Краснознаменная подводная лодка «С-51»

С-51 в Полярном.

С-51 в Полярном.

Заложена 24 марта 1937 г. в Ленинграде на заводе № 189 (Балтийский завод). Затем секциями перевезена во Владивосток на завод № 202 (Дальзавод), где производилась ее сборка. Спущена лодка на воду 30 августа 1940 г. и 30 ноября 1941 г. вошла в состав ТОФ.

Командиром корабля назначен капитан-лейтенант (впоследствии капитан 3 ранга, капитан 2 ранга) И.Ф. Кучеренко.

6 октября 1942 г. «С-51» вышла из Владивостока (на борту лодки находился руководитель перехода Герой Советского Союза А.В. Трипольский). Лодка за 64 ходовых дня через Татарский и Первый Курильский пр., Тихий океан, Панамский канал и Атлантический океан прошла 16205 миль, из них 227,7 под водой. На переходе «С-51» делала остановки в Петропавловске-Камчатском, американских ВМБ Датч-Харбор, Сан-Франциско, Коко-Соло и Гуантаномо (на о-ве Куба), портах Галифакс (Канада) и Рейкьявик (Исландия).

24 января 1943 г. «С-51» под эскортом эсминца «Разумный» первой из тихоокеанских лодок прибыла в Полярный. В тот же день она вошла в состав 2-го дивизиона бригады подводных лодок СФ.

В первый боевой поход «С-51» вышла 8 мая. 13 мая осуществляя поиск неприятельских кораблей и судов, у м. Слетнес обнаружила в перископ конвой, состоявший из четырех транспортов и шести кораблей охранения, над которым барражировали два самолета сблизившись с конвоем на дистанцию 12 кбт, «С-51» четырьмя торпедами атаковала шедший третьим в колонне транспорт водоизмещением около 10 тыс. т. зафиксировав через 50 с взрыв первой торпеды, а полторы минуты спустя с интервалом 5–6 с еще два взрыва, командир подводной лодки считал, что потоплены транспорт и сторожевой корабль, силуэты которых створились в момент залпа.

14 июня — 1 июля 1943 г. СФ осуществлял операцию по выводу ледоколов из Молотовска в Арктику. Для перехвата неприятельских надводных кораблей у побережья Северной Норвегии, из Полярного в числе других подводных лодок вышла и «С-51».

Покинув поздно вечером 16 июня Екатерининскую гавань, «С-51» 23 июня у м. Слетнес встретилась с конвоем противника в составе двух транспортов и трех тральщиков и с дистанции 12 кбт. выпустила по следовавшим строем уступа обоим транспортам четыре торпеды. Зафиксировав через полторы минуты два мощных взрыва, а 20 с спустя — еще один взрыв, командир лодки посчитал оба судна потопленными, так как после всплытия через 20 мин под перископ транспорты не были обнаружены.

25 июня при возвращении на позицию после зарядки аккумуляторных батарей над подводной лодкой взорвалась антенная мина, в результате чего лодка получила ряд незначительных повреждений, но боеспособности не потеряла и продолжала выполнение боевого задания. Через два дня средствами гидроакустики был обнаружен неприятельский транспорт, шедший в охранении вооруженного траулера. Выпустив с дистанции 12 кбт. четыре торпеды, подводники вскоре услышали два сильных взрыва. В поднятый через 13 мин перископ судов противника на поверхности моря не было видно. Предполагалось, что транспорт и траулер затонули. Израсходовав запас торпед, «С-51» 29 июня возвратилась в Полярный.

27 июля «С-51» совершавшая крейсерство к северу и северо-востоку от о-ва Кильдин, была направлена на поиск вражеских подводных лодок. Не обнаружив противника, лодка 2 августа вернулась в базу.

Выйдя вечером 30 августа из главной базы на позицию в районе пос. Омганг, м. Сейбунес «С-51» 3 сентября у входа в Конгс-фьорд с дистанции 8 кбт атаковала конвой противника в составе транспорта и двух кораблей охранения, выпустив четыре торпеды. В результате попадания двух из них противолодочный корабль «Uj-1202» («Франц Динквурт») ВМС Германии затонул.

Через два дня, находясь на той же позиции, подводная лодка встретилась с двумя транспортами, следовавшими под норвежским флагом, и с дистанции 10 кбт. произвела по головному из них водоизмещением около 2 тыс. т двухторпедный залп. Последовавший через минуту сильный взрыв давал основание полагать, что атакованное судно затонуло.

Продолжая действовать в районе Конгс-фьорда, «С-51» 8 марта обнаружила направляющиеся на запад две группы неприятельских судов, одна из которых состояла из транспорта, трех тральщиков и сторожевого катера, а вторая — из двух транспортов, пяти тральщиков и трех сторожевых катеров. Над конвоем несли патруль 14–16 самолетов. Оказавшись внутри конвоя, командир лодки произвел четырехторпедный залп одновременно по двум целям. Через 71, 78 и 100 с после этого подводники зафиксировали три мощных взрыва, но из-за эскорта конвоя, сбросившего 62 глубинные бомбы, визуально результат атаки наблюдать не смогли. Предполагалось, что один из транспортов водоизмещением до 6 тыс. т затонул.

Утром 10 сентября израсходовав боеприпас, «С-51» возвратилась в Полярный.

С 16 марта по 3 апреля 1944 г. находилась на позиции в районе о-в Серё — о-в Арнё с целью перехвата линкора «Тирпиц», который по данным разведки должен был направиться в Германию, но линкор в море не вышел.

В апреле 1944 г. командиром корабля назначен капитан 3 ранга К.М. Колосов.

17 августа 1944 г. «С-51» вышла из базы в район к северу от Тана-фьорда.

2 сентября она вернулась в главную базу.

24 сентября «С-51» вышла в район севернее Порсангер-фьорда. 10 октября в 10.18 лодка обнаружила следовавший на восток конвой в составе трех транспортов и десяти кораблей охранения и в 10.57 атаковала его четырьмя торпедами. Через 1 мин. 45 с на подводной лодке услышали три сильных взрыва. Еще через семь минут, подняв перископ, командир не обнаружил в составе конвоя одного миноносца и посчитал, что тот затонул. Однако из зарубежных послевоенных источников стало известно, что все выпущенные «С-51» торпеды цели не достигли. По истечении срока автономности «С-51» 13 октября вернулась в базу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. «С-51» была награждена орденом Красного Знамени.

Подъем Краснознаменного военно-морского флага в ноябре 1944 г.

Подъем Краснознаменного военно-морского флага в ноябре 1944 г.

«С-51» совершила 7 боевых походов (93 суток), 7 торпедных атак, в результате которых потоплен 1 корабль, возможно, потоплено 3 и повреждено 1 судно.

В сентябре 1954 г. лодка была выведена из боевого состава и переоборудована в УТС. В феврале 1972 г. исключена из списков ВМФ. Впоследствии часть легкого корпуса и рубки лодки установлена в качестве мемориала в поселке Гремиха.

Похожие книги из библиотеки

Реактивные первенцы СССР – МиГ-9, Як-15, Су-9, Ла-150, Ту-12, Ил-22 и др.

Когда в конце Великой Отечественной «сталинские соколы» впервые столкнулись в бою с реактивными самолетами Люфтваффе, истребитель-бомбардировщик Me-262 произвел на советских специалистов такое впечатление, что они пытались «пробить» решение о его производстве в СССР. Однако руководство страны предпочло сделать ставку на отечественную промышленность, используя трофейные немецкие технологии, а не копируя их. В кратчайшие сроки наши ведущие КБ — Яковлева, Микояна, Сухого, Лавочкина, Туполева, Ильюшина и др. — разработали более 25 реактивных самолетов, самыми удачными из которых оказались МиГ-9 и Як-15/17…

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех первенцах реактивной эры и первом послевоенном поколении авиации СССР, а также об экспериментальных направлениях, оказавшихся «тупиковыми», — ракетных, пульсирующих и прямоточных силовых установках.

Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Парадоксы военной истории

Эта книга представляет собой попытку окинуть хотя бы беглым взглядом некоторые наиболее оригинальные и запутанные факты из области военной истории и, по возможности, дать им свое толкование. Данный материал следует рассматривать только как пусть и достаточно хорошо обоснованную, но версию причин, сделавших возможными описанные события. Насколько эти версии правдоподобны, решать читателям. Еще одним направлением книги является попытка собрать воедино некоторые наиболее фантастические рекорды, установленные в военной сфере.

Обзоры ножей ведущих производителей

Считаете себя знатоком в мире ножей? Или пытаетесь понять как люди могут выкладывать такие деньги за обычный кусок железа? В сотый раз перелистываете страницы интернет магазинов или мучительно пытаетесь выбрать свой самый первый, самый лучший и удобный нож? В любом случае, в этом сборнике вы найдете для себя массу интересного. Сборник включает в себя более полутора сотен обзоров ножей ведущих мировых производителей, собранных на сайте Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.

Танки ИС

Настоящее издание посвящено истории «тяжелого танка военною времени», носившего имя «Вождя всех народов». Несмотря па то, что танк не относится к числу малоизвестных, отечественные авторы не балуют его своим вниманием. Предлагаемый вашему вниманию альбом содержит краткую историю создания этого танка, написанную на основе изучения документов Наркомата танковой промышленности. Наркомата вооружений, Челябинского Кировского завода, а также Музея Артиллерии, Инженерных войск и войск Связи, Музея Бронетанкового вооружения и техники, НИИ-48 и Главного Бронетанкового Управления.