Глав: 8 | Статей: 124
Оглавление
К 70-летию Великой Победы. Первая энциклопедия героических кораблей советского флота, ставших гордостью СССР. Всё о 47 надводных кораблях и 39 подлодках, удостоенных Гвардейского звания и награжденных орденом Красного Знамени.

Среди них были и могучие линкоры, и малые охотники, и грозные крейсера, и «работяги»-тральщики, и стремительные эсминцы, и минные заградители, и сторожевики, и канонерки, и речные мониторы, и подводные лодки всех типов. Они топили вражеские корабли и громили артиллерийским огнем сухопутные войска, высаживали десанты и с боем прорывали в осажденные базы, отражали налеты авиации и охотились за конвоями противника, обороняли Одессу и Севастополь, Керчь и Новороссийск, Ленинград и Сталинград, Моонзунд и Мурманск, освобождали Крым, Курилы и Южный Сахалин.

Гвардейская подводная лодка «М-35»

Гвардейская подводная лодка «М-35»



М-35, 1943 г.

Заложена 22 февраля 1939 г. в Горьком на заводе № 112 (Красное Сормово), 20 августа 1940 г. была спущена на воду и 24 февраля 1941 г. вошла в состав ЧФ.

22 июня 1941 г. «М-35» встретила под командованием старшего лейтенанта (впоследствии капитан-лейтенанта) М.В. Грешилова в составе 8-го дивизиона 2-й бригады подводных лодок в Севастополе. В первый боевой поход лодка вышла 28 июня. Шесть походов были безрезультатными, встреч с противником не было.

26 октября севернее Констанцы лодка обнаружила три буксира с двумя паромами каждый. Лодка начала маневрировать для атаки, но коснулась грунта. М.В. Грешилов отказался от стрельбы торпедами и на глубине следовал за конвоем. В сумерки лодка всплыла и артиллерийским огнем потопила один паром, а второй повредила. Это был первый случай потопления судов противника артиллерией подводной лодкой Черноморского флота. 27 октября у Сулины «М-35» обнаружила стоявший на якоре транспорт «Лола» (около 3000 брт). Несмотря на предельно малые глубины, лодка атаковала транспорт двумя торпедами, одна попала в борт, но не взорвалась, вторая прошла под судном.

В марте-апреле 1942 г. «малютка» выходила в разведывательные походы к побережью, занятому противником.

13 сентября «М-35» вышла в очередной поход. На следующий день лодку, идущую в надводном положении, обнаружил немецкий самолет. Во время срочного погружения по ошибке не был закрыт клинкет газоотвода дизеля. В лодку поступала вода, и она с большим дифферентом на корму стала проваливаться на глубину. От неминуемой гибели лодку спас трюмный старшина 2 статьи А.С. Морухов, удостоенный за этот подвиг звания Героя Советского Союза..

20 сентября утром на позиции в районе бухты Жебрияны «М-35» встретила конвой и вышла в атаку на транспорт, но торпеда в цель не попала. Вечером она обнаружила еще один конвой, начала выход в атаку, но конвой изменил курс. Подводная лодка всплыла и преследовала противника. В 1.01 21 сентября лодка произвела выстрел торпедой, транспорт был поврежден.

21 октября «М-35» южнее Сулины обнаружила конвой в составе танкера и трех кораблей охранения. Лодка вышла в атаку и выпустив две торпеды потопила танкер «Ле Прогресс» (6875 брт).

18 ноября 1942 г. командиром корабля назначен капитан-лейтенант В.М. Прокофьев.

7 января 1943 г. в районе мыса Бурнас «М-35» атаковала торпедами транспорт, шедший в охранении трех сторожевых катеров. По не подтвержденным данным транспорт был потоплен. Катера преследовали лодку, но она уклонилась от всех атак.

В связи с усилением движения вражеских конвоев между портами в северо-западной части Черного моря «М-35» в апреле направлена на позицию в районе Констанцы — Сулина.

Приказом наркома ВМФ от 31 мая 1943 года № 189 экипаж подводной лодки «М-35» был удостоен звания гвардейского.

Днем 6 августа в районе Босфора «малютка» обнаружила конвой, но из-за неправильно выбранной позиции не смогла выйти в атаку.

Во время похода к северо-западному побережью Крыма, «М-35» 2 ноября обследовала Ак-Мечетскую бухту, где стояли суда противника. Лодка атаковала баржу «CNR-1293», которая затонула.

В апреле 1944 г. началась эвакуация немецких войск из Крыма. 11 апреля «М-35» вышла на позицию в северо-западную часть моря. 18 апреля «М-35» в 21.05 обнаружила у себя по корме след двух торпед, однако подлодку противника не наблюдала. 23 апреля, к западу от мыса Херсонес, лодка безуспешно атаковала одиночный транспорт противника.

7 мая, находясь на позиции, «малютка» получила повреждения корпуса и механизмов от близких разрывов фугасных авиабомб во время погружения.

10 мая, занимая позицию на путях эвакуации войск противника из Крыма, атаковала конвой, но безуспешно.

«М-35» совершила 32 боевых похода (291 сутки), выполнила 14 торпедных атак, в результате которых потоплено 3 судна (3304 брт) и повреждено 1 судно, артиллерийским огнем потоплено 1 судно.

17 августа 1953 г. «М-35» выведена из боевого состава и обращена в ПЗС, а 20 июня 1956 г. была исключена из списков ВМФ.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.137. Запросов К БД/Cache: 2 / 2