего Bf 110 начали преследо­вание. Последний "Веллингтон" был сбит лейтенан­том Юлленбеком (Uellenbeck) из 2./ZG 76 в районе голландского острова Амеланд - в 150 км от Вильгельмсхафена.

Всего пилоты Шумахера объявили о том, что на этот раз они сбили не меньше 38 бомбарди­ровщиков противника. 15 записали на свой счет лет­чики из I./ZG 76, 14 - II./JG 77 (2 воздушные победы заявил фельдфебель Ганс Троицш, который получил ранение в этом бою), 6 - 10.(N)/JG 26, 2 - JGr. 101,1-сам Шумахер. В добавок Шумахер участвовал в пре­следовании английских самолетов, вместе с пилотами из звена Штайнхоффа:

"Я был одним из последних, поднявшихся в воздух. Другие эскадрильи уже были на пути к цели. Итак, я влез в кабину моего 109-го и охота началась. Видимость была превосходной - с высоты 1000 метров обзор достигал 50-60 км. Я взял курс на взрывы зенитных снарядов, которые отлично показывали положение противника. Небо уже было прочерчено столбами дыма от сбитых самолетов: черные столбы означали попадание в двигатель, белые - попадание в бензобак. Было видно, что в небе разыгралась жест­кая битва.

Внезапно я заметил двух англичан, шедших на высоте 2000 метров. Я немедленно их атаковал, но безрезультатно. Один из англичан резко снизился, до 1000 метров и даже ниже, но мой самолет все равно был быстрее. Пожалуй даже слишком быстрым, по­скольку на втором заходе я также проскочил мимо, не успев толком прицелится. Я перекрыл дроссель и, с третьей попытки сел на хвост бомбардировщика, открыл огонь. Все было кончено за один миг - англи­чанин потерял управление и рухнул на землю.

В этот момент второй английский бомбар­дировщик открыл прицельный огонь по мне. Я зало­жил вираж и вдруг обнаружил, что мой самолет серь­езно поврежден. Указатель уровня топлива резко пошел к нулю, а кабина заполнилась резким запахом авиационного бензина. Я рывком открыл форточку, поскольку голова моя сразу закружилась от ядовитых испарений. Когда я продышался и снова смог сооб­ражать, то оказалось, что мой самолет идет всего в 600-700 метрах над поверхностью воды. С пробитым бензобаком я направился на аэродром. Приземлиться мне удалось на последних каплях топлива. Так я пе­режил самые счастливые минуты моей жизни. Почти каждый самолет, заходивший на посадку, покачивал крыльями, показывая, что вылет оказался результа­тивным."

Разбор сражения уменьшил число сбитых самолетов более чем на десять. Немногие пилоты смогли похвастаться столь же очевидными доказа­тельствами своего успеха, что командир полка - чер­ные обломки английского бомбардировщика были отчетливо видны несколько дней, прежде чем их за­тянуло песком на отмели Ватта возле острова Спикерог.

Но и 26 сбитых бомбардировщика ценой ги­бели двух пилотов и ранением нескольких других было отличным результатом. О "Битве в небе над Немецкой бухтой" долго трубила немецкая пресса и журналы кинохроники. Пропагандистская шумиха также объяснялась необходимостью смягчить удар, вызванный затоплением карманного линкора "Граф Шпее" днем раньше. Сообразительный Шумахер не растерялся и смог нажить политический капитал на отказе системы связи, приведшей к тому, что II.(J)/186 не смог принять участие в бое. Когда Шу­махера и шесть его наиболее удачливых пилотов Ге­ринг (Goering) вызвал в Берлин для участия в пресс-конференции, Шумахер дал понять многочисленным немецким и нейтральным журналистам, что был на­столько уверен в своих силах, что не посчитал нуж­ным бросать в бой все самолеты и оставил в резерве целую эскадрилью!

На другом берегу Северного моря после подсчета потерь настроение было не столь празднич­ным. Из 22 "Веллингтонов" 11 было сбито на участке от Вандероге до Амеланда, а остальные позже упали в воду не дотянув до суши. Еще шесть самолетов разбилось или совершило вынужденную посадку на территории Англии из-за полученных повреждений.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.177. Запросов К БД/Cache: 0 / 0