Гвардейская подводная лодка «М-174»

Заложена 29 мая 1937 г. в Ленинграде на заводе № 196 (Судомех) под литерным обозначение «М-91». 12 октября 1937 г. лодка была спущена на воду, а 21 июня 1938 г. вошла в состав КБФ.

19 мая 1939 г. «М-91» ушла по Беломорско-Балтийскому каналу на Север. 16 июня ей было присвоено обозначение «М-174» и 21 июня она вошла в состав СФ.

22 июня 1941 г. «М-174» встретила под командованием старшего лейтенанта (впоследствии капитан- лейтенант, капитан 3 ранга) Н.Е. Егорова в составе 4- го дивизиона бригады подводных лодок в Полярном.

16 августа лодка проникла с разведывательными целями в Петсамовуано. В этом районе противолодочная оборона противника оказалась слабой, была установлена возможность прорыва в Линахамари. 9 сентября «М-174» была досрочно отозвана в базу из- за сильного шторма в районе боевого патрулирования.

26 сентября «малютка» проникла в Линахамари, обнаружила у причала три транспорта и атаковала их двумя торпедами. Во время атаки лодку выбросило на поверхность. Противник открыл огонь, а когда она погрузилась, стал сбрасывать глубинные бомбы. На отходе Н.Е. Егоров удержал лодку у берега, а противник бомбил середину фьорда. Лодка без повреждений ушла от преследования.

21 декабря «М-174» в районе Вардё обнаружила транспорт в охранении трех эсминцев. Лодка вышла в атаку со стороны берега, где охранение отсутствовало, транспорт «Эмсхёрн» (4301 брт) был потоплен.

Приказом Народного комиссара ВМФ от 3 апреля 1942 г. № 72 экипаж подводной лодки «М-174» был удостоен звание гвардейского.

11 января 1943 г. командиром корабля был назначен капитан-лейтенант И.Е. Сухорученко.

Находясь на позиции в Варангер-фьорде, лодка 11 марта атаковала вражеский тральщик и повредила его. 24 марта у мыса Скальнес в Варангер-фьорде на глубине 15 м «М-174» подорвалась на мине, в результате корабль лишился носовой части по 9 шпангоут. Из-за полученных повреждений лодка лишилась способности управляться под водой, всплыла в 6,5 милях от побережья противника и пошла к своим берегам.

М-174 после подрыва на мине 23 марта 1943 г.

М-174 после подрыва на мине 23 марта 1943 г.

Для встречи «М-174», оказания ей помощи и обеспечения перехода из Полярного вышли подводная лодка «С-55» и эсминец «Урицкий». «М-174» смогла самостоятельно возвратиться в Полярный и встала на ремонт.

4 октября «М-174» вышла на позицию в Варангер- фьорде и не вернулась. Предположительно лодка подорвавшись на мине.

2 ноября 1943 г. «М-174» была исключена из боевого состава СФ.

«М-174» совершила 16 боевых походов (138 суток), 3 торпедные атаки, в результате которых потоплено 1 судно (4301 брт) и, поврежден 1 корабль.

Похожие книги из библиотеки

Боевая подготовка ВДВ. Универсальный солдат

«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!

Морская минная война у Порт-Артура

В книге на основании архивных материалов рассказывается о минной войне на море у Порт-Артура в 1904 г, о минно-заградительных и противоминных действиях русской эскадры и японского флота. Смертельно опасный и незаметный труд моряков-минеров не был по достоинству оценен ни современниками, ни историками. Тем не менее влияние минной войны на ход всей войны был огромен. Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Танковый меч страны Советов

Книга посвящена величайшей в истории танковой армаде — бронетанковым войскам СССР. Во всех странах мира, вместе взятых, танков было меньше, чем в Советской Армии. Эти полчища стальных чудовищ, предназначенных для победоносного рывка к Ла-Маншу, погибли вместе со страной, их создавшей. Впервые в отечественной и зарубежной литературе представлена реальная, а не парадная история развития и упадка советских танковых войск послевоенной эпохи.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Авианосцы США «Essex»

В годы Второй мировой войны в США строились авианосцы трех типов: тяжелые типа «Эссекс» (CV), переделанные из крейсеров легкие авианосцы типа «Индепенденс» (CVL) и переделанные из транспортных судов эскортные авианосцы (CVE). Корабли типа «Эссекс», коих было построено аж 24 экземпляра, не отличались великими конструкторскими решениями; эти корабли просто появились в нужное время и в нужном месте, почему и сделали историю таковой, какая она есть. В морской войне с Японией с 1943 по 1945 г.г. принимало участие 14 «Эссексов». Успешные действия «Эссексов» не означают отсутствия у этих кораблей ряда существенных недостатков. Проектирование авианосцев данного типа велось с учетом ограничений, установленных разного рода пацифистскими договорами, в конструкции кораблей не учитывался боевой опыт, желание разместить на корабле возможно большее количество авиационного и зенитного вооружения привело к серьезной перегрузке корабля.