Гвардейская подводная лодка «М-35»

М-35, 1943 г.

М-35, 1943 г.

Заложена 22 февраля 1939 г. в Горьком на заводе № 112 (Красное Сормово), 20 августа 1940 г. была спущена на воду и 24 февраля 1941 г. вошла в состав ЧФ.

22 июня 1941 г. «М-35» встретила под командованием старшего лейтенанта (впоследствии капитан-лейтенанта) М.В. Грешилова в составе 8-го дивизиона 2-й бригады подводных лодок в Севастополе. В первый боевой поход лодка вышла 28 июня. Шесть походов были безрезультатными, встреч с противником не было.

26 октября севернее Констанцы лодка обнаружила три буксира с двумя паромами каждый. Лодка начала маневрировать для атаки, но коснулась грунта. М.В. Грешилов отказался от стрельбы торпедами и на глубине следовал за конвоем. В сумерки лодка всплыла и артиллерийским огнем потопила один паром, а второй повредила. Это был первый случай потопления судов противника артиллерией подводной лодкой Черноморского флота. 27 октября у Сулины «М-35» обнаружила стоявший на якоре транспорт «Лола» (около 3000 брт). Несмотря на предельно малые глубины, лодка атаковала транспорт двумя торпедами, одна попала в борт, но не взорвалась, вторая прошла под судном.

В марте-апреле 1942 г. «малютка» выходила в разведывательные походы к побережью, занятому противником.

13 сентября «М-35» вышла в очередной поход. На следующий день лодку, идущую в надводном положении, обнаружил немецкий самолет. Во время срочного погружения по ошибке не был закрыт клинкет газоотвода дизеля. В лодку поступала вода, и она с большим дифферентом на корму стала проваливаться на глубину. От неминуемой гибели лодку спас трюмный старшина 2 статьи А.С. Морухов, удостоенный за этот подвиг звания Героя Советского Союза..

20 сентября утром на позиции в районе бухты Жебрияны «М-35» встретила конвой и вышла в атаку на транспорт, но торпеда в цель не попала. Вечером она обнаружила еще один конвой, начала выход в атаку, но конвой изменил курс. Подводная лодка всплыла и преследовала противника. В 1.01 21 сентября лодка произвела выстрел торпедой, транспорт был поврежден.

21 октября «М-35» южнее Сулины обнаружила конвой в составе танкера и трех кораблей охранения. Лодка вышла в атаку и выпустив две торпеды потопила танкер «Ле Прогресс» (6875 брт).

18 ноября 1942 г. командиром корабля назначен капитан-лейтенант В.М. Прокофьев.

7 января 1943 г. в районе мыса Бурнас «М-35» атаковала торпедами транспорт, шедший в охранении трех сторожевых катеров. По не подтвержденным данным транспорт был потоплен. Катера преследовали лодку, но она уклонилась от всех атак.

В связи с усилением движения вражеских конвоев между портами в северо-западной части Черного моря «М-35» в апреле направлена на позицию в районе Констанцы — Сулина.

Приказом наркома ВМФ от 31 мая 1943 года № 189 экипаж подводной лодки «М-35» был удостоен звания гвардейского.

Днем 6 августа в районе Босфора «малютка» обнаружила конвой, но из-за неправильно выбранной позиции не смогла выйти в атаку.

Во время похода к северо-западному побережью Крыма, «М-35» 2 ноября обследовала Ак-Мечетскую бухту, где стояли суда противника. Лодка атаковала баржу «CNR-1293», которая затонула.

В апреле 1944 г. началась эвакуация немецких войск из Крыма. 11 апреля «М-35» вышла на позицию в северо-западную часть моря. 18 апреля «М-35» в 21.05 обнаружила у себя по корме след двух торпед, однако подлодку противника не наблюдала. 23 апреля, к западу от мыса Херсонес, лодка безуспешно атаковала одиночный транспорт противника.

7 мая, находясь на позиции, «малютка» получила повреждения корпуса и механизмов от близких разрывов фугасных авиабомб во время погружения.

10 мая, занимая позицию на путях эвакуации войск противника из Крыма, атаковала конвой, но безуспешно.

«М-35» совершила 32 боевых похода (291 сутки), выполнила 14 торпедных атак, в результате которых потоплено 3 судна (3304 брт) и повреждено 1 судно, артиллерийским огнем потоплено 1 судно.

17 августа 1953 г. «М-35» выведена из боевого состава и обращена в ПЗС, а 20 июня 1956 г. была исключена из списков ВМФ.

Похожие книги из библиотеки

Отечественные противотанковые комплексы

Аннотация издательства: В данном издании широкому кругу читателей впервые представлена полная история отечественного противотанкового ракетного оружия за период с конца 40-х годов и до наших дней. Книга богато иллюстрирована уникальными фотографиями и оригинальными схемами, ранее не публиковавшимися в печати. Материал подготовлен на основе открытых публикаций и архивных данных, собранных автором.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.

«Яки» против «мессеров» Кто кого?

«Национальный характер» имеют не только народы и армии, но и боевая техника, которая всегда несет на себе отпечаток национального склада ума и воинских традиций, всегда «заточена» под определенный способ ведения войны, присущий именно этому народу. Только немцы могли создать «Тигр», «Штуку» и «Мессер», только русские были способны полностью реализовать потенциал «тридцатьчетверок», «илов» и «яков», сделав их символами Победы. «Сталинские соколы» против «гитлеровских ястребов»! Советские асы против -экспертов- Люфтваффе. «Воздушные рабочие войны» против «небесных охотников». Краснозвездные «ястребки» против меченных свастикой «ягеров». Кто выиграл эту гонку авиавооружений? Удалось ли нашим ВВС ликвидировать техническое отставание от авиации Третьего Рейха? Чей способ ведения воздушной войны оказался, в конечном счете, более эффективным? Почему до самой Победы потери советских летчиков были гораздо выше немецких? Кто одержал верх в заочной дуэли величайших авиаконструкторов – В. Мессершмитт или А.С. Яковлев? Сравнивая самые массовые истребители Великой Отечественной, немецкий Bf.109 всех модификаций и советские Як-1/ Як-7/Як-9/Як-3, новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти непростые вопросы.

XX век авиации

XX столетие не зря окрестили «ВЕКОМ АВИАЦИИ» – всего за сто лет она прошла колоссальный путь от первых робких полетов, продолжавшихся считаные минуты, до полного господства в воздухе и статуса новой «Богини войны». Каким образом произошло это превращение из вспомогательного рода войск в определяющий фактор боевых действий? Как удалось создать совершенный механизм «воздушного блицкрига» – несмотря на то что сами немецкие асы считали воздушную поддержку танков Гудериана второстепенной задачей, мешавшей им вести «правильную» войну? Почему так краток оказался век пикирующих бомбардировщиков? Кто побеждает в вековом противостоянии ВВС и ПВО? И что позволяет боевой авиации сохранять господство над полем боя даже в эпоху ЗКР, ядерного оружия и межконтинентальных ракет?

Прослеживая всю историю ВВС от первых «небесных тихоходов» до новейших боевых комплексов пятого поколения, ведущий военный историк определяет скрытые закономерности и возможные альтернативы, главные уроки прошлого и прогнозы на будущее.

Книга также выходила под названием «XX век ВВС. Война авиаконструкторов».

Средний танк Т-54

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»