Глав: 8 | Статей: 124
Оглавление
К 70-летию Великой Победы. Первая энциклопедия героических кораблей советского флота, ставших гордостью СССР. Всё о 47 надводных кораблях и 39 подлодках, удостоенных Гвардейского звания и награжденных орденом Красного Знамени.

Среди них были и могучие линкоры, и малые охотники, и грозные крейсера, и «работяги»-тральщики, и стремительные эсминцы, и минные заградители, и сторожевики, и канонерки, и речные мониторы, и подводные лодки всех типов. Они топили вражеские корабли и громили артиллерийским огнем сухопутные войска, высаживали десанты и с боем прорывали в осажденные базы, отражали налеты авиации и охотились за конвоями противника, обороняли Одессу и Севастополь, Керчь и Новороссийск, Ленинград и Сталинград, Моонзунд и Мурманск, освобождали Крым, Курилы и Южный Сахалин.

Гвардейская подводная лодка «С-33»

Гвардейская подводная лодка «С-33»



Подводная лодка С-33.

Заложена 16 ноября 1937 г. в Николаеве на заводе № 198 (им. Марти), 30 мая 1939 г. спущена на воду и 18 декабря 1940 г. вошла в состав ЧФ.

22 июня 1941 г. «С-33» встретила под командованием капитан-лейтенанта (впоследствии капитан 3, 2 ранга) Б.А. Алексеева в составе 2-го дивизиона 1-й бригады подводных лодок в Севастополе.

6 июля «С-33» вышла в первый боевой поход на позицию у берегов Румынии в районе Мангалии. 10 июля в темной части горизонта на дистанции 2–3 кбт. она обнаружила силуэт подводной лодки. Командир произвел срочное погружение и уклонился от атаки. При возвращении в базу его действия были одобрены командованием, которое считало, что обнаруженной была наша «Щ-206». На самом деле встреча произошла с румынской подлодкой «Дельфинула», которая «заметила световые огни (опознавательные), но поскольку самой подводной лодки не обнаружила, то погрузилась и продолжала движение по плану».

Вечером 15 сентября «С-33» была обнаружена и атакована румынским эсминцем. Вскоре в поле зрения перископа появились три корабля — минный заградитель и два эсминца, но выйти в атаку на них не удалось из-за невыгодного курсового угла. На следующее утро Б.А. Алексеев обнаружил этот же отряд, но не решился на атаку.

Утром и днем 6 ноября «С-33» дважды атаковала три румынские эсминца, выходившие из Констанцы. Оба двухторпедных залпа прошли мимо цели. Действия «С- 33» в 1941 году были признаны наиболее неудачными: 5 походов, 12 встреч с противником, четыре атаки, израсходовано шесть торпед и ни одного успеха.



С-33 в Поти, 1942 г.

1942 год лодка встретила в текущем ремонте в Поти. После окончания ремонта «С-33» перешла в Туапсе, где 23 марта получила повреждения прочного корпуса и механизмов от близких разрывов авиационных бомб. В результате лодка опять встала в ремонт.

14 октября «С-33» вышла в очередной поход на позицию севернее Босфора. 24 октября она атаковала турецкий пароход «Туркан», но в условиях 6-балльного шторма торпеды изменили направление и прошли мимо. 21 декабря лодка вышла в атаку по судну — ловушке, которое приняла за транспорт, но, услышав разрывы глубинных бомб, от атаки отказалась. Как выяснилось в базе, в это время по тому же судну пыталась выйти в атаку «М-35», однако была обнаружена и именно по ней сбросили несколько глубинных бомб.

Новый 1943 год «С-33» встретила на позиции у мыса Шаблер, откуда вернулась 16 января.

Во время следующего похода (9 — 28 февраля) 12 февраля в районе между Судаком и Феодосией «эска» обнаружила подводную лодку противника, начала выходить в атаку, но в это время рулевой-горизонтальщик зарыл лодку до 13 м, и командир пропустил угол упреждения.

15 апреля «С-33» вышла из базы и на следующий день заняла позицию у мыса Тарханкут. В ночь на 20 апреля был обнаружен вражеский конвой — румынский транспорт «Сучава» (6876 брт) в охранении эсминца «Р. Мария» и трех тральщиков. Заняв выгодную позицию в надводном положении, командир выпустил с дистанции 12 каб три торпеды. Две из них поразили пароход, мгновенно отправив его на дно. Тральщики пытались преследовать погрузившуюся лодку, но, сбросив 18 глубинных бомб, нанесли ей лишь незначительные повреждения.

22 сентября «С-33» обнаружила вражеский конвой (танкер, минзаг и три тральщика), выпустила по нему три торпеды, но промахнулась (хотя командир доложил о потоплении транспорта).

В очередной поход лодка вышла 7 декабря. 27 декабря она атаковала конвой, выпустив четыре торпеды, повредила охотник за подводными лодками: одна из торпед, выпущенных по транспорту, попала в корабль охранения «Uj-101», пробила корпус, но не взорвалась. 9 января 1944 года «С-33» вернулась в базу.

Вновь на позицию «С-33» вышла 9 мая. 12 мая юго- западнее мыса Сарыч она расстреляла из 45-мм орудия поврежденную нашей авиацией и брошенную командой десантную баржу «F-130А», перед тем сняв с нее кормовой флаг. 17 мая лодка вернулась.

10 июня в командование «С-33» вступил капитан- лейтенант (впоследствии капитан 3 ранга) П.И. Парамошкин.

Приказом Народного комиссара ВМФ от 22 июля 1944 г. № 332 экипаж подводной лодки «С-33» был удостоен звания гвардейского.

Бывшему командиру лодки Б.А. Алексееву присвоено звание Героя Советского Союза.

16 августа лодка вышла в свой последний поход, который успешно завершила утром 15 сентября. В сентябре командиром «С-33» был назначен капитан-лейтенант (впоследствии капитан 3 ранга) В.И. Матвеев.

«С-33» совершила 15 боевых походов (296 суток), 9 торпедных атак, в результате которых потоплено 1 судно (6876 брт) и поврежден 1 корабль, возможно потоплено еще 1 судно. Артиллерийским огнем потоплен 1 корабль.

После войны «С-33» продолжала служить на Черном море. 14 марта 1955 г. лодка была выведена из боевого состава, разоружена и переформирована в плавучую зарядовую станцию «ПЗС-22». 3 января 1978 г. она была исключена из списков ВМФ и разобрана на металл в Севастополе.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.050. Запросов К БД/Cache: 0 / 0