Гвардейская подводная лодка «М-62»

Подводная лодка М-62 в районе Севастополя, ноябрь 1944 г.

Подводная лодка М-62 в районе Севастополя, ноябрь 1944 г.

Заложена 20 января 1938 г. в Горьком на заводе № 112 (Красное Сормово), 5 октября 1939 г. спущена на воду и 31 августа 1940 г. вошла в состав ЧФ.

22 июня 1941 г. «М-62» встретила под командованием старшего лейтенанта А.А. Воробьева в составе 7-го дивизиона 2-й бригады подводных лодок в Севастополе.

Восемь походов лодки в 1941 году не дали результатов. 6 декабря, при возвращении с боевой позиции в базу, в результате шторма и ошибки в счислении, «М-62» села на мель в районе устья реки Гагида. 9 декабря три буксира благополучно сняли лодку с мели, но у нее оказались сломаны вертикальный и кормовые горизонтальные рули.

12 декабря командиром корабля был назначен старший лейтенант (впоследствии капитан-лейтенант) Н.И. Малышев.

В июне 1942 года лодка вышла из ремонта. В ночь с 2 на 3 августа она обеспечивала выход в огневую позицию для обстрела Феодосии крейсера «Молотов» и лидера «Харьков», для чего в назначенной точке включила огонь, по которому ориентировались корабли.

17 декабря северо-восточнее мыса Бурнас «М-62» обнаружила транспорт и два тральщика. Лодка выпустила две торпеды по транспорту и легла на грунт.

Противник сбросил на нее несколько глубинных бомб, но они не причинили лодке вреда. По не вполне достоверным данным транспорт был потоплен.

В апреле 1943 г. лодка занимала позицию в районе Сулина — Констанца на коммуникациях противника.

В феврале — марте 1944 г. «М-62» несколько раз выходила на позиции, атаковала суда противника, но безрезультатно. 12 апреля «малютка» вышла на позицию в северо-западной части Черного моря для противодействия эвакуации войск противника из Крыма. 22 апреля лодка безуспешно атаковала транспорт. 3 мая «М-62» атаковала конвой, шедший в Севастополь и потопила транспорт. 10 мая она безуспешно атаковала конвой противника.

Приказом Народного комиссара ВМФ от 22 июля 1944 г. № 332 экипаж подводной лодки «М-62» был удостоен звания гвардейского.

27 ноября командиром корабля назначен капитан- лейтенант С.Н. Хаханов.

«М-62» совершила 26 боевых похода (226 суток). Выполнила 6 торпедных атак, в результате которых потоплено 1 судно и повреждено 1 судно.

17 августа 1953 г. «М-62» была выведена из боевого состава флота и сдана на слом.

Похожие книги из библиотеки

Вооруженные силы Японии

Книга дает обширный справочный материал о состоянии вооруженных сил Японии. По сравнению с первым изданием справочник значительно обновлен и дополнен, особенно в части описания технических родов войск. Тактический раздел справочника пополнен описанием действий дивизии. Книга рассчитана на командный начальствующий состав кадра и запаса РККА.

Ла-5

Первый номер за 2006 г. периодического научно-популярного издания «История самолета» для членов военно-исторических клубов рассказывает о легендарном истребителе Ла-5, истории его создания, конструкции, боевом применении, вариантах окраски.

Сверхлегкие крейсера. 1930-1975 гг.

Существует множество кораблей, очень интересных и по конструкции, и по судьбе, но к сожалению, забытых. В книге рассказывается о представителях класса крейсеров времён второй мировой войны. Известный чешский историк Р. Грегер назвал их «крейсерами особого назначения», это были сравнительно небольшие корабли водоизмещением от 2 до 4 тысяч тонн, предназначенные для выполнения специальных задач.

В книге вы встретитесь с крейсерами-минными заградителями, крейсерами-лидерами флотилий эсминцев, крейсерами-транспортами. Большая часть их принимала участие в войне, а те, которые остались на стапелях или в проектах, также представляют интерес для историков судостроения — в их конструкции было применено много интересных технических решений.

Артиллерийские тягачи Красной Армии

По мере модернизации большинства артиллерийских орудий старых марок и создания новых образцов, уже оборудованных рессорами, а в ряде случаев — и пневматическими шинами, встал вопрос об ускоренном переходе с конной тяги на механическую. Не случайно в постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) от 15 июля 1929 года «О состоянии обороны страны» говорилось не только о модернизации артиллерии, но и о переводе ее на механическую тягу. Целенаправленная же работа по созданию новых типов отечественных артиллерийских тягачей стала возможна после принятия 22 марта 1934 года постановления Совета Труда и Обороны СНК СССР «О системе артиллерийского вооружения РККА на вторую пятилетку». В ходе выполнения данного решения и были построены все машины, о которых пойдет речь ниже.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»