Гвардейская подводная лодка «С-33»

Подводная лодка С-33.

Подводная лодка С-33.

Заложена 16 ноября 1937 г. в Николаеве на заводе № 198 (им. Марти), 30 мая 1939 г. спущена на воду и 18 декабря 1940 г. вошла в состав ЧФ.

22 июня 1941 г. «С-33» встретила под командованием капитан-лейтенанта (впоследствии капитан 3, 2 ранга) Б.А. Алексеева в составе 2-го дивизиона 1-й бригады подводных лодок в Севастополе.

6 июля «С-33» вышла в первый боевой поход на позицию у берегов Румынии в районе Мангалии. 10 июля в темной части горизонта на дистанции 2–3 кбт. она обнаружила силуэт подводной лодки. Командир произвел срочное погружение и уклонился от атаки. При возвращении в базу его действия были одобрены командованием, которое считало, что обнаруженной была наша «Щ-206». На самом деле встреча произошла с румынской подлодкой «Дельфинула», которая «заметила световые огни (опознавательные), но поскольку самой подводной лодки не обнаружила, то погрузилась и продолжала движение по плану».

Вечером 15 сентября «С-33» была обнаружена и атакована румынским эсминцем. Вскоре в поле зрения перископа появились три корабля — минный заградитель и два эсминца, но выйти в атаку на них не удалось из-за невыгодного курсового угла. На следующее утро Б.А. Алексеев обнаружил этот же отряд, но не решился на атаку.

Утром и днем 6 ноября «С-33» дважды атаковала три румынские эсминца, выходившие из Констанцы. Оба двухторпедных залпа прошли мимо цели. Действия «С- 33» в 1941 году были признаны наиболее неудачными: 5 походов, 12 встреч с противником, четыре атаки, израсходовано шесть торпед и ни одного успеха.

С-33 в Поти, 1942 г.

С-33 в Поти, 1942 г.

1942 год лодка встретила в текущем ремонте в Поти. После окончания ремонта «С-33» перешла в Туапсе, где 23 марта получила повреждения прочного корпуса и механизмов от близких разрывов авиационных бомб. В результате лодка опять встала в ремонт.

14 октября «С-33» вышла в очередной поход на позицию севернее Босфора. 24 октября она атаковала турецкий пароход «Туркан», но в условиях 6-балльного шторма торпеды изменили направление и прошли мимо. 21 декабря лодка вышла в атаку по судну — ловушке, которое приняла за транспорт, но, услышав разрывы глубинных бомб, от атаки отказалась. Как выяснилось в базе, в это время по тому же судну пыталась выйти в атаку «М-35», однако была обнаружена и именно по ней сбросили несколько глубинных бомб.

Новый 1943 год «С-33» встретила на позиции у мыса Шаблер, откуда вернулась 16 января.

Во время следующего похода (9 — 28 февраля) 12 февраля в районе между Судаком и Феодосией «эска» обнаружила подводную лодку противника, начала выходить в атаку, но в это время рулевой-горизонтальщик зарыл лодку до 13 м, и командир пропустил угол упреждения.

15 апреля «С-33» вышла из базы и на следующий день заняла позицию у мыса Тарханкут. В ночь на 20 апреля был обнаружен вражеский конвой — румынский транспорт «Сучава» (6876 брт) в охранении эсминца «Р. Мария» и трех тральщиков. Заняв выгодную позицию в надводном положении, командир выпустил с дистанции 12 каб три торпеды. Две из них поразили пароход, мгновенно отправив его на дно. Тральщики пытались преследовать погрузившуюся лодку, но, сбросив 18 глубинных бомб, нанесли ей лишь незначительные повреждения.

22 сентября «С-33» обнаружила вражеский конвой (танкер, минзаг и три тральщика), выпустила по нему три торпеды, но промахнулась (хотя командир доложил о потоплении транспорта).

В очередной поход лодка вышла 7 декабря. 27 декабря она атаковала конвой, выпустив четыре торпеды, повредила охотник за подводными лодками: одна из торпед, выпущенных по транспорту, попала в корабль охранения «Uj-101», пробила корпус, но не взорвалась. 9 января 1944 года «С-33» вернулась в базу.

Вновь на позицию «С-33» вышла 9 мая. 12 мая юго- западнее мыса Сарыч она расстреляла из 45-мм орудия поврежденную нашей авиацией и брошенную командой десантную баржу «F-130А», перед тем сняв с нее кормовой флаг. 17 мая лодка вернулась.

10 июня в командование «С-33» вступил капитан- лейтенант (впоследствии капитан 3 ранга) П.И. Парамошкин.

Приказом Народного комиссара ВМФ от 22 июля 1944 г. № 332 экипаж подводной лодки «С-33» был удостоен звания гвардейского.

Бывшему командиру лодки Б.А. Алексееву присвоено звание Героя Советского Союза.

16 августа лодка вышла в свой последний поход, который успешно завершила утром 15 сентября. В сентябре командиром «С-33» был назначен капитан-лейтенант (впоследствии капитан 3 ранга) В.И. Матвеев.

«С-33» совершила 15 боевых походов (296 суток), 9 торпедных атак, в результате которых потоплено 1 судно (6876 брт) и поврежден 1 корабль, возможно потоплено еще 1 судно. Артиллерийским огнем потоплен 1 корабль.

После войны «С-33» продолжала служить на Черном море. 14 марта 1955 г. лодка была выведена из боевого состава, разоружена и переформирована в плавучую зарядовую станцию «ПЗС-22». 3 января 1978 г. она была исключена из списков ВМФ и разобрана на металл в Севастополе.

Похожие книги из библиотеки

Heinkel He 111 Фотоархив

Проектирование Не-111 началось в первые месяцы 1934 г.. Ведущую роль в проектировании играли дипломированные инженеры Зигфрид Гюнтер и Карл Швацлср. Не- 111 продолжал линию, начатую Нс-70: аэродинамически чистый, цельнометаллический с потайной клейкой обшивки моноплан с крылом и горизонтальным оперением эллиптической в плане формы, с убираемыми основными опорами шасси и фиксированной хвостовой стойкой. Фюзеляж начинался с прозрачною носа, где размешалась кабина штурмана. После многочисленных продувок моделей в аэродинамических трубах, в 1934 г. был изготовлен деревянный макет самолета. Макет произвел благоприятное впечатление на представителей только что созданною министерства авиации (RLM). Военные предложили Хсйнкслю переделать пассажирский самолет в бомбардировщик.

Космонавты Сталина. Межпланетный прорыв Советской Империи

Одним из главных и общепризнанных достижений Советского Союза считается прорыв в космос. Это был потрясающий воображение шаг, сделавший СССР не просто могущественной державой в ряду других держав, но государством, определяющим контуры Будущего. Первый спутник, первая собака на орбите, первый космонавт, первые межпланетные аппараты, первые групповые полеты, первые орбитальные станции - что можно добавить к этому великолепному списку?

Тем не менее, в истории советской космонавтики существуют пробелы. Авторы многочисленных книг часто замалчивают тот факт, что основные научно-технические достижения, предопределившие эту историю, были сделаны в эпоху Иосифа Сталина. Рассказу о ракетных разработках советских ученых и космонавтах Сталина посвящена новая книга Антона Первушина из цикла «Битва за звезды».

Книга снабжена библиографией, ссылками на сетевые ресурсы и богатым иллюстративным материалом.

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.

Средние и основные танки XXI века

В 2014 году «Техника — молодёжи» открывает новый «Танковый музей», в котором его автор, Михаил Дмитриев, расскажет о бронированных боевых машинах нового столетия.