Краснознаменная подводная лодка «Щ-404» X серии

Щ-404 на параде Победы, 1945 г.

Щ-404 на параде Победы, 1945 г.

Заложена 25 декабря 1934 г. в Ленинграде на заводе № 189 (Балтийский завод) под наименованием «Щ- 316». 27 декабря 1935 г. спущена на воду. 1 октября 1936 г. вошла в состав КБФ.

16 мая 1937 г. лодка была переименована в «Щ- 404» и в период с 28 мая по 27 июня 1937 г. по Беломорско-Балтийскому каналу перешла в Заполярье и 30 июня вошла в состав СФ.

В апреле-мае 1939 г. совместно с другими кораблями СФ лодка обеспечивала в Норвежском море связью беспосадочный перелет В. Коккинаки по маршруту Москва-Америка.

Во время советско-финляндской войны 1939–1940 гг. «Щ-404» несла дозор на подходах к главной базе.

22 июня 1941 г. встретила под командованием капитан-лейтенанта (затем капитана 3 ранга) В.А. Иванова в составе 3-го дивизиона бригады подводных лодок в Полярном.

С началом военных действий «Щ-404» перешла в Иоканьгу, чтобы прикрывать вход в Горло Белого моря. Совершив четыре выхода в дозор, в октябре лодка вернулась в Полярный.

15 декабря «Щ-404» вышла в первый боевой поход на коммуникации противника. 29 декабря у м. Нордкин она обнаружила конвой (транспорт и три сторожевых корабля). Лодка атаковала двумя торпедами транспорт. По не вполне достоверным данным, он был потоплен. Около часа лодка подвергалась преследованию.

Для прикрытия конвоя PQ-13, 29 марта 1942 г. «Щ- 404» вышла на позицию в район Тана-фьорда. 31 марта лодка атаковала конвой противника (транспорт, 2 тральщика). По не вполне достоверным данным, транспорт (5000 т) был потоплен. 1 апреля в районе Тана-фьорд, м. Маккаур лодка встретила конвой (транспорт, 2 тральщика и сторожевой катер) и с дистанции 8-10 кбт. атаковала его тремя торпедами. Транспорт «Михаэль» (2722 брт) был потоплен. После выхода торпед лодка подвсплыла, а при уходе на глубину коснулась грунта. Противник сбросил на нее 58 глубинных бомб. 3 апреля «Щ-404» сняла с побережья противника нашу разведывательную группу и 6 апреля вернулась в базу.

2 июня немецкая авиация совершила массированный налет на Мурманск. «Щ-404» получила повреждения.

22 сентября «Щ-404» в Варангер-фьорде обнаружила конвой противника (транспорт, 3 тральщика) и атаковала транспорт двумя торпедами. После атаки тральщики стали преследовать лодку. На помощь ей вылетели два Пе-2, которые отогнали вражеские корабли в Вардё. «Щ-404» всплыла и ушла под прикрытие батарей п-ова Рыбачий.

Выйдя из Полярного 15 января 1943 г., «Щ-404» 17 января в районе Сюльте-фьорда атаковала четырьмя торпедами транспорт противника водоизмещением около 10 тыс. т, следовавший в охранении четырех сторожевых кораблей. Через две минуты после залпа на лодке слышали взрыв. Атакованное судно считалось потопленным.

Продолжая маневрировать на позиции в 3–4 милях от берега, лодка 22 января в районе м. Нордкин обнаружила конвой в составе четырех транспортов и двух кораблей охранения. Выпустив из надводного положения по впереди идущему судну водоизмещением до 14 тыс. т четыре торпеды, по не вполне достоверным данным, двумя торпедами его потопила. 27 января лодка вернулась в Екатерининскую гавань.

28 февраля 1943 г. командиром лодки назначен капитан-лейтенант (впоследствии капитан 3 ранга) Г.Ф. Макаренков.

18 апреля с задачей нарушения судоходства противника в Варангер-фьорде «Щ-404» вышла в море. На следующий день при попытке атаковать вражеский конвой она подверглась преследованию со стороны его эскорта, которое продолжалось около восьми с половиной часов. Германские корабли сбросили 174 глубинные бомбы, от взрывов которых на лодке погас свет в двух отсеках, заклинило горизонтальные рули, вышли из строя магнитные компасы, через сальники дейдвуда и некоторые заклепки внутрь корпуса стала сочиться вода. Оторвавшись от преследования, лодка была вынуждена зайти в б. Пумманки для устранения повреждений.

25 апреля, когда «Щ-404» вновь была на позиции в районе м. Стуршер, акустик доложил о шуме винтов. Подняв перископ командир обнаружил шедшие с тралами строем уступа два неприятельских тральщика. Сблизившись с ними на дистанцию 13 кбт, лодка выпустила четыре торпеды. Через 2 мин в отсеках зафиксировали два сильных взрыва, после чего оставшийся невредимым корабль стал сбрасывать глубинные бомбы, не причинившие лодке вреда.

Еще одну встречу с противником «Щ-404» имела 29 апреля, но, ввиду того, что конвой был обнаружен слишком поздно, атака оказалась невозможной. 3 мая подводная лодка была отозвана в базу и утром следующего дня возвратилась в Екатерининскую гавань.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 г. «Щ-404» была награждена орденом Красного Знамени.

Краснознаменный военно-морской флаг ПЛ Щ-404, октябрь 1943 г.

Краснознаменный военно-морской флаг ПЛ Щ-404, октябрь 1943 г.

В целях нарушения вражеских морских сообщений в Варангер-фьорде «Щ-404» 11 сентября вышла из базы. 14 сентября, находясь в районе м. Кибергнес, подводная лодка средствами гидроакустики обнаружила следовавший в стороне Киркинеса конвой. Подняв перископ, командир лодки опознал пассажирский пароход водоизмещением до 8 тыс. т, три корабля охранения и несколько катеров. Когда дистанция до транспорта сократилась до 10 кбт, «Щ-404» выпустила по нему четыре торпеды. Через полторы минуты подводники услышали два мощных взрыва, но из-за начавшегося преследования вражескими кораблями визуально результаты атаки наблюдать не смогли. Предполагалось, что судно затонуло.

Продолжая действовать в том же районе, лодка 20 сентября встретилась с шедшими на запад двумя транспортами водоизмещением каждый около 6 тыс. т. Из-за сильного дождя и тумана выходить в атаку командиру лодки пришлось только по данным гидроакустики. Сблизившись с судами на дистанцию 8 кбт, «Щ-404» произвела двухторпедный залп. Через 100 с были слышны два взрыва, но других сведений об успешном торпедировании судов не поступало. 21 сентября лодка возвратилась в базу.

В июне 1944 г. командиром лодки назначен капитан 3 ранга С.А. Голев.

«Щ-404» совершила 14 боевых походов (231 сутки) 12 торпедных атак, в результате которых потоплено 1 судно, кроме того, возможно, потоплены 2 судна и 1 судно повреждено.

В 1948 г. по Беломорканалу перешла на Балтику и отнесена к подклассу учебных ПЛ. в 1953 г. выведена из боевого состава и перестроена в УТС. В 1956 г. исключена из состава ВМФ и сдана на слом.

Похожие книги из библиотеки

Легкие танки Т-40 и Т-60

Советский легкий плавающий танк Т-40 и его сухопутный наследник— Т-60 всегда привлекали внимание как конструкторов, так и историков создания и развития техники. Не обошел эту тему и «Моделист-конструктор» (см. «М-К» № 2 за 1978 г. и № 1 за 1994 г.).

И это неудивительно. Ведь если роль Т-40 в боевых действиях была скромна — слишком быстро он сошел со сцены, то Т-60 стал третьим по числу выпущенных и участвовавших в Великой Отечественной войне (после Т-34 и Т-70) советским танком. Широкое применение в этой боевой машине автомобильных узлов и агрегатов дало возможность привлечь к ее массовому производству целый ряд машиностроительных предприятий, что позволило в тяжелейшие для страны первые годы войны резко увеличить выпуск столь необходимой фронту техники.

Отечественные колесные бронетранспортеры БТР-60, БТР-70, БТР-80

В середине 1950-х годов стало ясно, что классическое трехосное шасси с неразрезными мостами и рессорно-балансирной подвеской задней тележки как основа для бронетранспортера исчерпало свои возможности. После освоения шин больших сечений с регулируемым давлением все остальные мероприятия, кроме разве что работы над самоблокирующимися межколесными дифференциалами, мало что давали. Новые, очень высокие требования к бронетранспортерам второго послевоенного поколения можно было реализовать только в принципиально иных, гораздо более сложных, но и более эффективных схемах, решениях и конкретных агрегатах. К ним относились: расширенная «танковая» колея; равномерное или близкое к нему расположение шести или восьми колес по базе при управляемых четырех колесах; резко возросшие суммарные мощности силовых агрегатов с целью получения удельной мощности машины не менее 18 — 20 л.с./т; многоступенчатые трансмиссии с большими силовыми диапазонами; самоблокирующиеся межколесные дифференциалы; колесные редукторы, увеличивающие клиренс до 450 — 500 мм; независимые подвески всех колес с большими ходами; гидроусиление рулевого управления; герметичные тормоза; закрытые корпуса с гладкими днищами, способные держать машину на плаву; водоходные движители; башенная установка легких и тяжелых пулеметов с возможностью вести зенитный огонь; бронекорпуса с большим наклоном утолщенных (до 15 — 20 мм) лобовых и бортовых листов; противоатомная защита экипажа и десанта; возможность авиатранспортировки.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Плавающий танк ПТ-76. От Невы до Ганга и Суэцкого канала

Этот великолепный плавающий танк был создан для форсирования любых водных преград в ходе будущей Большой войны в Европе и рывка Советской Армии к Ла-Маншу. Однако воевать ему пришлось совсем на других берегах.

ПТ-76 отличились в дельте Ганга, где индийские плавающие танки умудрялись даже топить пакистанские канонерки (!), дрались против американской бронетехники во Вьетнаме, сражались в Анголе, Никарагуа, Индонезии. Но «звездным часом» для ПТ-76 стала Война Судного дня, когда трофейные плавающие танки, модернизированные израильтянами, переправились через Суэцкий канал, создав стратегический плацдарм, что стало переломным моментом боевых действий.

А в родной армии «поплавкам» (так прозвали ПТ-76 в войсках) довелось участвовать в подавлении Венгерского мятежа, вводе войск в Чехословакию, Афганской и обеих Чеченских войнах.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о полувековой службе и боевом применении лучшего плавающего танка. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

КВ. «Клим Ворошилов» — танк прорыва

Тяжелый танк КВ («Клим Ворошилов») к началу Великой Отечественной войны был, безусловно, самым передовым по конструкции и самым мощным танком в мире. Он создавался специально для прорыва укрепленных линий обороны, имел очень сильное для своего времени вооружение, а его броню не могла пробить ни одна из противотанковых пушек Вермахта. Немецкие танки в поединке с КВ вообще не имели никаких шансов выйти победителем, что и заставило конструкторов рейха срочно приступить к проектированию «Тигра» и «Пантеры».

В Красной Армии танки семейства КВ (КВ-1, КВ-1С, КВ-2, КВ-8 и КВ-85) сражались на всех фронтах с первых дней войны и до 1944 года, когда им на смену пришли знаменитые ИС-2. Последние, кстати, представляли собой глубокую модернизацию все того же КВ. Впрочем, все тяжелые танки, появившиеся в разных странах в годы Второй мировой войны, так или иначе создавались с оглядкой на «Клима Ворошилова» — одного из самых удачных проектов в истории отечественного танкостроения.