Краснознаменная подводная лодка «С-101»

С-101 возвращается из похода в Полярный, 31 марта 1943 г.

С-101 возвращается из похода в Полярный, 31 марта 1943 г.

Заложена 20 июня 1937 г. в Горьком на заводе № 112 (Красное Сормово). 20 апреля 1938 г. спущена на воду. 27 декабря 1940 г. вошла в состав КБФ 22 июня 1941 г. встретила под командованием капитана 3 ранга В.К. Векке в составе 2-го дивизиона 1-й бригады подводных лодок КБФ в Усть-Двинске.

27 июня «С-101» была направлена на позицию к Ирбенскому проливу, где в течение 17 суток в основном плавала на безопасной глубине или отлеживалась на грунте. При возвращении в базу у Соэла-Вяйн была атакована самолетом противника, который сбросил две бомбы: одна пробила цистерну быстрого погружения, вторая упала в 3–4 м от борта, но обе не взорвались. С возвращением 17 июля в базу лодка была подготовлена к переходу по Беломорканалу на Северный флот. 8 сентября лодка прибыла в Беломорск. 17 сентября 1941 г. «С-101» зачислена в состав СФ. После завершения курса боевой подготовки, лодка 13 декабря прибыла в Полярный.

Подводные лодки Щ-422 и С-101 в Полярном, лето 1942 г.

Подводные лодки Щ-422 и С-101 в Полярном, лето 1942 г.

1 февраля 1942 г. лодка вышла в поход. 2 февраля в районе Тана-фьорда она высадила группу разведчиков. 6 февраля в Конгс-фьорде атаковала двумя торпедами, стоявший на якоре транспорт. Командир лодки наблюдал за транспортом до его исчезновения с поверхности моря.

В октябре-декабре 1942 г. СФ провел операцию по выводу ледоколов, транспортов и кораблей из Арктики. Для ее прикрытия «С-101» была направлена к северной оконечности о-ва Новая Земля.

2 декабря 1942 г. командиром лодки назначен капитан 3 ранга П. И. Егоров.

11 июня 1943 г. «С-101» вышла на позицию в районе Конгс-фьорда. 14 июня — 1 июля 1943 г. — операция по выводу ледоколов из Молотовска в Арктику. Лодке была поставлена задача перехватить надводные корабли противника, которые могли выйти в море.

23 июля 1943 г. в командование кораблем вступил капитан-лейтенант (впоследствии капитан 3 ранга) Е.Н. Трофимов.

С задачей поиска и атак подводных лодок противника, действующих на наших коммуникациях в Карском море, 7 августа «С-101» вышла из Екатерининской гавани в район Новой Земли и заняла позицию к северо-востоку от м. Желания.

28 августа, находясь на позиции в 7–8 милях от берега, лодка средствами гидроакустики обнаружила возвращавшуюся в надводном положении после минной постановки в устье Оби германскую подводную лодку «U-639». Сблизившись на перископной глубине с противником на дистанцию 6 кбт, находившийся на борту «С-101» обеспечивающим командир 5-го дивизиона капитан 2 ранга П.И. Егоров в 20.50 произвел залп тремя торпедами. Через 45 с после выхода торпед произошел сильный взрыв, в перископ наблюдались столб воды и гибель подводной лодки. После всплытия «С-101» на поверхности воды были видны толстый слой соляра, спасательный круг, трупы немецких подводников, обломки дерева и др.

Вечером того же дня получив приказ возвращаться, лодка покинула район крейсерства и 2 сентября прибыла в Полярный.

Вечером 20 марта «С-101» вышла из Екатерининской гавани и 22 марта прибыла в район Конгс-фьорда. Вскоре гидроакустик доложил, что слышит шумы кораблей, а после всплытия на перископную глубину командир лодки увидел верхушки мачт и труб восьми различных кораблей и судов и барражировавший над ними самолет. Сблизившись с конвоем на дистанцию 6 кбт, «С-101» в 11.54 произвела четырехторпедный залп по транспорту водоизмещением 7–8 тыс. т. Через минуту личный состав лодки услышал один за другим два сильных взрыва, после чего корабли охранения предприняли попытку преследовать лодку, сбросив безрезультатно 12 глубинных бомб. Торпедированное судно считалось потопленным.

В 11.46 29 марта «С-101» обнаружила следовавший на восток неприятельский конвой (8 транспортов и 7 кораблей охранения). Выйдя на дистанцию залпа 7–8 кбт, лодка выпустила четыре торпеды. Спустя 50–55 с подводники услышали мощный затяжной взрыв, а вслед за ним еще один, но меньшей силы. Впоследствии выяснилось, что лодка повредила германский транспорт «Бахно Кастилло» вместимостью 8580 брт. После атаки «С-101» на протяжении восьми часов преследовалась вражескими кораблями, которые сбросили 60 глубинных бомб взорвавшихся в 3–4 кбт от борта. Израсходовав все торпеды. Лодка 31 марта вернулась в Полярный.

25 апреля около полудня «С-101», занимавшая позицию на подходах к Конгс-фьорду, встретилась с о следовавшим на восток конвоем противника в составе четырех транспортов и восьми кораблей охранения. С воздуха его прикрывали несколько самолетов. Выйдя в атаку, командир лодки П.И. Егоров с дистанции 9 кбт выпустил четыре торпеды. Спустя 1 мин 20 с подводники услышали мощный взрыв, но из-за начавшегося сразу же после атаки преследования кораблями эскорта, сбросившими 46 глубинных бомб, визуально установить ее результат не смогли. Предполагалось, что один из транспортов водоизмещением до 7 тыс. т получил серьезные повреждения.

Выйдя 11 июня из Екатерининской гавани, «С-101» вскоре после полуночи 13 июня прибыла на позицию в районе Конгс-фьорда, где обнаружила конвой, состоявший из четырех транспортов, двух сторожевых кораблей и трех катеров. Сблизившись с ним на дистанцию 8 кбт, лодка выпустила четыре торпеды. Через 45 с после этого подводники услышали сильный взрыв, и через 1 мин 20 с — второй. Предполагалось, что одной из торпед был поврежден транспорт водоизмещением 3–4 тыс. т. Другая торпеда поразила сторожевой корабль «V-6104», находившийся в момент залпа между транспортом и подводной лодкой. И его повредила.

На следующий день, перезарядив торпедные аппараты, «С-101» в том же районе встретилась с новым конвоем, в состав которого входили четыре транспорта и до 13 кораблей охранения. Заняв выгодную позицию для атаки, командир лодки с дистанции 12 кбт. произвел из кормовых аппаратов двухторпедный залп. Судя по раздавшемуся вскоре мощному взрыву, считалось, что транспорт противника водоизмещением до 4 тыс. т получил серьезные повреждения.

19 июня «С-101» в третий раз за этот поход вышла в атаку по неприятельскому конвою (2 транспорта, 5 кораблей эскорта), над которым барражировали два самолета, и, выпустив по нему две торпеды, по донесению командира, повредила одной из них транспорт водоизмещением около 5 тыс. т.

Наконец 23 июня подводной лодкой был атакован следовавший двумя группами вражеский конвой. Выпустив по нему с дистанции 8 кбт оставшиеся четыре торпеды, «С-101» вновь добилась попаданий, о чем свидетельствовали раздавшиеся вскоре один за другим три сильных взрыва. Транспорт водоизмещением до 7 тыс. т считался потопленным. Израсходовав боеприпас, «С-101» 25 июня возвратилась в Кольский залив.

26 октября, действовавшая на позиции у м. Слетнес, «С-101» сначала с помощью гидроакустической станции, а затем в перископ обнаружила следовавшие строем уступа два вражеских тральщика. Выждав, когда силуэты кораблей стали проектироваться в одну линию, командир лодки с дистанции 8 кбт произвел четырехторпедный залп. Спустя 1,5 мин после выхода торпед последовали три взрыва. При осмотре через 5 мин в перископ горизонта на поверхности моря неприятельских кораблей не было видно, шумы их винтов не прослушивались, предполагалось, что оба тральщика затонули.

17 августа 1944 г. командиром назначен капитан- лейтенант (затем капитан 3 ранга) Е.Н. Трофимов.

26 октября 1944 г. «С-101» вышла на позицию в районе м. Слетнес — м. Нордкап для поиска и уничтожения кораблей и судов противника. 28 октября лодка прибыла на позицию. 31 октября в 8.08, обнаружив в перископ три миноносца, она с дистанции 13 кбт атаковала концевой корабль, но безуспешно. В 15.15 с расстояния 11 кбт она атаковала двумя торпедами два вражеских тральщика, но безрезультатно. вражеские корабли преследуя «С-101» сбросили несколько серий глубинных бомб, в результате чего она получила повреждения, но боеспособности не потеряла и до 10 ноября находилась на позиции, после чего вернулась в базу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1945 г. «С-101» была награждена орденом Красного Знамени.

«С-101» совершила 12 боевых походов (179 суток), 12 торпедных атак, в результате которых потоплено 1 судно, 2 корабля и, возможно, потоплено еще 1 судно.

После войны служила на Севере, в 1956 г. была исключена из списков ВМФ.

С-101 сданная на слом.

С-101 сданная на слом.

Похожие книги из библиотеки

Броневой щит Сталина. История советского танка (1937-1943)

Война 1939-1945 гг стала наиболее тяжелым испытанием для всего человечества, так как в нее были вовлечены почти все страны мира. Это была битва титанов – ют самый уникальный период, о котором спорили теоретики в начале 1930-х и в ходе которого танки применялись в больших количествах практически всеми воюющими сторонами. В это время проходила "проверка на вшивость" и глубокое реформирование первых теорий применения танковых войск. И именно советские танковые войска все это затронуто в наибольшей степени.Большинство немецких солдат, воевавших на Восточном фронте, неизменно называли три вещи, запомнившиеся им в ходе войны, – русские просторы, лютый мороз и массы советских танков. О танке Т-34 вспоминают и многие немецкие генералы, называя его "шедевром мирового танкостроения".Как, когда и почему родились те самые танки, что стали символом прошедшей войны, становым хребтом советских бронетанковых войск? Кто и в каких условиях создавал их? Каким образом СССР, потерявший большую часть своих европейских территорий и с трудом набиравший танки для обороны Москвы, смог уже в 1943 г выпустить на поля боев мощные танковые соединения?На эти вопросы призвана дать ответ эта книга, повествующая о развитии советских танков "в дни испытаний", с 1937-го по начало 1943 г. При написании книги использованы материалы архивов России и частных коллекций танкостроителей.

Танки III Рейха. Том III [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Боевой путь Императорского японского флота

Аннотация издательства: Книга посвящена наиболее интересному и трагичному периоду в истории Императорского Японского флота — его участию во Второй Мировой войне. Являясь одной из лучших работ обзорного характера, она может быть рекомендована самому широкому кругу читателей.

Карты и схемы приведены из различных источников

Корветы “Витязь” и “Рында”. 1882-1922 гг.

На стене старейшего и самого знаменитого океанографического музея в Монако начертаны названия судов, с которыми связаны крупнейшие в истории человечества открытия в области океанографии. И в этом списке есть слово «Vitiaz». Макаров обессмертил корабль, которым командовал, и тем самым лишний раз подтвердил непреложных закон - всякий корабль хорош настолько, насколько хороши люди, которые на нем плавают. При этом надо заметить, что у «Витязя» был брат - однотипный с ним крейсер «Рында». Он прожил долгую жизнь, но за время своей службы ничем заметным себя не проявил и поэтому малоизвестен любителям военно-морской истории. Но и корабль, прослуживший во флоте более 30 лет, заслуживает того, чтобы его помнили.