Гвардейская Краснознаменная подводная лодка «С-56»

С-56 возвращается из похода, 1943 г.

С-56 возвращается из похода, 1943 г.

Заложена 24 ноября 1936 г. в Ленинграде на заводе № 194 (им. А. Марти), а затем секциями перевезена во Владивосток на завод № 202 («Дальзавод»), где производилась её сборка. 25 декабря 1939 г. лодка была спущена на воду и 20 октября 1941 г. вошла в состав ТОФ.

С 5 октября 1942 г. по 8 марта 1943 г. под командованием капитан-лейтенанта (впоследствии капитана 3, 2 ранга) Г.И. Щедрина «С-56» совершила переход на Северный флот через Панамский канал (Датч — Харбор — Сан-Франциско — Панамский канал — Гуантанамо (Куба) — Галифакс — Розайт — Рейкьявик — Полярный.

Командир С-56 капитан 3 ранга Г.И. Щедрин у перископа, 1943 г.

Командир С-56 капитан 3 ранга Г.И. Щедрин у перископа, 1943 г.

Лодка прошла 16707 миль, в том числе 72 мили под водой. 18 марта 1943 г. «С-56» была включена в состав 2-го дивизиона бригады подводных лодок СФ.

31 марта 1943 года «С-56» вышла в первый боевой поход в район Тана-фьерда. В ночь на 6 апреля она высадила разведывательную группу на побережье противника западнее Конгс-фьорда. После этого лодка перешла к мысу Слетнес и начала поиск судов противника. 10 апреля был обнаружен конвой (4 транспорта самоходная баржа, эсминец и три тральщика). Приведя конвой на кормовые курсовые углы, «С-56» произвела двухторпедный залп. Был торпедирован транспорт водоизмещением 8000 т. Через четыре дня у входа в Конгс-фьорд атаковала очередной конвой, но смогла только повредить сторожевой корабль. 18 апреля, когда «эска» возвращалась в базу, вахтенный обнаружил след торпеды, идущей на лодку. Он успел дать полный ход и развернуть лодку параллельно движению торпеды, которая прошла мимо. 19 апреля «С- 56» вошла в Екатерининскую гавань.

14 мая «эска» вышла во второй поход на ту же позицию. 17 мая был обнаружен конвой (танкер, транспорт, восемь кораблей охранения), шедший в восточном направлении. Был дан четырехторпедный залп по створившимся судам каравана с небольшой дистанции. Танкер «Ойрштадт» (1118 брт) после попадания загорелся и затонул. Две торпеды взорвались до контакта с целью, четвертая, попав в борт транспорта «Вартеланд» (3678 брт), наоборот не взорвалась. Залп «С-56» стал единственной за всю войну торпедной атакой советской подводной лодки, когда реально были поражены два судна. Немцы преследовали лодку, сбросив на нее в течение шести часов 70 бомб, но «эска» благополучно ушла и 29 мая вернулась в базу.

Еще более успешным для «С-56» оказался ее третий поход (11–21 июля 1943 г.) на позицию между мысами Нордкап и Омганг. В ночь на 17 июля был атакован возвращавшийся с минной постановки отряд немецких кораблей. Две торпеды попали в тральщик М-346, который мгновенно затонул, но минзаг «Остмарк» уклонился от двух других торпед. Вечером 19-го лодка у мыса Слетнес обнаружила конвой, идущий на запад. Атака из кормовых аппаратов принесла очередную победу — на дно отправился сторожевик NKi-09 («Алане»).

Через несколько минут, по докладу гидроакустика, был обнаружен конвой из транспорта и сторожевика. Спустя 3 мин после выхода четырех торпед подводники услышали один за другим три взрыва. Предполагалось, что атакованный транспорт затонул.

Попытка немецкого сторожевика, сбросившего 36 глубинных бомб, преследовать лодку закончилась неудачей. Вечером 21 июля лодка под эскортом малых охотников вернулась в базу. «С-56» и ее командир вошли в число наиболее результативных на СФ. До конца года лодка стояла в ремонте.

В следующий поход «С-56» вышла 18 января 1944 г. в район Тана-фьорда. 20-го она безуспешно атаковала конвой из надводного положения. 28 января лодка атаковала двумя торпедами и потопила транспорт «Хайнрик Шульце» (5056 брт). 4 февраля она вернулась в базу.

ПЛ С-56 в Кольском заливе, лето 1943 г.

ПЛ С-56 в Кольском заливе, лето 1943 г.

С 20 февраля по 7 марта «С-56» находилась на позиции. Почти две недели ей не удавалось выйти на перехват конвоев из-за штормовой погоды, но 4 марта цель была обнаружена — конвой в составе двух транспортов, двух сторожевиков и охотника. Опасаясь попасть под таранный удар кораблей охранения, Г.И. Щедрин предпринял безперископную торпедную атаку по данным гидроакустики. Одна торпеда из аппарата не вышла, другая взорвалась, не дойдя до цели. Корабли эскорта сбросили на «С- 56» 170 глубинных бомб, но лодка осталась невредимой и вскоре ее отозвали в базу, куда прибыла 7 марта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1944 г. «С-56» была награждена орденом «Красного Знамени».

Во время следующего похода (16–31 мая) встреч с противником не было. 11 июля «С-56» вновь вышла на позицию, а 15-го атаковала конвой, обнаруженный нашей авиаразведкой. Лодка выпустила четыре торпеды по транспорту и миноносцу, но все они прошли мимо целей. 22 июля лодка вернулась в Полярный.

Последний поход «эски» к северному побережью Норвегии, в район мыса Нордкин начался 16 сентября 1944 г. 24-го ей удалось обнаружить конвой. Однако транспорт «Готия» сумел уклониться от четырех торпед. После атаки «С-56» в течении 1 ч 40 мин безуспешно преследовали три «охотника», сбросившие 38 глубинных бомб. Спустя два дня лодка атаковала два тральщика, но также безрезультатно.

5 ноября 1944 г. Г.И. Щедрину было присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказом Народного комиссара ВМФ от 23 февраля 1945 г. № 86 экипаж подводной лодки «С-56» был удостоен звания гвардейского.

«С-56» совершила 8 боевых походов (125 суток), выполнила 12 торпедных атак, в результате которых потоплены 3 судна, 2 корабля и повреждено 1 судно. Кроме того, возможно, потоплено еще 1 судно и 1 корабль.

С-56 на морском параде в честь Дня Победы, май 1945 г.

С-56 на морском параде в честь Дня Победы, май 1945 г.

После окончания войны «С-56» служила на Севере. Летом 1953 г. она совершила переход по Севморпути на Дальний Восток и 6 ноября вошла в состав ТОФ.

14 марта 1955 г. «С-56» была выведена из боевого состава и переформирована в зарядовую станцию ПЗС-55, а 20 апреля 1964 г. превращена в учебно-тренировочную станцию по борьбе за живучесть УТС-14.

9 мая 1975 г. после восстановительного ремонта «С-56» была установлена в качестве мемориальной подводной лодки и филиала музея ТОФ на Корабельной набережной во Владивостоке.

Похожие книги из библиотеки

Ил-2 Ил-10 Часть 2

Не рискуя ошибиться, можно утверждать, что Ил-2 не был хорошим самолетом и все это прекрасно понимали. Тем не менее он строился в огромных количествах, так как был по существу единственным эффективным дневным ударным самолетом Красной Армии. 

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Бои у озера Балатон. Январь–март 1945 г.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное отражению последнего крупного немецкого танкового наступления в Венгрии в январе-марте 1945 г.

В данной публикации рассматриваются действия наземных войск, преимущественно танковых соединений и противотанковой артиллерии. При описании хода сражений авторы использовали в основном отечественные документы военных лет: отчеты о боевых действиях различных соединений; донесения о потерях и протоколы работы комиссий, изучавших в феврале — апреле 1945 г. подбитую немецкую технику.

Альбом адресуется, в первую очередь, многочисленным почитателям «непобедимых» панцерваффе.

Авианосцы мира 1917 - 1939

Предлагаем Вашему вниманию первую часть справочника-энциклопедии «Авианосцы мира». В него вошли описания всех кораблей данного класса, вступивших в строй до начала Второй мировой войны. Подчеркнем особо: речь идет только об авианосцах, пригодных как для взлета, так и для посадки самолетов на палубу. Многочисленные «полуавианосцы», гидроавианосцы и гидроавиатранспорты, способные лишь запускать летательные аппараты, в справочник не включены. Возможно, в перспективе мы подготовим дополнительный выпуск, посвященный кораблям - носителям гидросамолетов и вертолетов.

Наверное, многие из Вас обратили внимание на не встречавшийся ранее логотип «Наваль коллекция». Да, это - дебют нового периодического издания. Оно будет выходить параллельно с журналом «Морская коллекция», но распространяться пока лишь в розницу. В рамках «Наваль коллекции» появятся не только тематические выпуски, но и сборники. Коротко о содержании первого из них вы можете узнать из информации, помещенной на 32-й странице. Надеемся, что тематика и содержание публикаций в нашем альманахе будет отвечать самым взыскательным запросам любителей истории флота и кораблестроения.

Средний танк Panzer IV

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Panzer IV—единственный немецкий танк, находившийся в серийном производстве всю Вторую мировую войну и ставший самым массовым танком вермахта. Его популярность у немецких танкистов была сравнима с популярностью Т-34 у наших и «Шермана» у американцев. Хорошо конструктивно отработанная и исключительно надежная в эксплуатации, эта боевая машина в полном смысле слова была «рабочей лошадью» панцерваффе.