Краснознаменная подводная лодка «С-104»

С-104 возвращается из похода.

С-104 возвращается из похода.

Заложена 13 ноября 1938 г. в Горьком на заводе № 112 (Красное Сормово). 25 апреля 1939 г. спущена на воду. Осенью 1941 г. лодка была переведена в Астрахань для достройки на заводе № 638 и прохождения испытаний. 15 октября 1942 вошла в состав КБФ.

19 марта 1943 г. нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов приказал в целях усиления подводных сил СФ перевести из Каспийского моря в Белое вновь построенные подводные лодки, в том числе «С-104» (командир капитан-лейтенант М.И. Никифоров). Переход от Баку до Горького лодки совершали своим ходом, а от Горького до Архангельска — в плавучих доках по рекам Волга, Шексна и Северо-Двинской водной системе.

С 14 по 17 апреля отряд подводных лодок перешел из Баку в Астрахань. 26 апреля — 13 мая «С-104» перешла из Астрахани в Горький. 25 мая она прибыла в Архангельск и 2 июня включена в состав Учебного отряда подводного плавания СФ.

Первый боевой поход с 18 января по 5 февраля 1944 г. на позицию в район м. Нордкин закончился неудачно, противник ни разу не был обнаружен.

13 марта 1944 г. командиром корабля назначен капитан 3 ранга (впоследствии капитан 2 ранга В.А. Тураев.

Для нарушения морских перевозок 14 апреля «С- 104» вышла на позицию у побережья Северной Норвегии, но из-за неисправности гирокомпаса до позиции не дошла и 19 апреля вернулась в базу.

Вновь в боевой поход лодка вышла 21 апреля. На следующий день она была атакована немецкой подводной лодкой, но торпеды прошли мимо. Дважды «С- 104» пыталась атаковать вражеские конвои, но неудачно. 7 мая лодка вернулась в базу.

11 июня «С-104» вышла на позицию в районе Конгс-фьорда. 20 июня получив радиодонесение о движении конвоя противника, лодка направилась на его перехват в район м. Омганг — м. Слетнес, где в 16 ч обнаружила два транспорта, следовавшие на запад в охранении восьми кораблей. Сблизившись с конвоем на дистанцию 12 кбт, командир обнаружил, что головной транспорт и два корабля охранения сливаются в одну цель. Он произвел четырехторпедный залп, после которого наблюдал в перископ взрывы торпед у борта сторожевого корабля, транспорта и тральщика. (В.А. Тураев считал, что им потоплены транспорт (8 тыс т и два корабля охранения). Как выяснилось после войны в результате атаки погиб охотник за подводными лодками «Uj-1209». Преследуя подводную лодку, вражеские корабли сбросили 41 глубинную бомбу, причинив ей незначительные повреждения, но она смогла оторваться от преследования. 26 июня «С-104» вернулась в Екатерининскую гавань.

15 августа 1944 г. «С-104» вышла из Полярного к м. Желания для решения задач противолодочной обороны. 18 августа она прибыла на позицию, но, пробыв там до 9 сентября и не встретив противника, 13 сентября вернулась в главную базу.

Вечером 8 октября «С-104» вышла из Полярного в район Тана-фьорда и 10 октября прибыла на позицию. 12 октября в 13.17 лодка, с дистанции 7 кбт. четырьмя торпедами потопила пароход «Лумме» (1730 брт). 15 октября около 1 ч ночи лодка дважды атаковала вражеский конвой, в составе четырех транспортов и 20 кораблей охранения. В.А. Тураев предполагал потопление одного из транспортов, но впоследствии это не подтвердилось. 24 октября «С-104» возвратилась в базу.

В апреле 1945 г. в командование лодкой вступил капитан-лейтенант Г.М. Васильев.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 мая 1945 г. «С-104» была награждена орденом Красного Знамени.

«С-104» совершила 6 боевых походов (78 суток). 3 торпедных атаки, в результате которых потоплены 1 судно (1730 брт) и 2 корабля, возможно потоплено еще 1 судно.

После войны лодка служила на Севере. Летом 1954 г. по Севморпути перешла из Кольского залива на Дальний восток и вошла в состав ТОФ. В марте 1955 г. «С-104» выведена из боевого состава переоборудована в ПЗС, а в 1959 г. исключена из списков ВМФ.

Похожие книги из библиотеки

Бомбардировщик – торпедоносец Фэйри "Барракуда"

Морской торпедоносец-бомбардировщик и разведчик "Барракуда", модель которого выпускается Донецкой фабрикой игрушек, получил свое громкое название в честь тропического хищника, которого многие считают принадлежащим к семейству акул. Однако ученые называют барракуду морской щукой. Тем не менее эта рыба длиной до полутора метров и весом до 75 килограммов часто даже более опасна, чем акулы. Оправдала ли небесная тезка хищника свое имя? Ну что же, давайте совершим путешествие во времени к берегам туманного Альбиона.

«Зверобои». Убийцы «Тигров»

Первые образцы тяжелых самоходно-артиллерийских установок были созданы в Советском Союзе еще до начала Второй мировой. Однако до их серийного производства дело тогда не дошло. Реалии войны, появление в рядах гитлеровских Панцерваффе новых тяжелых танков, заставили советских конструкторов вернуться к разработке тяжелых самоходок.

Вооруженные мощными 152-мм орудиями, эти боевые машины стали наиболее грозным противотанковым средством Красной Армии. Снаряд массой в полцентнера срывал с погона башню «Тигра», проламывал броню «Пантеры». Именно за успехи в борьбе с немецким бронированным «зверинцам» советские солдаты и дали тяжелым самоходкам уважительное прозвище «Зверобой».

Линейные корабли типов “Кайзер” и “Кениг”. 1909-1918 гг.

В книге рассказывается о германских линейных кораблях типов “Кайзер” и “Кениг”, составлявших основу флота Открытого моря. Эти корабли участвовали в знаменитом Ютландском сражении и приняли на себя основной артиллерийский удар Гранд-Флита, а в 1919 г. во избежание захвата их Англией были затоплены своими экипажами в Скапа-Флоу.

Детально описываются морские операции первой мировой войны, в которых участвовали эти корабли, организация и система управления флота Открытого моря.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.