Гвардейская подводная лодка «М-171»

Подводная лодка М-171, начало 1942 г.

Подводная лодка М-171, начало 1942 г.

Заложена 10 сентября 1936 г. в Ленинграде на заводе № 196 (Судомех) под литерным обозначение «М- 87». 10 июля 1937 г. спущена на воду, а 11 декабря 1937 г. вошла в состав КБФ.

19 мая 1939 г. лодка ушла по Беломорско — Балтийскому каналу на Север. 16 июня ей было присвоено обозначение «М-171» и 21 июня лодка вошла в состав СФ.

22 июня 1941 г. «М-171» встретила под командованием старшего лейтенанта (впоследствии капитан- лейтенанта, капитана 3 ранга) В.Г. Старикова, в составе 4-го дивизиона бригады подводных лодок в Полярном, находясь в ремонте.

Первый боевой поход 25 июля — 2 августа 1941 г. оказался безрезультатным. Во время второго похода 13 сентября «М-171» в подводном положении проникла в порт Линахамари, однако транспортов там не оказалось. На отходе лодка была обнаружена противником и атакована глубинными бомбами, правда безрезультатно. Командиру удалось благополучно вывести лодку из узкого фьорда и оторваться от противника.

2 октября лодка вновь проникла в Линахамари, где атаковала два транспорта, стоявшие у причала. При отходе «малютка» попала в противолодочную сеть и два часа подвергалась атакам глубинными бомбами. Во время прилива лодке удалось прорваться над сетью и уйти. За мужество, проявленное в критической ситуации, В.Г. Стариков был награжден орденом Ленина, остальные члены экипажа — орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

15 ноября «М-171» атаковала в районе Киркинеса транспорт и танкер, по не уточненным данным танкер затонул. 5 декабря в районе Перс-фьорда лодка атаковала шедший без охранения танкер водоизмещением около 3000 т и, по не уточненным данным, потопила.

27 января 1942 г. «М-171» в район Вардё обнаружила три судна, двумя торпедами атаковала и потопила транспорт. В марте «М-171» совместно с другими лодками была развернута для прикрытия конвоя PQ-13.

Приказом Народного комиссара ВМФ от 3 апреля 1942 г. № 72 экипаж подводной лодки «М-171» был удостоен звания гвардейского.

45-мм орудие и рубка подводной лодки М-171.

45-мм орудие и рубка подводной лодки М-171.

29 апреля на позиции в Варангер-фьорде лодка, обнаружив конвой, вышла в атаку. Поднырнув под корабли охранения, она выпустила две торпеды по головному транспорту и потопила его. Как выяснилось позднее, был потоплен транспорт «Куритаба» (4469 брт). Немецкие корабли безрезультатно преследовали лодку.

23 мая «М-171» обнаружила в Варангер-фьорде конвой (транспорт, 4 сторожевых корабля, 3 сторожевых катера). Лодка вышла в атаку, выпустив две торпеды по транспорту. По неподтвержденным данным он был потоплен. Корабли охранения почти пять часов преследовали лодку, сбросив на нее около 200 глубинных бомб. Лодка получила повреждения, но сумела оторваться.

2 ноября «малютка» высадила разведывательную группу на побережье противника. 31 декабря 1942 г. «М-171» вышла в район Варангер-фьорда. 2 января 1943 г. она высадила разведгруппу, после чего продолжила поиск неприятельских судов. 5 января лодка атаковала и серьезно повредила транспорт.

В январе — феврале 1943 г. «малютка» выходила к берегам Норвегии для обеспечения перехода союзного конвоя RA-52. Находясь на позиции в районе Кангс-фьорда, «М-171» 29 января атаковала и серьезно повредила транспорт. 18 февраля лодка атаковала группу тральщиков, выпустив две торпеды по одному из них.

21 марта 1943 г. командиром корабля назначен капитан-лейтенант Г.Д. Коваленко.

При выходе в атаку в Варангер-фьорде 31 марта, находясь на глубине 13 м, лодка попала в трал тральщиков противника, но смогла уйти, потеряв две антенны и сорвав стопор орудия. 1 апреля из-за неисправности муфты Бамаг вынуждена была досрочно покинуть позицию.

5 апреля прибыв на позицию к мысу Кибергнес в Варангер-фьорде, «М-171» встретила шедший в Киркинес транспорт и потопила его. 24 апреля 1943 г., маневрируя на позиции, лодка попала в трал, освободилась, но немецкий тральщик преследовал её весь день.

12 октября 1944 г. у мыса Харбакен «малютка» обнаружила конвой в составе четырех транспортов и девяти кораблей охранения, выпустила две торпеды, но промахнулась.

В 1944 г. «М-171» переоборудовали в подводный минный заградитель.

За годы войны «М-171» совершила 28 походов, больше других подводных лодок СФ, произвела 21 торпедную атаку, в результате которых потоплено 5 и повреждено 2 судна.

28 ноября 1950 г. «М-171» была выведена из боевого состава и обращена в учебную подводную лодку. 28 февраля 1953 г. разоружена и обращена в УТС. 30 июня 1960 г. корабль был исключен из списков ВМФ и сдан для разборки.

Похожие книги из библиотеки

Подводные лодки советского флота 1945-1991 гг. Том 1. Первое поколение АПЛ

В монографии собраны и систематизированы опубликованные в открытой печати работы специалистов, связанных с проектированием, постройкой и эксплуатацией отечественных лодок после завершения Второй мировой войны и вплоть до распада Советского Союза. В ней описаны все проекты, в том числе и нереализованные, рассказано об истории их создания, технических особенностях и всех модернизациях, а также о зарубежных аналогах. Кроме того, дана краткая оценка тактических свойств. Представлены схемы внешнего вида, продольные разрезы проектов и каждой их модификации. В монографии также содержатся сведения обо всех построенных в этот период отечественных лодках. Приведены данные об их названиях, заводских номерах, датах постройки, вывода из боевого состава и исключения из списков флота, а также о важнейших этапах эксплуатации. Описаны наиболее характерные аварии и катастрофы.

Радиоэлектронная война (От Цусимы до Ливана и Фолклендских островов)

В наше время практически каждый знает все, что происходит в бою между самолетами, танками, истребителями и подводными лодками. Эту технику видели все и знакомы с ее действием или непосредственно, или по фильмам и телепередачам. Однако упоминание о РЭБ обычно вызывает довольно неопределенное понимание этого вида борьбы, которая ведется в эфире и касается радио и радиолокационного излучения. Что же в действительности такое РЭБ? Что это за таинственная деятельность, о которой так много говорится и которая идет не прекращаясь даже в самые спокойные моменты мирного времени?

Опубликовано в США в 1985 году издательством

.

Blandford Press Ltd

Оригинал опубликован в Италии в 1981 году издательством

Mursia as La Guerra Elettronica.

Беспилотная авиация: терминология, классификация, современное состояние

Книга носит преимущественно справочно-ознакомительный характер и написана по результатам обзоров и анализа многочисленных литературных и интернет-источников. Она знакомит читателя со сложившимися на сегодняшний день терминологией и классификацией в области беспилотной авиации, с современными тенденциями в производстве беспилотных летательных аппаратов, а также с состоянием рынка беспилотных авиационных систем.

Супертанки Сталина ИС-7 и др. Сверхтяжелые танки СССР

В 1945 году на Ленинградском Кировском заводе началось проектирование нового сверхтяжелого танка, получившего обозначение «Объект 260», а позже ИС-7. В конструкции этой боевой машины, воплотившей в себе весь опыт войны, было реализовано множество новаторских решений — самая мощная в мире 130-мм танковая пушка с механизированным заряжанием и силовыми электроприводами, 8 пулеметов, непробиваемый 150-мм «щучий нос» и 210-мм лоб огромной литой башни, превосходная эргономика, совершенная подвеска на пучковых торсионах, могучий 1050-сильный дизель с эжекционной системой охлаждения, гусеница с резинометаллическим шарниром и многое другое. На целое поколение опередив свое время, ИС-7 не имел себе равных ни по огневой мощи, ни по бронезащите, ни по маневренности и подвижности — 68-тонный колосс развивал скорость до 60 км в час!

Почему же этот СУПЕРТАНК, ставший венцом развития своего класса и уже готовый к запуску в серию, так и не был принят на вооружение? Когда в СССР начались работы по сверхтяжелым танкам, что поставило крест на судьбе КВ-3, как показали себя в боях под Ленинградом опытные КВ-220 и Т-150? И по чьей вине это перспективное направление было свернуто?

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию не только о легендарном ИС-7, но и обо всей «линейке» «супертанков Сталина» — КВ-3, КВ-4, КВ-5, ИС-4, ИС-6, - а также об экспериментальных машинах, далеко опередивших свое время.