Глав: 8 | Статей: 124
Оглавление
К 70-летию Великой Победы. Первая энциклопедия героических кораблей советского флота, ставших гордостью СССР. Всё о 47 надводных кораблях и 39 подлодках, удостоенных Гвардейского звания и награжденных орденом Красного Знамени.

Среди них были и могучие линкоры, и малые охотники, и грозные крейсера, и «работяги»-тральщики, и стремительные эсминцы, и минные заградители, и сторожевики, и канонерки, и речные мониторы, и подводные лодки всех типов. Они топили вражеские корабли и громили артиллерийским огнем сухопутные войска, высаживали десанты и с боем прорывали в осажденные базы, отражали налеты авиации и охотились за конвоями противника, обороняли Одессу и Севастополь, Керчь и Новороссийск, Ленинград и Сталинград, Моонзунд и Мурманск, освобождали Крым, Курилы и Южный Сахалин.

Гвардейская подводная лодка «Щ-422» X серии

Гвардейская подводная лодка «Щ-422» X серии

Заложена 15 декабря 1934 г. в Горьком на заводе № 112 (Красное Сормово) была начата сборка корпуса лодки под обозначением «Щ-314». 12 апреля 1935 г. лодка была спущена на воду и 6 декабря 1937 г. вошла в состав КБФ.

19 мая 1939 г. «Щ-314» направилась на Север по Беломорско — Балтийскому каналу. 17 июня лодке присвоено обозначение «Щ-422» и она 21 июня вошла в состав СФ.

22 июня 1941 г. «Щ-422» встретила под командованием капитан-лейтенанта (впоследствии капитана 3 ранга) А.К. Малышева в составе 3-го дивизиона бригады подводных лодок в губе Оленья.

Первый поход 5-12 июля оказался неудачным, лодка вернулась в базу из-за неисправности кормовых горизонтальных рулей. Безрезультатным был и второй поход. Первые результаты принес третий поход на коммуникации противника 30 августа — 23 сентября 1941 года. Атаки 3 и 5 сентября были безуспешными, но утром 12 сентября «Щ-422» отправила на дно норвежский пароход «Отар Ярл» (1459 брт). Вечером она атаковала пароход «Танахорн», торпеда попала в цель, но не взорвалась.

5 октября лодка вышла на позицию к Нордкапу, но 6 октября, с прибытием на позицию командир доложил, что не может продолжать выполнения поставленной боевой задачи из-за перелома переборочной дверью трех пальцев. «Щ-422» была возвращена в базу.

9 января 1942 г. лодка вновь вышла на позицию, поход обеспечивал комдив капитан 2 ранга И.А. Колышкин. 18 и 23 января атаки на транспорты сорвались. 26 января «Щ-422» обнаружила мотобот, всплыла и, сняв экипаж, потопила его артиллерийским огнем. 27 января двумя торпедами атаковала транспорт, шедший в охранении двух миноносцев. По не вполне достоверным данным транспорт был потоплен. В ночь на 28 января при зарядке аккумуляторов, внезапно на дистанции 20 кбт обнаружила идущий на нее эсминец противника, который с дистанции 10 кбт открыл артиллерийский огонь по уже погружающейся подлодке, а пройдя над ней, сбросил несколько глубинных бомб. Лодка сумела уклониться от таранного удара, но от взрывов глубинных бомб получила некоторые повреждения и, прервав поход, вернулась в базу.

Из двух последующих походов лодка возвращалась досрочно, не совершив ни одной атаки. Во время восьмого похода 21 мая — 8 июня 1942 г. к мысу Нордкин А.К. Малышев отказался от атак немецкой подлодки (31 мая) и конвоя (2 июня), затем вышел из строя гирокомпас, и лодка была отозвана в базу. А.К. Малышева арестовали.

10 июня командиром «Щ-422» был назначен капитан-лейтенант (впоследствии капитан 3 ранга) Ф.А. Видяев. Первый поход 6-26 июля с новым командиром не принес побед. В очередной поход в район Варангер-фьорда «щука» вышла 21 августа. 24 августа в районе мыса Кибергнес лодка встретила два транспорта в сопровождении восьми кораблей охранения и атаковала концевой транспорт. По неподтвержденным данным он был потоплен. После атаки «Щ-422» подвергалась преследованию, на нее сбросили 177 глубинных бомб. Однако «щука» благополучно ушла под прикрытие своих береговых батарей.



ПЛ Щ-422 возвращается из похода.

С 7 по 25 сентября «Щ-422» выходила на позицию прикрытия конвоя PQ-18.

1943 год «щука» встретила в навигационном ремонте. Покинув 15 февраля Полярный, «Щ-422» 20 февраля в районе Тана-фьорда обнаружила конвой противника в составе транспорта и трех кораблей охранения. Позади этой группы следовал еще один транспорт в охранении сторожевого корабля, а на горизонте виднелись верхушки мачт и дымы еще одной группы судов. Сблизившись с конвоем, «щука» выпустила по впереди идущему транспорту четыре торпеды. Через 52 с. раздались два взрыва, атакованное судно считалось потопленным.

Продолжая поиск, подводная лодка 27 февраля у мыса Нордкин встретилась с отрядом вражеских кораблей. Выйдя в атаку, «Щ-422» произвела по сторожевику четырехторпедный залп. Спустя минуту подводники услышали три сильных взрыва, но из-за близости остальных кораблей противника, результатов атаки не наблюдали. Спасаясь от преследования «щука» форсировала под водой вражеское минное поле и 1 марта вернулась в базу.

19 апреля «Щ-422», находясь на позиции севернее Вардё, у мыса Маккаур, обнаружила направлявшийся в Варангер-фьорд конвой противника в составе транспорта и нескольких кораблей охранения. С дистанции 4 каб лодка выпустила по транспорту четыре торпеды, две из которых попали в цель, и судно затонуло.

Во время следующего похода Ф.А. Видяев 31 мая атаковал конвой, но торпеды прошли мимо цели и взорвались о прибрежные скалы. Немецкие охотник и тральщик три часа преследовали лодку, сбросили на нее 356 глубинных бомб.

1 июля «Щ-422» вышла в очередной поход и в базу не вернулась. Предположительно она погибла от подрыва на мине или 17 июля была потоплена глубинными бомбами немецких кораблей ПЛО «Uj-1206», «Uj- 1212» и «Uj-1217».

Уже после гибели, приказом Народного комиссара ВМФ от 25 июля 1943 г. № 263 экипаж подводной лодки «Щ-422» был удостоен звания гвардейского.

«Щ-422» совершила 15 боевых походов (235 суток) 14 торпедных атак, в результате которых потоплено 2 судна и, возможно, потоплены 3 судна. Артиллерийским огнем потоплено 1 судно.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.120. Запросов К БД/Cache: 2 / 2